Суббота, 18.11.2017, 13:05 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Исламское государство агонизирует
    «Исламское государство» уже утратила контроль над 30% иракской территории, которую еще недавно стремительно захватило. Курды отбили свою историческую столицу Киркук почти сразу. А потом очистили от арабов-суннитов и его богатые нефтью окрестности.
    Шииты, поддержанные иранскими стражами исламской революции, захватили родной город Саддама Хусейна Тикрит и продолжают продвигаться на запад. Когда-то эта территория была заселена курдами. Самый знаменитый курд, Салах эд-Дин (европейцы называли его Салладином), освободитель Иерусалима от крестоносцев, родом именно из Тикрита.
    Потом эту территорию захватили арабы-сунниты, вытеснив оттуда курдов. И вот теперь шииты выбили из провинции Салах эд-Дин суннитов. Недавние, еще при Саддаме Хусейне, хозяева Ирака, арабы-сунниты превратились в беженцев и толпами бегут на запад. В районы, еще контролируемые Исламским государством.
    Хотя, после взятия Тикрита, судьба «Суннитского треугольника», региона традиционного проживания суннитов, явно решена. Самарру и другие города региона суннитам не удержать. Они оттуда будут выбиты шиитами и этот регион им придется покинуть точно так же, как им пришлось покинуть Палестину.
    Переправа через Тигр и взятие Тикрита шиитами сделала положение Исламского государства в этом регионе очень чреватым. Они могут быть легко отрезанными от баз снабжения водохранилищем Тартар («провалиться в тартарары» — это именно утонуть Тартаре»). То есть быть зажатыми котле, из которого не выбраться.
    Далее, я не думаю, что суннитам удастся закрепится в Фаллудже, и, скорее всего, они откатятся за Евфрат. Сунниты уже «вычищены» шиитскими милициями из Дияла и районов, к западу от Багдада. Они бегут из провинций Анбар, Ниневия и Салах эд-Дин.
    Иранская армия, по численности это 700 тысяч человек, из которых 250-300 тысяч стражи исламской революции, оснащена не в пример лучше вооруженных сил Исламского государства. Миллион солдат, которых потерял Иран в войне с Ираком, когда там властвовали сунниты во главе с Саддамом Хусейном, конечно же, не забыты.
    Поэтому шииты иранцы воюют на стороне арабов-шиитов против арабов-суннитов не на жизнь, а на смерть. Очень сомневаюсь, что помощь Саудовской Аравии иракским суннитам что-то радикально изменит.
    Поэтому, скорее всего, история суннитов в Ираке, которые еще недавно составляли до четверти населения страны, по все видимости кончается. Недавние в историческом плане завоеватели Месопотамии, арабы-сунниты, явно будут выдавлены из Ирака (слово «Ирак» в переводе с арабского «Междуречье», имеется в виду между Тигром и Евфратом).
    А освобожденные от суннитов районы Ирака будут вновь заселены своим автохтонным населением, которое жило здесь с незапамятных времен — шиитами на юге и курдами на севере.
    Впрочем, будущего и у Ирака, и у Сирии в любом случае нет. Турция, построив систему дамб на собственной территории, сегодня отбирает половину из 30 миллиардов кубометров стока Евфрата. К 2017 году Турцией будет обустроена и вторая половина стока Евфрата. Как и весь сток Тигра. На этом и Сирия, и Ирак свое существование прекратят.
    Впрочем, в турецком Курдистане, где строятся эти плотины проживает порядка 20-25 миллионов курдов курды. Так что сирийский и иракский Курдистаны без воды останутся вряд ли. На северо-востоке Ирака проживают 6 миллионов курдов. Еще миллиона три — сирийский Курдистан.
    В Иране, на западе страны, проживают 8 миллионов курдов. Курды в Иране проживают в провинциях Илам, Курдистан, Западный Азербайджан и Северный Хорасан. Это самые отсталые провинции страны. В которых самая высокая в Иране рождаемость. В 1946 году иранские курды даже смогли создать Мехабадскую республику, но она просуществовала меньше года. Думаю, что крах Ирана не за горами. А уж тогда, в том числе, тема иранского Курдистана зазвучит достаточно громко.
    И вообще, поговорим о курдах. В руках Исламского государства пока остается крупный город Мосул, к которому постепенно приближаются шииты. Этот город им необходимо захватить. Пока его не захватила курдская Пешмарга.
    Вообще, курды сегодня разбушевались, как и шииты. Сирийский Курдистан уже полностью очищен от арабов. Еще недавно Исламское государство штурмовало Кобани (200 тысяч жителей) — административный центр одноименного кантона в автономии Роджава (Кобани — курдское название, для арабов это город Айн-эль-Араб).
    Роджава состоит из трех областей, «кантонов» по местной административно-территориальной терминологии, Африн, Кобани и Джазира. Кантоны были отделены друг от друга районами, контролируемыми «Исламским государством». В качестве вооруженных сил в Роджаве действуют курдские Отряды народной самообороны (YPG) и их аналоги, состоящие только из женщин (YPJ).
    В общем, Ирака и Сирии уже нет. А вместо них появится, в том числе, Курдистан.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (15.04.2015)
    Просмотров: 91 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017