Воскресенье, 22.10.2017, 00:07 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    День искупления пробил!

    Да, товарищи, Йом-Кипур настал! Как обычно, за 18 минут до захода солнца. Еще раз напоминаю кукле Лене, что перед его наступлением, как этого требует трехтысячелетняя традиция, ей следует надеть ажурные чулки и обувь на высоком каблуке для производства которой совершенно не была использована кожа. А в ответ слышу…
    …За несколько дней до создания Государства Израиль в 1948 году решался вопрос — как будет называться новопровозглашённое еврейское государство. Рассматривалось три варианта: Палестина, Сион и Израиль.
    «Палестина» отвергли, так это название происходит от названия народа филимистяне. Его дали стране римляне после разрушения Иерусалима и выселения оттуда евреев с целью вообще стереть какую-то связь этой земли с евреями.
    «Сион» отвергли, чтобы не обижать арабское меньшинство подчеркнутой приверженность сионисткой идеологии. Осталось название «Израиль». Обидно, лучше бы назвали Сион. Все равно без сионисткой у нас идеологии никуда.
    Так, по крайней мере, утверждает кукла Лена, когда я лишний раз, по ее мнению, на нее покушаюсь. Да, как все диабетики я мечтатель-сластена, грезящий о пирожных, достойных стола Марии-Антуанетты. А моя кукла Лена такая сдоба…
    А в это время по телевизору: «…Этот холодный металлический взгляд неголубых глаз Барака Обамы. Интересно, будет он все-таки бомбить Сирию? Шейх Насралла считает, что будет, и проводит всеобщую мобилизацию своих боевиков…» Ну и пусть они все как один умрут в борьбе за это, я не против.
    — Кукла Лена, а ты читала мои любовные письма к женщине, с которой я состоял когда-то во внебрачной связи?
    — Ты же знаешь, особенно я был счастлив в третьем браке, ну прямо как с тобой. Нет, я тебя не отпущу. Тебе не больно, это ты просто пытаешься меня разжалобить. В этой переписке, я ее недавно перечитывал в туалете, содержится много интересного. В частности, я писал там о том, что презервативы в СССР официально назывались «резинотехническим изделием N 2» потому что № 1 был противогаз.
    Так вот, или ты надеваешь сейчас резинотехническое изделие № 1, и будешь ходить в нем пока Йом-Кипур не закончится, или я надеваю на свой одинокий…
    — То, что во времена СССР ты была еще ребенком и ничего такого не помнишь тебя не извиняет. Скорее наоборот. Наоборот, в рот…
    — Целомудренной как тургеневская девушки ты иногда бываешь и по сию пору, но сейчас мы это исправим. Эх, Ленка, Ленка, аппетитный плод любви, зачатый в годы застоя. И никакая твоя маманя не была гулящая, просто время такое было грозовое.
    — Нет, трагическая судьба от жидов умученного самодержца всероссийского Николая Александровича Романова и его невинно убиенного семейства во мне сочувствия не вызывает. Николай Второй принес много горя евреям и еще больше русским. Впрочем, останки великих княжон… Думаю, пока они не стали останками их вполне можно было бы…
    — И слушать не хочу. У тебя не исполнен супружеский долг еще за март-месяц.
    — А вот это правильно. Московские евреи произошли от Ивана Калиты, а сибирские — от атамана Ермака Тимофеевича. Это доказанный наукой факт, тут из Киплинга слов не выкинешь. Так что снимай скорее…
    Обольстил и уломал. Хотя вначале не хотела. Самодержавие, православие и народность врезались в любовь, комсомол и весну как Лада в столб. Какой же все-таки я молодец!

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (14.09.2013)
    Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017