Вторник, 26.09.2017, 10:13 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    "Никогда мы не будем братьями" Анастасии Дмитрук

    Я хочу ответить 23 летней девочке, которая написала это блистательное стихотворение:

    Никогда мы не будем братьями
    Ни по Родине, ни по матери.
    Духа нет у вас быть свободными –
    Нам не стать с вами даже сводными.

    Вы себя окрестили «старшими» -
    Нам бы младшими, да не вашими.
    Вас так много, а, жаль, безликие.
    Вы огромные, мы – великие.

    А вы жмете… вы всё маетесь,
    Своей завистью вы подавитесь.
    Воля — слово вам незнакомое,
    Вы все с детства в цепи закованы.

    У вас дома «молчанье – золото»,
    А у нас жгут коктейли Молотова,
    Да, у нас в сердце кровь горячая,
    Что ж вы нам за «родня» незрячая?

    А у нас всех глаза бесстрашные,
    Без оружия мы опасные.
    Повзрослели и стали смелыми
    Все у снайперов под прицелами.

    Нас каты на колени ставили –
    Мы восстали и всё исправили.
    И зря прячутся крысы, молятся –
    Они кровью своей умоются.


    Вам шлют новые указания –
    А у нас тут огни восстания.
    У вас Царь, у нас — Демократия.
    Никогда мы не будем братьями.

    Здравствуй, Настя! Извини, что обращаюсь к тебе на «ты», здесь нет никакой фамильярности. Просто ты младше моей дочери. Позволь представиться — я матерый еврейский колорад, да еще фактически живу в Израиле.
    Так что являются украинцы русским братьями или не являются — мне все равно. В любом случае мне ни те, мне ни другие не родственники. И на ситуацию я смотрю во стороны, а потому объективен.
    И еще, испытывать патриотический кураж — для нормального человека это очень приятное ощущение. Но взрослый человек не должен быть во власти эмоций. Это просто опасно, потому что окружающий мир в этом случае видится не таким, каков он в действительности.
    Теперь по содержанию:
    «Духа нет у вас быть свободными». Тут ты права. У русских нет демократической традиции. Но ее нет и украинцев. Украинцы большой европейский народ. По численности сопоставимый с итальянцами и французами. Почему же украинцы ни разу даже не попытались создать демократическое государство? Так что в этом смысле русских и украинцев ничего не разделяет.
    «Вы огромные, мы — великие». Русские огромный народ просто в силу своей численности, тут ты права. А Россия и русские в мировой истории — это отдельная тема, которая здесь не рассматривается. Здесь вопиет вопрос — а в чем выражается величие украинского народа!? Уверен, историю украинцев я знаю лучше тебя, Настя.
    Не потому что я умнее тебя, а потому, что я очень много читал на двух языках, много видел и слышал. А ты еще просто маленькая, Настя, ты еще не могла узнать все то, что знаю я. Так вот, заявляю тебе совершенно авторитетно — утверждать, что украинцы «великие» нет оснований. Пока, по крайней мере. И думаю, что в этом моменте имеет место ничем не обоснованное чувство собственной важности.
    «А у нас жгут коктейли Молотова». Это правда. Только это не комплемент, Настя. Некрасиво размахивать в людном месте томагавком как последний из могикан. Ты думала, что это простительная детская шалость, но в действительности — это преступление, которое взрослые мужчины нет прощают даже молоденьким девушкам. Потому что это терроризм.
    У меня никогда не было свободного времени, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Но я не то, чтобы воевал, но участвовал в проведении неких акций в секторе Газа. Так вот повторюсь, Настя — бросать коктейли Молотова — это терроризм. А вред от терроризма на 99% — это вред тем, от имени кого этот террор осуществляется. И на 1% вред тем, против кого этот террор направлен. Это железный закон террора везде и всегда. Как в секторе Газа, так и в Киеве.
    «Без оружия мы опасные». Так не бывает, Настя. У кого нет оружия — тот не опасен. Повесить ката на соседней осине (плакучей иве, баобабе, эвкалипте, финиковой пальме) — дело хорошее. Но это не значит, что осуществимое.
    Любопытен куплет из государственного гимна Украины, который, правда, сегодня из него временно изъят:

    Ой Богдане, Богдане
    Славний нашъ гетьмане!
    На-що віддавъ Украіну
    Москалям поганимъ?!
    Щобъ вернути іі честь,
    Ляжемъ головами,
    Назовемся Украіни
    Вірними синами!

    Убрали этот куплет из гимна Вашей, Настя, страны умные люди. Которые понимают — не угрожай там, где эти угрозы ты реализовать не в состоянии.
    «Они кровью своей умоются». Из Ваших уст, Настя, вырвался звериный вопль. А над больными людьми смеяться грешно, но и удержаться трудно. Да и девушку это не красит. Юных фигуристок на субтропическом льду я не целовал, но мнение на счет девушек у меня сформировалось и оно таково:
    Чистая девушка должна вызывать в мужчине сострадание, переходящее в желание оказать ей финансовую помощь. А угрозы кому-то умыть его кровью, скажу Вам честно, Настя, молодую девушку наоборот не красят.
     Кроме того, Настя, каты («враги» в переводе с украинского), кровью не умоются. Потому что у кого нет оружия, повторюсь — тот не опасен. Это банальнейшая из истин и против нее не попрешь.
    В тот момент, когда Украина отказалась от обладания атомным оружием — Россия получила возможность отобрать у Украины все, что захочет. И никто ей не помешает. Потому что у России атомное оружие есть.
    Да, распавшиеся империи страдают фантомными болями по бывшим своим территориям всегда. Но здесь дело не только в этом, Настя, согласитесь. Русское государство не будет защищать этнических русских — Вы, Настя, всерьез считаете, что такое может быть?
    «Вам шлют новые указания». Настя, ты уже взрослая девочка, возможно ты даже взрослая женщина родившая ребенка. Неужели ты думаешь, что России в принципе кто-то может давать указания?
    «А у нас тут огни восстания». Вот это то как раз и очень плохо для вас, Настя! Там, где огни восстания — там всегда очень плохо, в Сирии, например. Для того, чтобы разжечь восстание, каты (враги) никогда не жалеют ни сил, ни средств. И правильно делают.
    Потому что если в каком-то государстве вскипает война или революция — значит граждан этого государства ждут большие испытания. И испытания эти для многих станут фатальными. Боюсь, что в результате этих «огней восстания» многих молодых украинок, таких как Вы, Настя, отдадут недорого, и что важно — в нехорошие руки.
    И в конечном счете растащат их на доноры яйцеклеток, суррогатных матерей и девушек по сопровождению в кровати. И эти напоенные спермой украинки будут среди тех — которым еще повезло.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (11.05.2014)
    Просмотров: 70 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017