Вторник, 22.08.2017, 14:16 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Экономика Украины (некролог)

    Самое начало выходного дня. Еще не проснулся и мирно лежу в кровати. А тут кукла Лена со своим: «Милый, я тебя люблю за то, что с тебя сыпется песок. Золотой. Так что чево есть будешь, обрезанный?».

    — «Обкусанный, бля. На закуску, пожалуй, тыквенные каннеллони с тартаром из лосося и кремом. А вот на горячее говяжье филе с пюре из зелени. Десерт  можно ограничить фруктами и шоколадным муссом с соусом из корицы. Всё в постель и сама тоже», — бормочу я спросонья, но сон нарушен безвозвратно. И сразу набежали мысли.

    Вообще-то я принадлежу к когорте аскетов, которых кулинарные изыски раздражают, да и вчера спать лег под утро. А еще я известен своей деликатностью. Но, тем не менее, постараюсь в паре скупых строк объяснить всю непростоту экономической ситуации складывающуюся на Украине. Скажу прямо — тут каждая купюра может стать последней.

    Потому что это сегодня на Украине веселуха. Кое кто, пользуясь случаем, бросает чистых девушек с нагулянными от них детьми на произвол судьбы, выпущенная из узилища Тимошенко лихо разъезжает по Крещатику на инвалидной коляске, звучат вызывающие законную гордость сообщения о погромах в дорогих магазинах.

    Киев постепенно но быстро превращается в Новый Орлеан после урагана Катрина. Наш катафалк вперед летит, и вот уже продуктовых магазинов, как таковых, нет… Шаровары наступают, а глава государства у них на радостях вообще куда-то запропастился.

    Министр Внутренних Дел Украины, низкорослый сморчок говорящий тонким фальцетом, так и сказал по этому поводу с трибуны Рады, еле сдерживая слезы: «З цієї високої трибуни доповідаю всьому українському народові — Янукович пропав!» И далее ненормативная лексика на мове. Или это был русский?

    Их президент, синяя от наколок шушера, и сидел, и большой ученый. Его кандидатская диссертация называлась «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования». А докторская — «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодёжи». Так что, думаю, вряд ли его поймают.

    Но очень скоро этот праздник души закончится, и наступят серые будни. И вот тогда-а-а… …громко зазвучит: «Уйбляяя-яа-аа!».

    Есть несколько мифов относительно экономики Украины, которые мне бы хотелось развеять.

    Миф № 1. «Украину кормят шахты Донбасса».

    Это не так. Шахты Донбасса нерентабельны еще с 70-х годов 20 века. То есть со времен СССР. С тех пор они субсидируется. То есть, на каждую тонну угля государство доплачивает. Другими словами — чем больше добыли угля, тем больше денег из бюджета ушло. С точки зрения экономики добычу угля на Донбассе нужно было прекратить лет 40-50 назад.

    Но этого не происходит, так как власти, еще со времен СССР, опасаются социальных последствий этого шага. Безработные шахтеры, оставшись без заработков и даже надежду как-то себя трудоустроить, могут устроить такой майдан, такой тахрир…

    И, тем не менее, новая украинская власть субсидирование Донбасса прекратит. Почему?

    1.      Потому что сейчас у нее денег нет сейчас совсем.

    2.      Потому что в любом случае там живет не их электорат.

    3.      Потому что этого неизбежно от них потребует МВФ.

    Миф № 2. «Курортная зона Крыма дает стране стабильный доход»

    В Израиле на Средиземноморском побережье пляжный сезон длится со второй субботы мая по последнюю субботу октября. И это в самом жарком регионе средиземноморского побережья. В Крыму пляжный сезон длится 4 месяца.

    Производство, которое работает четыре месяца в году, рентабельным быть не может по определению. Курорты Крыма и Кавказа — это сугубо советский феномен, как памятники Ильичу на каждой привокзальной площади. С падением железного занавеса они умирают неизбежно.

    Еще несколько мазков кистью по этому поводу. Если в Египте когда-нибудь будет наведен порядок, то работающие круглый год курорты Красного моря неизбежно убьют не только курорты Черного моря, об этом даже и речи нет. Они убьют даже курорты Средиземного моря. Потому что, повторюсь, это производство, работающее круглый год против производства, работающего шесть месяцев в году. Или, тем более, 4 месяца в году.

    Если же у израильтян возникает желание поправить утраченное на службе родинам здоровье и окунуться в море с ноября по апрель то мы, бурлаки на Иордане, едем в Эйлат. И с этого этот город и живет. Как и Хургада или Шарм-аль-Шейх. Другими словами, развитие курортной зоны на побережье Черного моря по рентабельности сопоставимо с развитием того же самого на побережье моря Лаптевых.

    О том, что сегодня восточная и центральная части Крыма уже практически полностью заняты крымскими татарами, а над Севастополем реют российские флаги — я и не говорю. Так что крымская Вандея еще только закипает. Но это отдельная тема, причем с курортами никак не связанная.

    Миф № 3 «Украину кормит индустриальный Восток»

    Пока это так, но такое положение прекратится в самом ближайшем будущем. Потому что такое промышленный потенциал востока Украины? Это неотделимая часть промышленного потенциала СССР. А в СССР был военно-промышленный комплекс, другой промышленности не было. Страна жила, как сейчас РФ, за счет экспорта углеводородов.

    Военная промышленность имеет ряд особенностей, отличающих ее от гражданской. Одна из них — потребность в самодостаточности. Комплектующие к производству легковых автомобилей купить заграницей можно, ничего предосудительного в этом нет. Комплектующие к производству ракет покупать заграницей нежелательно. А если еще эта заграница не особенно дружественная?

    Украина уже четверть века независима. И эти четверть века Россия делает свою промышленность (а она вся военная) автономной и самодостаточной. Сейчас этот процесс резко ускорится и, как следствие, комплектующие с Украины станут никому не нужны. В результате заводы на востоке Украины встанут все до последнего.

    Миф № 5 «Украинский чернозем позволит завалить салом всю Европу».

    Это не так. Сельское хозяйство — это высокотехнологичное производство. Кто сегодня кормит мир, то есть является экспортером продовольствия? США, Канада, Австралия, Аргентина. А потребителем? Всякие Египты.

    Высокотехнологичное сельскохозяйственное производство еще нужно создать. Пока это удалось сделать очень небольшому количеству высокоразвитых стран. Та же сельскохозяйственная продукция, которая производится на Украине, и близко не приближается к экологическим стандартам, принятым в развитых странах. К себе на рынок украинские сельхозтовары  не одна сколько-нибудь уважающая страна не пустит и близко.

     Это Кобзон считает, что «Они пытаются расколоть нашу дорогую Украину». Я же искренне, от всего сердца, не желаю добра фашистам, пришедшим на Украине к власти. Но, тем не менее, все, что написано выше — совершенно объективно…

    …Опять кукла Лена со своим: «Ты, как я посмотрю, еще не понял ни масштабы собственных злодеяний, ни силы моего народного гнева»…

    Мне она в такие минуты особенно нравится, потому что у нее при этом глаза горят, а грудь вздымается. Собственно, она мне нравится даже тогда, когда бывает нарочито холодна, принимая при этом различные изысканные позы. Но когда пухлые руки в боки и развиваются полы халата…

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (27.02.2014)
    Просмотров: 170 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017