Понедельник, 23.04.2018, 02:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Иордания агонизирует

    Иорданское королевство — конструкция в перспективе абсолютно нежизнеспособная. Причем в перспективе самой ближайшей.
    Хашимитская династия правит опираясь на меньшинства. Что, собственно, общее правило для всех арабских стран. Такая ситуация была, к примеру, в Сирии или Ираке, пока эти государства существовали. И в этом главная причина того, что эти государства существовать перестали.
     Этнические меньшинства, которые являются правящей элитой в Иордании — это бедуины, живущие преимущественно к югу от Аммана, и немногочисленные «черкесы», предки которых переселились на Ближний Восток с северо-западного Кавказа во время войны Турции с Россией в середине XIX века.
    Остальные 80% населения Иордании беженцы или их потомки. Арабы-сунниты по своему происхождению. Первые волны таких беженцев прибыли в Иорданию в 1948 и 1967 годах. Это были арабы-мусульмане, которые предпочли покинуть территорию Израиля, а не оставаться в этой стране в качестве национального меньшинства.
    В 1967 году появился термин «палестинцы», после чего они получили статус «палестинских беженцев». Это именно статус, потому что предполагает пожизненное и передаваемое по наследству право на получение пособия от ООН.
    UNRWA выплачивает пособия семьям по числу душ. Созданный чуть больше полувека назад комитет превратился в монстра, пожирающего более четверти бюджета всей Организации Объединенных Наций. Да и вообще, фактически ничем кроме гневного осуждения Израиля и содержания «палестинских беженцев» ООН уже многие годы больше ничем не занимается.
    Потом было миллион арабов-суннитов бежавших из охваченного войной Ирака. И сосем недавно в  Иорданию прибежало миллион беженцев из охваченной гражданской войной Сирии.
    Эти люди, прибывшие в Иорданию в Иорданию из разных стран и в разное время являются представителями одного этноса. Это арабы-сунниты, потомки арабизированного земледельческого населения, издавна населявшие те территории нынешних Ливана, Сирии и Ирака на которых возможно земледелие.
    Южнее, в ближневосточных пустынях, живут бедуины, которые в этническом плане от земледельческого населения отличаются.  Даже внешне различить бедуина и араба не представляет никакой сложности. Перепутать арабскую и бедуинскую физиономии — это все равно, что перепутать армянина и белоруса.
    После Шестидневной войны 1967 года, за счет беженцев с оккупированных Израилем территорий, численность арабов-суннитов в Иордании превысило численность бедуинов.
    И в 1970 году палестинские арабы-сунниты пытались захватить власть в Иордании. Тогда в Иордании базировалась «Организация Освобождение Палестины» (ФАТХ) — многочисленная и хорошо вооруженная, формально  террористическая организация, фактически армия. Создавалась она для борьбы с Израилем, но подняла мятеж в Иордании.
    В ходе «Черного сентября» 1970 года тогдашний король Иордании Хусейн, будучи достойным потомком пророка Магомета в 43-м колене, вырезал 20 тысяч боевиков ФАТХА. А еще 150 тысяч «палестинцев» бежали из страны. В результате вопрос с террором в Иордании с тех пор снят с повестки дня. Иордания не Израиль — тут с террористами не цацкались.
    Но 2 миллиона арабов-суннитов прибивших в Иорданию в последнее время настроены беспокойно. А Исламское государство, созданное на месте Сирии и Ирака именно арабами-суннитами горит желанием воссоединить и Иорданию. И 80% не имеющим никаких прав арабов-суннитов в самой Иордании горят тем же самым желанием. 
    Так что нынешнему королю Иордании,  Абдалле II-ому, не позавидуешь. Чтобы усидеть на троне монарху приходится крутится как вше на гребешке. Приходится, в том числе, хамить Израилю. А из Израиля поступает почти вся потребляемая Иорданией вода и 100% потребляемого газа.
    Экономики, в смысле производства товаров и услуг, в Иордании нет. Она живет на пожертвования из Саудовской Аравии. По мирному договору с Израилем, Иордания получила более 300 квадратных километров территории и гарантируемую поставку из Израиля 50 миллионов кубометров воды в год. Помимо этого, которую Иордания ежегодно получает в соответствии с мирным соглашением, начиная с 2014 года Израиль согласился продавать королевству еще 50 миллионов кубометров в год. Так как бурно растущий поток беженцев в Иорданию хочет пить и подмываться.
    И в этом же году был подписан 15-летний контракт на поставку в Иорданию газа из израильского месторождения «Тамар» на сумму в полмиллиарда долларов. Учитывая прекращение поступления в королевство газа из Синая, Израиль фактически спас Иорданию, импортирующую 97% своего топлива, от энергетического коллапса.
    Кроме, того Израиль предоставил иорданцам беспошлинный экспорт в США продукции, созданной с использованием израильских материалов. Далее, с тех пор, как война в Сирии сделала невозможным транспортное сообщение королевства через Сирию, именно Израиль предоставил Хайфский порт в качестве транзитного маршрута для товаров между двумя странами.
    Иордания имеет единственный порт, Акаба, находящийся на Красном море. Но практически все население страны живет севере страны, а дорога Аман-Дамаск-Бейрут сейчас закрыта. Поэтому израильской Хайфе нет альтернативы как выходу Иордании к внешнему миру.
    Так что момент для разрыва мирного договора между Иорданией и Израилем сейчас исключительно удачный. В результате такого разрыва Иордании исчезнет с карты мира неизбежно и сразу.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (13.11.2014)
    Просмотров: 109 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2018