Вторник, 22.08.2017, 14:09 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Заикание и абсансы

    Абсансы («малые припадки», petit mal) — одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии. А заикание — это нарушение «темпо-ритмической стороны» речи.
    Казалось бы — что между этими двумя понятиями, абсансами и заиканием, общего? А общее между абсансом и заиканием общее то, что это одно и тоже. Два разных термина, имеющих одно и тоже значение. Почти синонимы. Почему почти?
    Потому что заикание — это «абортивный», то есть неразвернутый малый эпилептический припадок. Описывая абсансы обычно говорят: «Если пациент до наступления абсанса говорил, то его речь прерывается». Так вот, если «пациент говорит, но его речь прерывается» — то это означает, что он заикается.
    Другими словами — если абсанс клинически проявляется только нарушением речи — то эта состояние называется «Заиканием». Собственно, все эта куча неврологических синдромов — энкопрез, энурез, тики лежат по всей видимости возле эписиндрома, но пусть это выясняет кто-то другой…
    При абсансе (типичном) сначала останавливается речь и, только потом, отключается сознание. Сознание отключается на несколько секунд. Но, до этих нескольких секунд обычно есть очень короткий промежуток времени, когда речь уже нарушена, а сознание еще не отключено. Ничего удивительного в этом нет.
    Речь — это эволюционно приобретение очень позднее. Первый язык, от которого пошли все остальные, появился всего на всего 40 тысяч лет назад. И это был не идиш, как многие думают. Человек не рождается говорящим — говорить он обучается (или не обучается) в процессе развития.
    Структуры мозга, осуществляющие процесс говорения, эволюционно крайне молоды — собственно, это самое молодое, что в мозгу есть. А, значит, и самое уязвимое. Поэтому может быть такое поражение мозга, которое поражает только процесс речи. Клинически такое поражение и проявляется заиканием.
    Абсанс также поражает структуры мозга поздно сформированные. Только те, которые формируются к 5 годам. Именно поэтому раньше этого возраста абсансы и не возникают.
    Патологический процесс, любой, начинается с поражения эволюционно более поздних структур и продолжается поражением структур эволюционно более ранних. Именно поэтому сначала наступает остановка речи, а только потом отключение сознания. А никак не наоборот. 
    В том случае, если речь отключается, но дальше процесс развития абсанса не идет, то есть все ограничивается только остановкой в речи, а дальше процесс развития абсанса не наступает — то у нас появляется клиническая картина, которая называется «заикание».
    То есть заикание — это своего рода аура (предвестник) малого эпилептического припадка (petit mal). И лечиться заикание должно соответственно.
    Постараюсь доказать этот постулат, то есть обосную то обстоятельство, что заикание является именно одной из форм абсансов. Итак:
    Заикание делят на две формы:
    1. Тоническую, при которой возникает пауза в речи, либо какой-то звук растягивается. Клинически возникают паузы в речи, например: «м….ячик», «авт…обус»
    2. Клоническую, характеризующуюся повторением отдельных звуков, слогов или слов. Здесь всегда затрудняется произношение первого звука в слове. Звуки в данном случае повторяются, например: «м-м-м-м-м-м-м-м-м-мячик», «па-па-па-па-па-паровоз».
    Собственно, эту форму и принято называть «заиканием» на бытовом уровне. То есть, под заиканием понимается нарушение речи, клинически проявляющееся в затруднении при переходе от первого ко второму звуку при произношении слова. Обычно начинающего фразу.
    Так вот, эпилептические судороги, как известно, имеют клонический или хронический характер. Как, повторюсь, и заикание.
    Далее, заикание, как и абсансы:
    Имеют генетическую предрасположенность.
    Возраст начала от 3 до 10 лет, с пиком в 4-7 лет.
    Благоприятный прогноз. И заикание, и типичные абсансы или проходят с возрастом (ремиссия наступает в 90% случаев), или, по крайней мере, не обрастают дополнительной симптоматикой.
    И абсансы, и заикание сопровождается одинаковыми изменениями на ЭЭГ — двусторонними, синхронными и симметричными разрядами.
    Абсансы (petit mal) сопровождаются на EEG ритмическими разрядами частотой 3 Гц регулярных комплексов спайк-волна. В дальнейшем появление технологии видео-ЭЭГ телеметрии позволило проводить чрезвычайно точную клинико-ЭЭГ корреляцию. Заикание те так однозначно энцефалографически, но тенденция таже.
    Видео-ЭЭГ анализ позволил выявить синдром-специфические характеристики абсансов, но это кстати. Собственно, только на основании данных ЭЭГ уже можно говорить о том, что заикание и абсанс — это одно и тоже.
    А потому, кстати, заикание должно лечиться именно так, как лечатся абсансы, и никак иначе. Потому что это одно и тоже. То есть лечится противоэпилептическими лекарствами, предназначенными для лечения абсансов.
    В 1945 году появился первый препарат для лечения абсансов — Триметадион (Lennox). С тех пор лекарств против абсансов появилось море. Вот ими и нужно лечить заикание.
    И еще. Заикание определяется как нарушение речи, проявляющееся непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов.
    Что происходит вследствие судорог мышц речевого аппарата — мышц гортани. Это  двигательные речевые центры головного мозга возбуждаются. Отсюда, кстати, и само название «заикание» — спазмы напоминающие икоту. Хотя икота, на самом деле, это вовсе не…
    Судороги. Фокальная (очаговая) эпилепсия — это эпилепсия, при которой на фоне сохраненного сознания происходит непроизвольное сокращение группы мышц, отвечающих за некую функцию. Например, за функцию речи…
    Но, на самом деле, к фокальной эпилепсии заикание не имеет никакого отношения. Заикание — это именно неразвившийся до состояния отключения сознания абсанс.

