Вторник, 27.06.2017, 01:22 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Две фатальные ошибки Путина в 2014-ом
    В августе 2014 года РФ фактически пригрозила США полномасштабным военным конфликтом из-за Сирии. В конце августа 2014 года острота ситуации почти достигла уровня Карибского кризиса. Это была первая фатальная ошибка. И первым на нее отреагировал курс доллара.
    Именно из-за нее экономика РФ сейчас шатается, нефть падает, рубль слабеет, а военные угрозы растут. Подняла голову «болотная» и прочая смута. В предпоследний рабочий день 2014 года, к примеру, рубль упал на 3%. Относительно гривны.
    В результате угрозы войны с РФ США нажали на тормоз — и режим Асада устоял. Зато Саудовская Аравия нажала на газ. И на нефть. И кассовый разрыв в бюджете РФ  (разница во времени между обязательными платежами и поступлением средств) принял катастрофический для страны характер.
    Режим Асада мог бы пасть под американскими бомбежками. Потом бы «Томагавки» принесли бы демократию в Иран. Баррель бы в 2015 году стоил в этом случае долларов 100 — и никаких катаклизмов. А так в 2015 году баррель нефти будет стоить 10 долларов.  И России придется забыть не только о сверхдоходах, но и вообще о каких бы то ни было доходах от продажи углеводородов.
    Тартус — единственный провинциальный центр Сирии не затронутый войной. Потому что город охраняет база российского флота, существующая здесь еще со времен СССР — с 1971 года.
    Крах режима Асадов произойдет не тогда, когда падет Дамаск. Он произойдет тогда, когда падет заселенный алавитами и христианами Тартус. Который и разросся в большой город благодаря обслуживанию этой самой базы. Только стоит ли эта база в Сирии экономического краха в России? Ответ был дан однозначный — стоит.
    Почему? Зачем? Умом этого понять нельзя. Угрожать Израилю? Израиль прирастает и будет прирастать землями в своих естественных природных и политических пределах. Да и зачем России угрожать Израилю? Тем более, что и алавитский режим Асада не остановит Израиль в любом случае. Уход с баз в Сирии ударит по обороноспособности РФ до такой степени, что лучше пусть рухнет экономика страны? Нет, конечно.
    Приведу пример: 5-го октября 2014 года боевики Сирийской Свободной Армии (ССА) захватили российский центр радио- и радиотехнической разведки (Центр-С ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръа на юге Сирии. «Центр-С» являлся частью ОСНАЗ (службы радио-электронной разведки) ГРУ ГШ МО РФ.
    Понятное дело, оттуда велась радиослежение за Израилем в том числе и главным образом. Естественно, теперь не ведется. Ранее с целью электронного шпионажа против Израиля Россия использовала так же радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин.
    Эти станции так же принадлежали Главному Разведывательному Управлению (ГРУ) минобороны РФ и обслуживались его сотрудниками. Модернизация и регламентные работы в этих разведцентрах проводились специалистами из НИИ МО (г. Курск).
    Сейчас все эти очаги подглядывания и подслушивания за Израилем в том числе захвачены и уничтожены моджахедами всякого рода Исламских Государств. Так что суннитские боевики объективно успешно мешают ГРУ совать свой длинный нос в израильские дела. Конечно, Израиль от этого выигрывает.
    Во время боевых действий в Ливане в 2006 года «Хизбалла» получала прямые разведывательные данные от этих разведывательных центров. Теперь, ясен пень, Хизболла этих данных не получает. Как и режим Асада.
    Говорят, оборудование этих центров радиослежения находится сейчас в Израиле. И с ним там работают. Израиль, как обычно в таких случаях, это не подтверждает и не опровергает.
    Ну и что, от отсутствия этих центров обороноспособность России пострадала? Да еще так, что ради их удержания надо было обрушивать экономику страны?
    21 ноября 2014 года в Москве состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом ас-Саудом. Цена барреля нефти WTI к тому времени уже упала с $115 до $76,5 . Поэтому наивный принц полагал, что его мольбы будут услышаны.
    Сауд просил Сергея слить Сирию по доброму: «…А потом мы вместе свершим много славных и полезных дел. Надеюсь, мне удалось донести до тебя всю свою озабоченность ситуацией? Мы не можем в этом вопросе пойти на компромиссы. Для нас это вопрос жизни и смерти».
