Вторник, 22.08.2017, 14:11 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Умер Ариэль Шарон - человек и бульдозер

    Я его видел и слушал лично. В свое время в День Независимости Израиля Гусинский свозил звезд российской эстрады в Израиль, где они выступали в парке Яркон. Толпу эти концерты собирал колоссальную и потом транслировался по принадлежащий Гусинскому канал RTVi. В РФ этот канал не транслировался, понятное дело, но у русскоязычных израильтян этот RTVi был тогда очень популярен.
    Как сейчас помню, после выступления Кати Лель на сцену вышли «Блестящие». Вдруг на сцену выкатили трибуну с пуленепробиваемыми стеклами. Вслед за трибуной на сцену вышел толстый дедушка невысокого роста, пожал руки совершенно охуевшим «Блестящим», по-моему, даже хлопнул кого-то из них по попке, после чего встал к трибуне и обратился к зрителям.
    Ариэль Шарон говорил по-русски хорошо, хотя и с выраженным еврейским акцентом. Говорил он минут десять, и говорил банальности, но трогательные. Гряли выборы, и его политтехнологи решили так его пропиарить. Выборы он, кстати, тогда выиграл.
    Ариэль Шарон всегда изображал из себя местечкового еврея, мягкого, остроумного ко всем доброжелательного и склонного со всеми договориться. В действительности по характеру он был бедуинский шейх, который всегда действовал по обстоятельствам, без оглядок на указания кого-либо, руководствуясь исключительно принципом «Служу Земле Обетованной!».
    А договариваться с врагами он не видел причин в принципе и охотно их вырезал под корень.
    1948 год. Шла война за Независимость (Израиля). Жители арабской деревни Дейр-Ясин, находившейся на высоте 800 м над уровнем моря на холме над шоссейной дорогой, связывающей Иерусалим и Тель-Авив, эту дорогу блокировали. Ариэль Шарон получил приказ дорогу разблокировать.
    К утру население Дейр-Ясина было полностью вырезано и дорога на Иерусалим открыта. Арабское население жившее вдоль этой дороги намек поняло и перебралось от дороги подальше. В 1951 году на месте деревни Дейр-Ясин открыли психиатрическую больницу Кфар-Шауль.
    Что, я считаю правильно. Психбольница — учреждение закрытое, политическим демонстрациям там явно не место. Да и психбольница Иерусалиму нужна. Иерусалиму без психбольницы просто никак! Именно в эту психушку, в том числе, свозят пациентов с иерусалимским синдромом.
    Я там было устроился на работу когда в Израиль приехал. Но в Иерусалиме цены на квартиры всегда были неподъемные, поэтому я, в конечном итоге, подался работать в психушку Беэр-Шевскую. Беэр-Шевсвая психбольница хотя и не имела такой славной истории как психушка Кфар-Шауль, но цены в жилье в Беэр-Шеве и окрестностях ниже Иерусалимских в разы.
    Но вернемся к Ариэлю Шарону. В 1949-1950 годах служил он в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю Ближнего Востока. Учеба эта явно пошла ему на пользу, арабский мир Шарон понимал лучше многих.
    По окончанию учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение — «подразделение 101». Подразделение 101 так называлось потому, что в этом подразделении было 100 бойцов и один командир — Ариэль Шарон. Это подразделение не подчинялось ни армейскому командованию, ни руководству каких-либо служб безопасности. Политическое руководство страны ставило перед подразделением 101 боевую задачу, а как эта цель достигалась — единолично решал Ариэль Шарон.
    Судя по тому, что за почти все операции, осуществленные этим подразделением, ООН принимала резолюции осуждающие Израиль, эта была боеспособная боевая единица.
    В частности, во время акции, проведенной в ответ на убийство еврейской женщины и двух её детей в тогда пограничном городе Йехуд (ныне фактически район Тель-Авива), солдаты «подразделения 101» ночью 14 октября 1953 года совершили рейд в иорданскую деревню Киббия.
    После визита подразделения 101 в деревню Киббия террор против израильтян практически сошел на «нет» лет на 15. Понятное дело, что население Киббии было вырезано полностью.
    В 1956 году во время Синайской кампании командовал Ариэль Шарон парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж (так в Англии называется академия генерального штаба).
    6 июня 1967 года в 7 часов 45 минут утра, на высоте около 100 метров, 183 самолета ВВС ЦАХАЛа на бреющем полете начали так называемую Шестидневную войну. Через полтора часа исход этой войны был предрешен. Во время той войны Ариэль Шарон командовал бронетанковой дивизией.
    В 1969-1973 годах генерал-майор Шарон возглавил Южный военный округ Израиля в зону ответственности которого входит и сектор Газа. Именно тогда Шарон впервые блестяще себя зарекомендовал и на ниве градостроительства.
    В 1970 году, в ответ на череду терактов, он ввел в Газу инженерные войска и использовал бронированные бульдозеры Д-9 с пулеметами на крыше для разрушения домов. За это арабы прозвали его «Бульдозер». Это прозвище прилипло к Ариэлю Шарону, а город Газа из хаотичного нагромождения строений превратился действительно в город с широкими улицами и площадями. После этой градостроительной акции сектор Газа был спокоен как кастрированный персидский кот до 1986 года.
