Вторник, 27.06.2017, 01:18 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    «Арабская весна» и Россия
    Эль-Кусейре. Городок в Сирии, который войска Асада взяли после полуторамесячной осады. Потери сирийской армии и Хезболлы там очень значительные. Воевали там так. Массированная артподготовка и бомбежка с воздуха, после чего сторонники Асада идут в атаку. 
    Противники Асада перекопали весь город сетью подземных ходов соединенных с укреплёнными боевыми точками замаскированными в развалинах зданий. И уничтожая оттуда живую силу и бронетехнику наступающих. Эта система бункеров и подземных ходов от бомбежек не особенно страдала. Поэтому приходилось вновь и вновь брать развалины каждого дома и запускать в подземные коммуникации зарин. Так в муках суннитских боевиков из города и выкурили. 
    Взятие Эль-Кусейре подается как победа войск Асада. В действительности если это и победа, то победа пиррова — слишком большие людские потери. Население Эль-Кусейре до войны — это 30 тысяч человек. И полтора месяца интенсивных боевых действий. А если так брать двухмиллионный Алеппо, к примеру?
    А кто воюет за Асада: 
    Хизболла. В «Хизбалле» насчитывается 60 тысяч боевиков, из них 28 тысяч уже воюют в Сирии. Их людские ресурсы — полтора миллиона ливанских шиитов. Уже сейчас потери Хеболлы в Ливане сопоставимы с потерями этой организации в войне с Израилем в 2006 году. А ведь конца войны в Сирии не видно.
    Иранские «паломники». Их там десятки тысяч, но, все равно, бросать их в многодневные уличные бой с окопавшимся в развалинах многочисленным противником Иран не готов.
    Собственно сирийская армия. Подавляющее большинство — сунниты, то есть те, кто с Асадом и воюет. В условиях уличного боя переходят на сторону противника в массовом порядке.
    Российские военные советники. Участвую в боевых действиях исключительно в качестве обслуживающего персонала боевой техники. Об непосредственном участии в уличных боях речи быть не может.
    В сирийской армии есть воинская часть, сформированная исключительно из алавитов, «4-я бронетанковая дивизия». Она прекрасно оснащена, естественно, верна президенту Асаду, но, именно потому, что укомплектована алавитами, ее ценность как боевой единицы равна 0-ю (нулю). 
    Эту воинскую часть в боях Асад не использовал и использовать не будет, потому что потери среди ее личного состава для него чрезвычайно болезненны. Именно поэтому это «дивизия» никогда не участвовала в боестолновениях с Израилем. Ее функция в прошлом — это внутренние войска, подавление бунтов гражданского населения. Но гражданского населения сегодня в Сирии нет в принципе. 
    Вывод. Война на истощение для Асада фатальна, а другой войны в Сирии не будет. Людские ресурсы суннитов неистощимы практически. Это и три четверти населения самой Сирии, и почти весь арабский мир. 100 миллионов шиитов против 1,7 миллиарда суннитов. Результат этого конфликта внутри ислама предрешен, в общем.
    Теперь, существует поэтическая легенда о том, что Россия за Асада будет стоять до последней капли крови. Не будет. У нее для этого нет ни разумных причин, ни военных ресурсов. Именно поэтому Саддама повесили и Кадаффи пристрелили. Роль России в «Арабской весне» — воевать на стороне обреченных, но главным образом с трибуны ООН. 
    Тут правда ходят слухи о якобы чудодейственных свойствах СС-300 или еще чего-то, но я бы не стал поддаваться суевериям. В войнах в Югославии, Ираке и Ливии на вооружении проигравшей стороны стояли самые  современные на тот момент российские системы ПВО которые обслуживались российским персоналом. При помощи этих систем ПВО в трех войнах не было сбито ни одного летательного аппарата противника. Не вижу никаких причин к тому, чтобы в следующей войне их эффективность (ПВО этих) как-то поменялась. 
    Теперь, Израиль. Тут, как говаривал Менахем Бегин: «Дорогие евреи, не волнуйтесь!». Израилю глубоко плевать, кто выиграет и проиграет войну в Сирии. Все ее участники враги Израиля в одинаковой степени. Для Израиля лучшим вариантом являлось бы то, чтобы в эту войну втянулся Ливан  и она бы длилась максимально долго, изматывая противоборствующие стороны. 
    В этом направлении война в Сирии и развивается, естественно, включив в свою орбиту Турцию. Алавитов в южных провинциях Турции проживает больше, чем их проживает в Сирии, а именно 10 миллионов человек. И их опасения относительно того, что их собратьев вырежут в Сирии после падения режима Асада несомненно справедливы. 
    Именно их тревоги в очень большой степени и вызвали антиисламский (антисуннитский в данном случае) бунт в Турции. Исламист Эрдоган помогает противникам Асада именно под исламскими (суннитскими) лозунгами…
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (08.06.2013)
    Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017