Вторник, 22.08.2017, 14:13 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Библия (продолжение 1)

    Иудаизма могло не быть
    Один из ключевых моментов этого цикла пришелся на 701 год до новой эры, когда ассирийский царь Син-аххериб осадил столицу Иудеи Иерусалим, но вскоре снял осаду из-за вспышки чумы в своем войске. Такое случалось не раз и не два, но могло и не случиться, как не случилось в 722 и 586 годах до новой эры, когда те же ассирийцы осаждали Самарию (столицу Израиля), а вавилоняне тот же Иерусалим и успешно взяли обе крепости. Про осаду и взятие Самарии сейчас мало кто помнит; напротив, взятие Иерусалима царем Набу-кудурри-уцуром вошло в классику, ибо привело к Вавилонскому плену большей части иудейской интеллигенции. Тогда и были написаны первые главы будущей Библии в стенах Вавилона, в окружении грамотных иноверцев, поклоняющихся разнообразным идолам. 
    "Сделаны они из дерева и покрыты позолотою; птицы и летучие мыши садятся на тело и на голову их; лазают также по ним и кошки! Из этого увидите, что не боги они; не поклоняйтесь же им!?" - так писал вдохновенный пропагандист Иезекииль к своим сородичам, пребывающим в огне пропаганды, враждебной единому Богу Яхве. Написал, и его послушались, ибо вера в единого Яхве к 586 году успела окрепнуть в умах большинства лидеров изгнанной иудейской общины. 
    Но в 701 году дело было иначе! Первый из великих пророков, Исайя, тогда умолял иудейского царя Езекию не сдавать врагам священный Город и Храм Соломона. Если царь не дрогнет в своей вере, то сам Яхве поразит смертью нечестивых захватчиков! Смелое обещание пророка было исполнено хорошо известной в наши дни чумной бациллой, блохой и крысой, которые втроем способны развязать губительную эпидемию в любом густом скоплении людей. Конечно, Исайя рисковал своей репутацией, делая столь смелое предсказание; но кто не рискует - тот не пророк! 
    Исайя стал им, а Яхве - Богом, губителем иноверцев и Богом защитником тех, кто уверовал в него, по слову очередного пророка и по мудрости очередного царя, который догадался завалить все источники воды вокруг Иерусалима тушами дохлого скота. Три поколения спустя вера жителей Иерусалима в исключительность Яхве укрепилась настолько, что военное торжество халдеев над Иудеей не смогло ее разрушить, а напротив, перенесло эту веру в массы иноплеменных подданных вавилонского царя, включая невезучих самаритян (которые забыли веру отцов в ассирийском плену после 722 года). 
    Чудесный сюжет сочинил Вильям Мак-Нил, потомок упорных шотландцев в плену чикагском! Жаль только, что он не сумел или не захотел сочинить (по примеру Тойнби) правдоподобную альтернативу хода Всемирной Истории, лишенной твердокаменного Иудаизма. Свято место не бывает пусто: какая религия могла бы занять место Иудаизма на Ближнем Востоке? Это мог быть культ светлого Владыки Мудрости ? Ахура Мазды, чей образ персы переняли от пророка Заратуштры, вероятного современника и конкурента Исайи. В таком случае Александр Македонский, не встретив на покоренном Востоке смышленых и надежных иудеев, был бы вынужден опереться на персов во всех своих начинаниях. Тогда Ахура Мазда сросся бы с Зевсом и с египетским Осирисом: ведь все трое воплотились в теле земного отца Александра перед рождением божественного Сына! Ранняя смерть Александра, вероятно, слилась бы в сознании верующих со смертью Осириса, и Александр из Пеллы занял бы в новых имперских храмах то место, которое мы привычно отдаем Иисусу из Назарета! Дальнейшие прогнозы может составить каждый любознательный...
    Категория: Библия (продолжение 1) | Добавил: 1954 (26.05.2013)
    Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017