    Но Сергей не понял тех сигналов, которые прозвучали, и был непреклонен:
    — Русские своих на Ближнем Востоке не бросают. Здесь вам не Донбасс, — было ответом Сауду. Дева Мария явилась неодетой Сереже во сне после усердных молитв или еще что, связанное с похмельем  — не знаю. Но его ответ был таким, каким он был.
    — Аллах велик, а запасы нефти Саудовской Аравии еще больше, — пожал плечами Сауд, — Будем ждать.
    На самом деле ждать король и принцы не стали, и цена на нефть стала падать веселее. Достигнув за месяц уровня $60, после чего рубль…
    …Политика России в мире никогда не определялась экономикой. Всегда все определялось сугубо военными целями. В том смысле Россия — это традиционно Монголия времен Чингиз-хана.
    А это неправильно. Политика страны должны руководствоваться ее национальными, то есть экономическими интересами. Экспансия как самоцель закончится в конечном счете плохо при любом военном потенциале. Те, на какого Россия вдруг не с того не с сего набрасывается, невольно начинают сопротивляться. Судьбу Камбоджи, где красные кхмеры вырезали 3 миллиона жителей из 7-ми, помнят все.
    Суть Исламского Государства такова, что оно может жить лишь экспансией и грабежом. Но РФ то не ИГ!
    Это я все к тому, что про санкции говорить не надо. Потому что их нет. Несуществующие санкции — это утешающий и греющий душу обман, объясняющий реальность в привычных антизападных терминах. Шараханье от шевелящихся теней в углах. «США и её марионетка Саудовская Аравия полностью контролируют мировые цены на углеводороды», как же! Кто там у кого марионетка — это большой вопрос. Без Карабаса-Барабаса не разобраться.
    После захвата Крыма санкций было меньше, чем после войны в Северной Осетии. Если бы в Донбассе повторилась бы крымская ситуация в мае 2014, а в сентябре Обама отбомбил бы Сирию без помех...
    То есть, нерешительность на Донбассе была второй фатальной ошибкой. Не будь ее — 7 миллионов русских на Донбассе жили бы как люди. Потому что ими бы приросла Россия. Как она приросла Крымом. А так Россию проявила слабину — и получила неслыханную наглость враз обнаглевшей злобной старушки Европы.
    В российском общественном сознании со времен СССР утвердился абсолютно неверный образ «старушки Европы — цивилизованной и миролюбивой». В действительности же Европа, может быть, и «старушка», но склочная чрезвычайно.
    А финансово-экономические проблемы Украины нерешаемы в принципе. При любом варианте развития событий. Деиндустриализация там носит тотальный и необратимый характер. Как в Сомали или Ливии. Хотя бы потому, что коллапс охватил всю энергетическую систему Украины.
    В квартирах украинцев гаснет «лампочка Ильича», словно возмущаясь сносу памятников вождю мирового пролетариата. Как можно разрушить памятник Ленину, я не понимаю!? Я под ним своей будущей жене свиданья назначал…
    …Тут вопрос только в том, реакторы на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС заглушат согласно техническому регламенту или все пойдет согласно Чернобыльскому сценарию. Все остальное безальтернативно.
    В Украине все скачут, плюются, сморкаются, давят насекомых, плещутся в корытах, бросают друг друга в помойку, поливают зеленкой и несутся в даль на пони как дети…
    Но причем тут Донбасс? К Донбассу Украина никакого отношения не имеет. Потому что Донбасс — это Россия, а не Украина. Этнических русских там подавляющее большинство. Поэтому проблемы Донбасса — это внутренние проблемы России, а не Украины. Повторюсь. Донбасс в любом случае — это внутреннее дело России и никого другого. И Украины в том числе.
    Обидно. Потому что вообще-то Саудовская Россия воюет ценой на нефть против Ирана. А Россия так, случайно попала под раздачу. Согласно иудаизму и христианству местом Армагеддона является гора Мегиддо. Согласно исламу место Армагеддона является Дамаск. Согласно желанию Саудовской Аравии Дамаск становится Армагеддоном российской экономики.
    С началом «арабской весны» и саудовской интервенции в Бахрейн отношения между Саудовской Аравией и Ираном обострились до такой степени, что уже в конце июня 2011 года даже Израиль стал получать от Эр-Рияда пылкие тайные признания в любви. Еще бы, иранская атомная бомба бросает тень на весь Персидский залив.
    А вот Запад был не так непреклонен как Россия. Саудовская Аравия и Эмираты незамедлительно обвалили рынок нефти, а 7-ой американский флот доступно объяснил Тегерану, что Ормузский пролив перекрывать не надо.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (09.01.2015)
    Просмотров: 88 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017