    Моя соседка, как и все жители Офакима, продукты закупала по субботам на базаре в секторе Газа. Там она шла по базару катя перед собой коляску с грудным ребенком. Тогда это было по силам даже молодой симпатичной женщине. За ней шел нанятый ей житель Газы, который складывал купленные ею продукты в тележку. Потом они шли к ее машине, где палестинец перекладывал купленные ею продукты в багажник.
    Цены в Газе были вдвое ниже, чем в Израиле, так налоги жители сектора Газа не платили. При этом весь сектор Газа работал в Израиле, и никому не приходило в голову, что такое положение вещей для кого-то может быть опасно.
    Лишь с началом первой интифады в 1986 году, когда заветы Ариэля Шарона были подзабыты, все погрузилось в кровавую кашу. В результате сектор Газа превратился в полигон ЦАХАЛя, когда после очередного теракта Армия Обороны Израиля устраивает учения с боевыми стрельбами по движущимся мишеням. 
    А в 1973 году во время войны Судного дня именно Ариэль Шарон осуществил знаменитый бросок, который сейчас изучает во всех военных академиях мира как классический. 
    Тогда возглавляемая Ариэлем Шароном 143-я бронетанковая дивизия форсировала Суэцкий канал. Израильские танки возникли тогда в тылу египетской армии внезапно, как Афродита из морской пены. В результате чего полумиллионная египетская армия оказалась в окружении на Синайском перешейке, полностью лишенная снабжения. А танки Шарона стояли в 100 километрах от Каира, который защищать было некому.
    Я тогда был школьником, но хорошо запомнил один эпизод той войны. Мой отец тогда служил в Стратегической Авиации, и мы жили в легендарном городе под названием Бобруйск. Там тогда располагалась база стратегической авиации Советской Армии. Мой отец, как и все офицеры еврейской национальности служившие в частях и соединениях, которые предполагались перебросить в Египет, был тогда отправлен во внеочередной отпуск.
    Но снова вернемся к Шарону. С 1981 по февраль 1983 года Ариэль Шарон министр обороны Израиля. От политического руководства страны он получает приказ углубиться на территорию Ливана на 40 километров с целью уничтожить лагеря террористов.
    Но Шарон осуществляет другой план войны, в результате чего израильская армия захватывает Бейрут. А в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатилла  Шарон впускает христианскую милицию («фаланги»), которая устраивает там резню. Палестинцев резали христиане за резню, которую незадолго до этого палестинцы устроили христианам в Дамуре.
    Израильтяне в событиях в Сабре и Дамуре почти не участвовали. Типа «Сами мы не местные… Дом сгорел… Вещи украли…» В ходе этой резни погибло 20 тысяч человек, а Ливан на годы погрузился в гражданскую войну между различными этническим группами, его населяющими.
    Советская пропаганда о резне христиан в Дамуре не упоминала вообще, а о погибших палестинцах в Сабре и Шатилле горевала в разы больше, чем о жертвах Голодомора. Обвиняя в резне, естественно, израильтян. А в Голодоморе, понятное дело, плохую погоду.
    В той гражданской войне в Ливане погибло 200 тысяч человек, а Израиль на долгие годы получил спокойную северную границу. Тогда в Ливане происходило то, что сейчас происходит в Сирии.
    Ариэль Шарон, после того, как ему приказали отступить от Каира, хорошо понимал, что плодами военных побед Израилю не дадут воспользоваться ни при каких обстоятельствах. А невосполнимый урон врагу, такой, после которого он уже не смог угрожать Израилю, в условиях Ближнего Востока можно нанести только в рамках кровавой смуты между этно-религиозными группами, населяющими эти страны.
    И такую смуту он с блеском тогда организовал в Ливане. Сегодня именно такая смута бушует в Сирии, сняв, наконец, угрозу безопасности Израиля со стороны этой страны.
    С 1990-1992 годы Ариэль Шарон министр жилищного строительства, где его градостроительные таланты заблистали новыми гранями. В эти годы в страну накрыл вал репатриации из развалин СССР. Шарон дал обязательство от имени государства скупить у строительных фирм все квартиры, которые будут построены, но не будут куплены.
    В результате без квартир никто не остался. Ариэль Шарон был для нас тогда божий ангел, который на спасение «русским» с белого облака спустился. Офаким, город, в котором я тогда купил квартиру, вполне приличную, 100 квадратных метров общей площади, за три года свой жилищный фонд удвоил.
    Есть еще один поступок Ариэля Шарона, которому нет никакого логического объяснения. Будучи премьер-министром он уничтожил 21 израильское поселения в секторе Газа. Израиль строит свои поселения на оккупированных территориях таким образом, чтобы эти поселения защищали страну.
    Поселения в секторе Газа отрезали собственно сектор Газа от Египта. С их ликвидацией, естественно, в сектор Газа хлынул поток оружия, который, само собой разумеется, был немедленно использован против Израиля. То, что именно так произойдет — было очевидно для всех, и, конечно же, для самого Шарона. Тем не менее он это сделал. Почему? Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем.
    Шарон еще много чего сделал. Но мне запомнилось связанное с ним именно то, что я описал.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (07.01.2014)
    Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017