Воскресенье, 22.10.2017, 00:05 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Подарок для куклы Лены
    По совету мамы куклы Лены, очень по-житейски мудрой женщины, я решил сделать своей возлюбленной подарок к Первому мая. Причем сделать это сюрпризом.
    И вот я звоню кукле Лене из магазина и говорю следующее:
    — Кукла Лена, ты жаловалась своей маме, что тебе совсем нечего одеть вечером, когда ты готовишь для меня кофе на кухне. Когда я устал от дел и уже готовлюсь ко сну. И конечно же, ты как всегда права.
    Поэтому я зашел в магазин, где работает твоя мама, и уже купил тебе стильные красные чулки с бубенчиками на коленках и строгие черные ажурные подвязки для официальных выходов в оперу.
    Кроме того, твоя мама предлагает мне купить для тебя мини-платье в сетку с узором в виде маген-давида, комбинезон в крупную сетку с бантиком в виде бабочки на лобке и следами от удара плетки на попе, а так же ажурное мини-платье с имитацией кандалов и ошейника.
    Причем ошейник очень натурально выглядит. Я даже сначала подумал, что он настоящий. Как и поводок со стразами. Что брать? Если тебя интересует мое мнение — то мне все нравится. Твоей маме я тоже уже обещал что-нибудь купить по ее выбору.
    — За кого ты меня принимаешь, иудо-сионист? — как обычно не минуты не раздумывая, возразила мне кукла Лена. — Я тебе что, женщина близкая к маргинальным слоям (наркоманки, алкоголички, лишенные родительских прав и исполняющие роль директоров в фирмах-однодневках)? Зачем тебе бабочка на лобке как приложение к вечернему кофе, христопродавец? Ты что, на почве похоти уже собрался мешать молочное с мясным?
    — Кукла Лена, твоя реакция ошибочная, а так же вызывающая изумление, раздражение и даже стыд. Ладно я, воспитанный при советской власти на калошах фабрики «Красный треугольник» и шоколаде «Бабаевский». Но ты! Ты что, вкусу своей мамы уже не доверяешься!?
    —  Ладно, покупай, — как-то сразу согласилась кукла Лена. — Действительно, моя мама меня плохому не научит. Тебя, впрочем, тоже, потому что всему плохому тебя научили еще в юности комсомол и вражеские голоса. Тут добавить все равно нечего. Только скажи моей маме, чтобы себе не покупала себе на большую сумму, чем ты покупаешь мне. А то я ее знаю.
    — Кукла Лена, а знаешь, за что я тебя люблю?
    — Да тебе только волю дай…
    — За то, что самая выступающая точка твоей груди находится посередине локтя. Оказывается, так и должно быть. Мне это твоя мама сейчас это объяснила. И даже на себе показала. И вообще, чем я больше общаюсь с твоей мамой, а вчера весь вечер она выплескивала на меня свою нерастраченную любовь к Сталину, тем яснее мне становится, что твоя мама очень близка традиционным еврейским ценностям.
    А недавно, когда ты попросила меня «побыть с мамой, которая только-только начала выходить из состояния истерики», а сама ушла в парикмахерскую, твоя мама поразила меня почти абсолютным совпадением в воззрениях твоей мамы и традиций еврейского местечка.
    К примеру, критерии внешности невесты в местечках, как и у твоей мамы, выверены буквально с математической точностью. Каждый еврейский юноша где-нибудь в Бердичеве знал, что у девушки эталонной внешности сосок должен касаться локтя вытянутой руки. А задница должна равняться семи кулакам ее жениха.
    Конечно, в традиционной еврейской среде невеста выбиралась не только строго по физическим параметрам, но и по критериям духовного свойства. К примеру, потенциальный жених при знакомстве с семьей потенциальной невесты, всегда смотрел не на свою будущую избранницу, а на ее маму.
    Если у жениха возникало острое желание завалить маму невесты в постель — то сразу отпадали всякие сомнения и в правильности выбора невесты.
    — Нет, прав был все-таки Сталин, когда планировалось сначала провести показательные публичные казни евреев-вредителей, после чего «для защиты от народного гнева» всех советских евреев вывезли бы на Север и Дальний Восток. Ты сам мне это рассказывал, только я так и не поняла, почему он этого так и не сделал. Расскажешь мне сегодня вечером это еще раз.
    Конечно, все расскажу.
    И как уже в начале 1943 года начальник Главного Политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков подписал директиву об ограничении числа евреев, представляемых к боевым наградам.
    И как в 1944-м Сталин провел совещание, на котором было прямо сказано о необходимости «бдительности в отношении еврейских кадров».
    И как сразу после войны вышел «маленковский циркуляр» — перечень должностей, на которые не следовало назначать евреев.
    Но это все вечером. Когда ты будешь примерять ажурное мини-платье с имитацией кандалов и ошейника. Лишь бы размер подошел. Впрочем, твоя мама сказала, что если что-то будет не так — мы в течение двух недель сможем мини-платье поменять.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (23.04.2015)
    Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017