    PS. То, что здесь написано, я понял в конце 80-х годов, то есть четверть века назад. И открыл кооператив по лечению заикания. Которое лечил, как сейчас помню, антилепсином, причем очень успешно.
    Потом я уехал в Израиль, где занимался совсем другим. А сейчас решил раскрыть секреты мастерства, которые когда-то меня сытно кормили.
    Думаю, это плохой прогностический признак. Наверное, уже плохи мои виды на урожай, ой плохи! Мои прорывы, котлы, страстные призывы, манёвры и эякуляции, бойкоты, одержания и перемоги — почти все уже в прошлом.
    Всю сознательную жизнь я берёг в тайне эту технологию на тот случай, если не смогу заработать себе на куклу Лену чем-нибудь другим. И вот, на тебе, раскрыл секрет. Значит в свою длительную жизнь я уже не верю. Ладно, пусть пользуются. Да и человечество будет заикаться намного меньше.
    Кстати, за эти 25 лет к этому открытию только сейчас начали подходить, и то не клиницисты. В двухтысячные годы ЭЭГ (электроэнцефалограмма электрической активности мозга) совершила скачок, и ЭЭГешники сейчас смотрят ЭЭГ у всех, включая страдающих вензаболеваниями и вывихами голеностопа. Вот и заики попали в поле их зрения.
    Так что, наверное, скоро открытая мною когда-то природа заикания будет независимо от меня открыта кем-то из тех, кто занимается ЭЭГ. Или зависимо от меня, прочитавшим эту статью. Пусть это будет моим ответом на незаконные чаяния палестинского народа.
    И тогда главное будет — это правильно расставить морально-нравственные и прочие приоритеты. Почему-то для меня сейчас это стало важным. И кукла Лена, моя любимая девушка для разврата (сарафан до пят, но грудь дерзко открыта), моя невинная незабудка, требует этого категорически.
    Так что время феерии жидо-богатырей пришло, и мой боевой дух высок как никогда. Не посрамим братскую семью работников смирительной рубашки! Ранее содержащийся в дальней клетке крупный примат вырвался на оперативный простор. Человеконенавистнический израильский опыт лечения заикания должен принадлежать трудовому н…н…н…народу!

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (14.08.2014)
    Просмотров: 175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017