Вторник, 27.06.2017, 01:28 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Что происходит в Турции

    В Турции сегодня происходит примерно тоже, что происходило в СССР в 1990 году.
    Но сначала немного истории. Грозный 1909 год. Войска стамбульского гарнизона взбунтовались против реформ младотурок. Восставшие бились за соблюдения законов шариата и прочую исламскую революцию. Бунт был жестоко подавлен, зачинщики повешены, султан Абдул Хамид II смещён, его гарем разграблен революционными матросами. Такие вот дохлые лошади и прыткие скакуны последних янычар.
    Центр восстания — здание Артиллерийских казарм на площади Танзим, турецкий Зимний дворец, ставший символом борьбы за исламские идеалы, был разрушен. Строители новой советской светской Турции старались не просто разрушить этот символ исламской контрреволюции, но и построить на его месте свой, новый светский символ. Так на месте Храма Христа Спасителя возник бассейн Москва.
    В начале на месте казарменного двора устроили первый в Стамбуле футбольный стадион — футбол в те годы в Турции был символом вызывающей светскости. Когда этот вид спорта таковым восприниматься перестал, стадион снесли.
    А высадили парк Гези. А рядом возвели 11 метровый монумент «Республика» и культурный центр имени Кемаля Ататюрка, пламенного марксиста-ленинца и борца с религиозным засильем.
    Дальше больше. К середине 20 века в Турции символом разврата и тлетворного влияния Запада становится не футбол, а балет. Поэтому мавзолей Кемаля Ильича Ататюрка перестраивают в театр оперы и балета, штукой с шариатом совершенно несовместимой. Балет, как известно, порочит религию пророка страшно! Чего одна Чио Чио Сан стоит. Или она опера?
    В кругу любителей шариата принято считать, что или пуанты и балетная пачка, или паранджа. Вместе, якобы, им не сойтись никогда. Видите-ли, балет для них прочно ассоциируется с засовыванием солистке Большого театра во влагалище мороженой курицы. А я представил себе маленьких лебедей в парандже — и на мой взгляд это очень даже пикантно.
    …А далее в Турции пришли к власти строители светлого исламского вчера, и пошли возрождать исламскую символику на Красной площади в центре Стамбула. И первой жертвой их усилий в этом направлении стал балет. Такое вот па-де-де. Балет, со всеми его турецкими Улановыми и Плисецкими прикрыли, как чуждый марксистко-ленинской идеологии.
    И вообще, снос культурного центра Ататюрка, разрушение парка и восстановление на старом месте здания Артиллерийских казарм для Реджепа Эрдогана — это торжество взятого им курса на неуклонную исламизацию Турции, его Храм Христа Спасителя. Это то колесо истории, которое уже невозможно повернуть вспять. Именно поэтому нынешнее восстание экстремистских меньшинств и алкоголиков началось именно в парке Гези.
    Теперь, а что собой сегодня представляет эта самая Турция? Многонациональная страна. Треть населения — турецкий Курдистан (применительно к СССР — это Средняя Азия). 10 миллионов — живущие в Турции алавиты (проживают компактно в южной Турции, применительно к СССР — это Украина и Прибалтика). Живущих в Турции «черкесов» я в расчет не беру, они живут рассеяно среди турок и в значительной степени отуречены (русифицированная всякая нерусь в границах РСФСР).

    Идеология.

    Для Турции ислам — это для СССР коммунистическая идеология. Сверху ее навязывают и стараются сделать основополагающей, но городское турецкое (в СССР русское) население этой идеологии в своем подавляющем большинстве не руководствуется и считает ее мешающей экономически развиваться.

    Пора валить.

    Существует многомиллионная турецкая диаспора, главным образом в Германии. Их представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо формируется из немецких реалий. А в Германии шариат с «хорошо» и экономическим успехом не особенно ассоциируется.
    Немецкий турок в Твитере — это «Голос Америки» в СССР. Кто те времена помнит, тот поймет, о чем речь. Влияние вражьих голосов на мировосприятие советских граждан в конце восьмидесятых было колоссальным. Интернет — это культурная революция уровня книгопечатания. Что еще раз доказывает восстание в Турции.

    Все за демократию.

