Суббота, 18.11.2017, 13:23 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Любите ли вы евреев, как люблю их я?
    Погодите, не отвечайте, вы взволнованы. Возьмите себя в руки и успокойтесь. Да, я понимаю: «Еврей» — как много в этом слове, для сердца русского слилось. Но, все-таки, дайте объясниться. Задавая этот вопрос, я не имею в виду суровых людей с пейсами, которые строят светлое сионистское будущее где-то в субтропиках. И не о мастегах добгого гусского сгова, которых вы каждый день видите по телевизору с жаром о чем угодно говорящих или даже поющих. Вовсе нет! Я говорю о неком феномене в русской культуре, который не может не вызывать бурю эмоций. И который принято обозначать коротким, но таким емким словом «Жид». Меня, к примеру, это слово завораживает.
    — Ах, жидосрач, жидосрач, жидосрач, — подумали вы на музыку еврея Кальмана, и вновь ошиблись. Казалось бы, и что же вы все так о евреях то беспокоитесь??? Да ну их в… (орган выберете сами). А вот и нет! Сердцу не прикажешь. Мельком услышал это слово — и вышеупомянутое сердце уже щемит и плачет! Именно это слово первым приходит на ум, когда вы нервно курите в туалете. Ну, хорошо, хорошо, не первым, так вторым, согласна. Первым, все-таки, является слово «блядь». 
    Для впавшего в зимнюю спячку человека это слово не только вызывает бурю эмоций, но и символизирует собой приход весны. Ашот Рабинович. А, каково? Только не говорите, что этот человек вам безразличен. Услышали его имя — и вы уже пробудились к жизни.
    Евреи — это вошь на небритом лобке цивилизации. Да, зуд, который они вызывают, бывает страшен. Но это редкость. Обычно он не силен, хотя и постоянен. Но попробуйте почесать зудящее место при большом скоплении публики… Достаточно безнаказанно можно чесать в любом месте, но здесь!?
    Татьяна Ларина-Абрамович — о, Господи! Поэтому то я и выбрала себе ник «Анна Каренина-Рапопорт» — кто хоть один раз этот ник услышит, тот не забудет его и на смертном одре. Как и ник «Кац (русский парень)», к примеру. Это как «И бахнули-то из дробовика всего два раза, но толстому сенбернару и бобикам из группы поддержки радости хватило на полночи». Потому, что волнительно и незабываемо. Оттого, что всегда к месту и пробуждает полузабытые воспоминания далекого детства.
    Эту тему можно поднять, говоря о чем угодно, и тогда беседа сразу примет характер красочный, терпкий и витиеватый: «И не добавляйте таки в вашу кошерную конопельку опиумного отвару — пейсы против минутной стрелки виться станут». Казалось бы, речь ведется об очень серьезном предмете, но, тем не менее, не улыбнуться невозможно. Или, рассказывая о прожитом, скажите кому-нибудь, не важно кому: «Мои синагоги»… Смешно, образно, сочно, лапидарно, кратко, в самую точку. И, главное, понятно.
    И совсем не обязательно, чтобы ваш собеседник придерживался мнения, что «Это проклятые жидо-масоны подвал затопили — пока сторож отлучился в библиотеку. Могу доказать цитатами из Достоевского». Совсем не обязательно! Просто эта тема является компонентом культуры, милым и трогательным, кстати. Именно милым и трогательным и не как иначе, потому что она всегда вызывает в первую очередь улыбку. При всем моем уважении к руководству жидо-масонского заговора. Потому что написать на кассовом чеке вместо «Баня» «Ритуальные услуги», а потом громко кричать «Доколе» и требовать деньги назад — это, в моем понимании, классический жидо-масонский заговор, не зависимо от того, люди какой национальности эту аферу проделывают. Потому что здесь прежде всего важен стиль, состояние души, склонность мышления… И лишь потом собственно то, что произошло.
    «Союз жидо-масонских юристов приветствует ебущихся стоя!» — скажите, что в этом грозном предостережении больше всего привлекло ваше внимание? Какое слово, я имею в виду? Вы его вычислили, и сразу пафос спал, а угроза сдулась. Потому что, повторюсь, это слово в русской культуре, в действительности, при всей его табуированности, несет коннотацию милую и трогательную и вызывает, прежде всего, улыбку. Пусть не до такой степени, как «причмокивания украiнки Олi» (тут поднимается такая буря эмоций, что даже Папа Римский задумается о женитьбе), но все-таки. 
    Впрочем, «причмокивания украiнки Олi» — это отдельная и большая тема. И о ней в следующий раз.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (08.06.2013)
    Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017