Понедельник, 28.09.2020, 09:17 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Библия (продолжение 1)

    Беэр-Шева — первый Иерусалим
    Сегодня в Беэр-Шеве кипит жизнь, звучат крики, бушуют страсти роковые... В последнем номере «Беэр-Шевской правды» в заметке под заголовком «Укушенного за член обвинили в домогательстве» описывается следующее происшествие: 
    «Вчера доблестными полицейскими нашего города был задержан гражданин, обратившийся в полицию с жалобой на нанесение ему телесных повреждений. С его слов одна жительница нашего города укусила его за член, после чего убежала, оставив его в беспомощном состоянии, истекающего кровью в кустах рядом с проезжей частью. 
    Однако в ходе дознания выяснилось, что жалобщик сам пытался склонить девушку к греховной связи путем навязывания ей половых отношений орального характера. Но та не растерялась и вцепилась в его причинное место исключительно в рамках самообороны, дабы обеспечить себе путь к беспрепятственному бегству. И сама, с окровавленным ртом, обратилась за помощью к первому же встретившемуся ей полицейскому. 
    Но так дела в Беэр-Шеве обстоят сейчас. В библейские же времена… Беэр-Шева расположена в пустыне Негев. А в пустыне тот, кто владеет колодцем — тот владеет всем. А колодцы тут очень большая редкость. И один из них расположен в Беэр-Шеве. В библейские времена владел им местный царек по имени Авимелех. Авимелех продал Абраму свой колодец за семь овец. То есть за копейки. Авимилех просто боялся Абрама, которому помогал Бог и предпочел убраться по добру, по здорову в страну פלשתים Палестину. 
    Палестиной (страной филистимлян) тогда называлась территория нынешнего сектора Газа. Территория между рекой Иордан и Средиземным морем стала называться Палестиной много позже, со второго века нашей эры, когда, после подавления восстания Бар-Кохбы, римляне разрушили Иерусалим, евреев угнали в рабство, а память о еврейском государстве хотели уничтожить, поменяв название страны… 
    Так вот, предательски продав сионисткам захватчикам исконно палестинский колодец, Авимелех, этот политический горнолыжник, отвалил к ХАМАСу в сектор Газа, где заявил, что является незаконно преследуемым за свои убеждения. И потребовал материальной помощи от агентства по помощи палестинским беженцам URNA: «Я отношусь к малым народам, а потому нахожусь под опекой и защитой ЮНЕСКО»! И получил ее… 
    А еще Авимелах устроил пресс-конференцию, во время которой нещадно бил себя в грудь и рассказал, как возводил колодец в ужасных погодных условиях и на пределе душевных и физических сил. Хотя в действительности этот колодец в свое время создал ангел, чтобы напоить Агарь и ее сына Ишмаэля… 
    …Сделку по обмену семи овец на колодец Абрам и Авимелех скрепили клятвой. Стоя возле этого самого колодца. על כן קרא למקום ההוא באר שבע כי שם נשבעו «И поэтому зовут это место Беэр-Шева (буквально «колодец клятвы»), потому что там они поклялись». Вы спросите: «А чем объяснить малодушие Авимелеха? Почему эта овца, говоря образно, просит реабилитировать волка, павшего в неравной схватке с баранами?». 
    Хороший вопрос и охотно на него отвечу: «А потому что и в глубине ее овечьего мозга всегда теплится огонек тяжелого волчьего взгляда».
    …Я живу в Беэр-Шеве. Сейчас вокруг знаменитого колодца музей (грунтовые воды здесь близко к поверхности почвы — большая редкость для пустыни). Кроме этого музея и музея авиации в нашем городе достопримечательностей нет. Так, 200 тысяч жителей в 100 километрах от Тель-Авива. Но. Именно здесь поселились Абрам и Сара на постоянное место жительства. А потому много чего из того, что описанного в Библии происходило именно здесь. И именно отсюда, строго говоря, и пошло то, что называется ныне европейская цивилизация.
    Категория: Библия (продолжение 1) | Добавил: 1954 (20.05.2013)
    Просмотров: 285 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020