    Демократия не может быть целью, она может быть только средством. Целью для прибалтов и тогда, и сейчас являются идеалы Гитлера-Геббельса. Но прийти к победе этих идеалов в отдельно взятой Латвии можно было только путем построения демократического общества в СССР и, как неизбежное следствие демократизации многонациональной империи — ее развал.
    Для турецких курдов и турецких алавитов реальная демократия в Турции — это единственная реальная возможность от оной Турции отделиться. Для алавитов это вообще вопрос критический. Правящий алавитский режим в соседней Сирии ожесточенно борется за свое выживание. Сейчас суннитское правительство Турции помогает врагам алавитов, которые грозятся вырезать все 4 миллиона правящих в Сирии алавитов.
    И еще, Эрдаган явно настроен бороться с алавитской ересью не на шутку. Недаром он назвал третий мост через Босфор именем именно султана Селима Первого (Грозного), знаменитого массовой резней алавитов в 16 веке. Именно за нее он (Селим Первый) получил название «Грозный», а вовсе не за введение опричнины, как думают некоторые. И именно твердыми антиалавитскими настроениями Эрдогана объясняется его яростная борьба с алавитским режимом Асада в Сирии.

    Курды. Отделиться бы от Турции демократическим путем — это вообще сказка. Сейчас Курдистан иракский и Курдистан сирийский практически независимы. Если к ним присоединится Курдистан турецкий…Так что и курды, и алавиты за подлинную демократию без всякого коммунизма  шариата всем сердцем.

    Понаехали тут.

    Турция экономически быстро развивалась за счет того, что турецкое колхозное крестьянство последние лет пятнадцать перебиралось в города. Где и работало в туризме и на заводах за копейки. Но сегодня в города они уже почти все переехали. В результате в 2012 году экономика Турции почти не росла, а в этом году не выросла бы, даже если бы волнений и не было. Впрочем, можно было бы завозить мигрантов из Средней Азии и Кавказа Курдистана…

    Турция для турок.

    В 2013 году половина детей в возрасте до пяти лет, являющихся гражданами США, принадлежат к расовым меньшинствам (неграм, латиноамериканцам индейского происхождения, азиатам). А в ближайшие пять лет их доля будет уже — более половины в возрастной категории до 18 лет. В Турции демографические пропорции между этническими горожанами-турками и кишлачниками-курдами примерно такие же.
    Отделяем собственно Турцию от Курдистана и алавитов — и живем в своем высокоразвитом европейском государстве. Иначе завтра будет поздно. Весь туризм и промышленность Турции находятся в собственно Турции. Хватит кормить Кавказ Курдистан. Отсюда всенародные демонстрации за демократию, сопровождаемые трублениями в шофар, выступлениями канторов, известных артистов и стриптизёрш.

    Армия.

    На армию Эрдоган опереться не может. Турецкая армия дважды устраивала переворот и убирала исламистов из власти. Сделала бы это и сейчас, но Обама, на пике романа с исламистами, сдал заговорщиков Эрдогану. В результате практически весь турецкий генералитет на настоящий момент сидит в тюрьме. Армия просто жаждет смести исламистов.
    В общем, синагоги вот-вот запылают. В этой ситуации Горбачев и Ельцин предпочли отделиться от национальных окраин. При этом мнение самих окраин по этому поводу никто, естественно, не спрашивал. Как поступит Эрдоган в подобной ситуации — я не знаю. Сам он утверждает, что уже видит свет в конце тоннеля. Возможно. Но как бы этот свет не оказался для него огнями встречного локомотива.
    Еще в 2004 году Эрдоган предложил ввести уголовную ответственность за супружескую измену. Тогда это у него не вышло, но и волнений это не вызвало. Сегодня он попытался ввести полусухой закон — и полыхнуло. Дело в том, что Турция живет своим трудом, запасов нефти у нее нет. А запретить блядство и пьянство — это значит убить туризм. Который в значительной степени Турцию кормит.

    PS. Вот помню, во времена правления Андропова и Черненко был у меня самогонный аппарат из титанового, легкого как туалетная бумага и прочного как легированная сталь, сплава. Его с любовью изготовили на заводе, делающем ракеты для подводных лодок (имени Хруничева, если не путаю). Какие там были змеевики, какая угольная колонна, какие манометры! Песня в титане, мечта алкоголика!
    Во времена Горбачева я его извлек из гаража. И он славно работал в перестройку пока все-таки не сломался. Этого удара судьбы я не перенес и уехал в Израиль.    

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (15.06.2013)
    Просмотров: 97 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Территория Курдистана http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1386884750_kurdistan-welat.png

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017