Среда, 13.12.2017, 04:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Голод в Поволжье
    Голод в Поволжье (1921-1922 гг.) был результатом политики Военного коммунизма и унесший по самым скромным подсчетам 5 миллионов жизней. Главным образом татар, мордву…
    Аграрная политика правительства Ленина в рамках политики Военного коммунизма получила название «Продразвёрстка». Хотя сам термин «продразверстка», означающий обязательную сдачу производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов существовал и до этого.
    Но введенная Советской властью в начале января 1919 года в рамках политики «Военного коммунизма» продразверстка превратила одну из форм налогообложения в одну из форм разбоя.
    К осени 1918 года территория бывшей Российской Империи, находящаяся под контролем большевистских Советов насчитывала не более 1/4 её первоначального размера. Регионы, где советская власть не контролировала, или контролировала не полностью ситуацию во время гражданской войны от «Голода в Поволжье» не пострадало, или его последствия были не столь катастрофические.
    Но в Поволжье социализм утвердился сразу и навсегда.  Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.
    Сопротивление грабежу осуществлялось частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами Продармии. Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены.
    Отряды ЧОН заходили в село, изымали все продовольствие, которое им удавалось найти. Те, кто продовольствие прятал — расстреливался, обычно включая всех членов семьи. В результате чего в 1920 году крестьяне просто перестали заниматься сельским хозяйством.
    Но именно в это время сопротивление крестьян было окончательно сломлено, и действия ЧОН стали особенно эффективны. В результате — погодовые данные о хлебозаготовках за этот период: 1918/1919 — 1 767 780 тонн; 1919/1920 — 3 480 200 тонн; 1920/1921 — 6 011 730 тонн. И тут грянул массовый голод.
    21 марта 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом, но было уже поздно. Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года.
    В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паек кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе 10,3 млн. Основной поток помощи пошёл после активной общественной кампании, организованной лично Фритьофом Нансеном и рядом негосударственных организаций Европы и Америки в конце 1921 — начале 1922 года.
    В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках. Не будь помощи АРА — погибших бы было миллионов 10. А народы Поволжья: татары, чуваши, башкиры, марийцы, мордва удмурты и калмыки, по всей видимости, прекратили бы свое существование.
    Голод в Поволжье стал удобным поводом для массированной изъятии церковных ценностей советской властью под предлогом борьбы с голодом. Часть из реквизированных у церкви ценностей действительно пошло на закупку продовольствия.
     Декретом ВЦИК Советов от 18 июня 1921 года была образована Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол) как организация с чрезвычайными полномочиями в области снабжения и распределения продовольствия. Возглавил её председатель ВЦИК М. И. Калинин. Комиссии помощи голодающим создавались и при Центральных исполнительных комитетах республик РСФСР, при губернских, уездных и волостных исполкомах, при профсоюзах и крупных предприятиях.
    Через эту структуру осуществлялась помощь голодающим. Главным образом из средств, реквизированных в религиозных учреждениях.
    На 9 февраля Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США на сумму около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов США. Значительные ресурсы удалось мобилизовать и внутри голодающей страны. К первому июня 1922 года в голодных губерниях было открыто свыше 7000 советских столовых (столовых иностранных организаций до 9500).
    В мае 1922 г. АРА кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.
    К 1924 году в связи проведением политики НЭПа, сельское хозяйство в СССР снова начало функционировать и голод закончился.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (27.04.2015)
    Просмотров: 225 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017