Суббота, 18.11.2017, 13:24 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Два моих деда
    001

    На этой довоенной фотографии изображен мой дед, рядом мой отец, далее мой дядя и моя бабушка. Дед был кадровым военным и погиб при обороне Киева. Меня назвали в его честь. То есть, его звали Мейше-Давид, а меня назвали Михаилом.
    Кроме того, о нем я знаю что он был намного старше и выше ростом моей бабушки. И что, по словам моей бабушки, ему была свойственная мужественная сдержанность. И что он был воин с большой буквы.
    Похоронку о его гибели бабушка хранила всю жизнь. А я эту похоронку отдал в Яд Вашем сразу по приезду в Израиль.
    Другой мой дед, провоевав три недели, вернулся с войны инвалидом. В дальнейшем он прожил долгую насыщенную женщинами жизнь. Работал он не в Институте философии, как можно было подумать судя по его высказываниям, а в артели инвалидов.
    Где зарабатывал более чем прилично.
    Так как, по советским понятиям, вел яркокриминальный образ жизни. Пользуясь репутацией контуженного инвалида. Хотя, как я сейчас понимаю, как раз с психикой у него было все нормально. В те годы многие безрукие калеки вышивали ногами портреты Сталина. Но мой аполитичный дед не искал легких путей в искусстве и шил шапки. Кроме того, в тайне от всех, мой дед не ел свинину.
    Именно от него я узнал, что согласно Талмуду и Мидрашу, именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижали Завета. И что Йом Кипур — самый святой день в еврейском календаре. Потому что он завершает десятидневный период, начавшийся на Рош а-Шана — так называемые «Дни трепета».
    В эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на будущий год, а в Судный день 10 тишрея выносится окончательный приговор.
    О нем, моем деде, ходило множество слухов, сплетен и легенд, причем не только связанных с его любовными похождениями.
    Вот одна из таких легенд:
    Дед прекрасно подражал голосам. Пользуясь этим навыком он забирался в мусорные баки и из них, голосом Левитана, перечислял всех кандидатов и членов Политбюро. Или декламировал детские стихи о Ленине. Слыша это прохожие дико озирались. Были даже случаи, когда пожилые женщины, заслышав голос деда, писались. Сталин умер совсем недавно и к этому еще не могли привыкнуть. Но контуженному инвалиду даже это сходило с рук.
    А вот это уже не легенда, а быль:
    Вольные украинские племена не всегда скакали сутками на морозе. Когда-то Украина была другой. В одном маленьком городке той Украины возле большой военной базы жил мой дед. Многие жители этого городка сдавали комнаты бравым лейтенантам, приезжавшим в этот городок для дальнейшего прохождения службы.
    Дочь моего деда, в дальнейшем моя мама, должна была через неделю приехать на летние каникулы из Киева.
    И вот мой дед пришел на железнодорожную станцию в поисках квартиросъёмщика. Именно там владельцы комнат заманивали в свои сети молодых лейтенантов. А в те годы лучше, чем офицер с летными крылышками в петлицах, женихов не существовало в принципе.
    В первый день мой дед квартиросъемщиков не нашел. То ли он просил, сидя на белом коне и с хохотом наблюдая за окружающими, слишком дорого. То ли не все бравые пилоты понимали идиш, на котором мой дед расхваливал комнату в своем доме. Не знаю.
    — Религиозные евреи живут в домах не выше шести этажей поскольку не пользуются лифтом в субботу, — расхваливал мой дед комнату в своем доме, — а у меня все на первом этаже.
    Дедушка не врал. А в городке не  было не одного даже двухэтажного жилого здания.
    Квартиранта он нашел только на второй день, когда один из офицеров, на идише же, заинтересовался комнатой сдаваемой моим дедом. Этим лейтенантом (старшим)  был мой отец.

    002

    Понятное дело, что каникулы моей мамы не прошли бесследно, и перед возвращением моей мамы на учебу мои родители оформили свои отношения.

    003

    На этой старой фотографии изображены мой дедушка, моя бабушка. За дедушкой стоит мой папа, далее моя мама и ее брат…
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (11.02.2015)
    Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017