Понедельник, 28.09.2020, 08:41 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Мараны, мориски, испанский народ...
    Испанский народ появился в День Дурака, 1 апреля 1492 года. В этот день крестоносцы захватывают последнее арабское государство на Иберийском (он же Пиренейский) полуострове — эмират Гранада.
    Еще последние очаги сопротивления воинов Аллаха не подавлены, но резиденция эмира Гранады, Альгамбрский дворец («Красный Дворец» в переводе с арабского) уже захвачен.
    Никакой Испании еще нет, Гранаду захватили войны Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Но именно в этот день и в этом дворце новые католические властители страны обнародуют так называемый  Альгамбрский декрет (известным также как Гранадский эдикт).
    Ну, еще бы! Победившая христианская революция из захваченного ею логова загнивающей иудо-исламской цивилизации во всеуслышание объявляет о своих целях и задачах.
    От него, Альгамбрского декрета, собственно, и пошел проект «Государство Испания» и «испанский народ». Лишь в 1968 году испанское правительство генерала Франко (марана, кстати) объявило Альгамбрский эдикт недействительным, и лишь 1 апреля 1992 года испанским королём Хуаном Карлосом I — потерявшим силу. Между этими двумя первыми апреля лежит ровно 500 лет. А начиналось все так:
    Понятно, что все готовилось заранее. Святая инквизиция (Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium (латинский), «Святой отдел расследований еретической греховности») была основана королем Фердинандом и королевой Изабеллой в 1478, естественно, с санкции Папы Сикста IV. А Томмазо Торквемада, великий и ужасный, лишь в 1483 году возглавил оный отдел по борьбе с греховностью. То есть проект «Испания и испанский народ» готовился девять лет. Но само событие свершилось именно 01.04.1492 года.
    Кстати, так как испанского народа еще не существовало, то какова была национальность тех людей, которые его создали? Томмазо Толквомеда, серый кардинал, он же безжалостный практик и бескомпромиссный воплотитель высоких идей в жизнь был, естественно, евреем. Фердинанд II Арагонский был каталонцем, а королева Изабелла... такого народа, кастильцы, сегодня вообще нет.
    Толквомеда принес еврейскому народу страдания неисчислимые. Фердинанд II принес каталонцам вред колоссальный, перечеркнув их надежды на свою государственность на века. Хотя, повернись все по-другому, могло бы быть государство Каталония, включающее в себя северную и центральную Испанию, южную Францию, Сицилию. Кастильцев же проект «испанский народ» вообще извел под корень. Собственно и само существование этого народа в прошлом — сегодня предмет спорный…
    Но что делать, тот, кто строит новый мир — старый должен разрушить до основания. Русский народ, к примеру, или там украинцы, произошли от славян (в целом, наверное, в значительной своей части). А из кого же испанский народ произошел?
    Впрочем, сначала еще один нюанс. Река Гвадалквивир (от арабского «аль-Вади аль-Кабир» — «широкое русло»). Средний расход воды 170 м3/с (от 20 м3/с до  5700 м3/с), (у Нила от 500 до 15000 м3/с). Гвадалквивир, как и Нил, имеет затопляемое устье реки (Las Marismas), где, как и Нил, делится на несколько рукавов.
    Во времена мавританского владычества там была создана система каналов, аналогичная тому, что и поныне существует в дельте Нила. Климат и почва в дельте обеих рек практически одинаковы. Соответственно, кормил Гвадалквивир людей меньше, чем Нил, но тоже много. Но это при культурных арабах. Когда дикари-европейцы захватили дельту Гвадалквивира, сложная система каналов, естественно, была разрушена. Результат — Население Испании уменьшилось в половину, с 11 млн человек в 13 веке и до 6 миллионов в 15-ом.
    Теперь, кто собственно говоря, были эти 11 миллионов человек, которых кормила главным образом дельта  Гвадалквивира? Этно-религиозные общности населения Пиренейского полуострова в мусульманской Испании были:
    • Мавры — собственно арабы (выходцы сегодняшней Сирии и Ливана, составлявшие привилегированную элиту халифата, примерно 10 % населения). Носители арабского языка и культуры, официального языка и господствующей культуры в мавританской Испании.
    • Сефарды — евреи, пришедшие вместе с арабскими завоевателями с Ближнего Востока и смешавшиеся с евреями, жившими на полуострове до прихода туда мусульман. Иудаисты по вероисповеданию, но говорящие на арабском и, в значительной степени, определяющие культурную и экономическую жизнь мавританской Испании. Большая часть населения городов (примерно 10% всего населения).
    • Берберы (выходцы из Магриба), их статус ниже арабов, да и ниже евреев. Хотя они основа личного состава армии и чиновничества мусульманского государственного аппарата. Арабизированы они были очень поверхностно, мусульманами стали недавно. Говорят на берберских языках, используя арабский лишь в официальных контактах. Это основная по численности группа населения (40%).
    • Мосарабы — потомки христианского населения, жившие на Пиренейском  полуострове до прихода туда арабов в 7 веке. Они перешли на арабский язык и были в значительной степени арабизированы культурно, но сохраняли приверженность христианству (их достаточно много, до четверти всего населения).
    • Муваллады — мосарабы, принявшие ислам и практически полностью слившиеся с мусульманами (5 %).
    • Ренегаты (принявшие ислам христиане — именно такое значение имело это слово изначально) — бывшие христиане, недавно принявшие ислам и воевавшие на стороне мусульман. Их еще меньше, чем муваллад.
    • Христиане — народы европейского происхождения, проживающие на севере страны, в районах, которые никогда не были завоеваны арабами (каталонцы, баски, галисийцы)
    На территориях, которые были захвачены крестоносцами в ходе Реконкисты, из этих этно-религиозных общностей постепенно образовываются следующие этно-религиозные общности (в количестве 6 миллионов человек):
    • Мудехары — мусульмане, сохранившие верность исламу, но оставшиеся на оккупированных христианами землях.
    • Мориски — берберы и, в меньшей степени, арабы, перешедшие в христианство (они и стали основным образующим компонентом испанского народа).
    • Мосарабы — потомки христианского населения, жившие на Пиренейском  полуострове до прихода туда арабов в 7 веке. При арабах перешли на арабский язык, но сохранили приверженность христианству. При переходе Пиренеев от ислама к католичеству именно их вариант арабского разговорного и латинского как языка религии, и стал основой современного испанского (и португальского).
    • Сефарды — евреи Пиренейского полуострова, сохранившие верность иудаизму, но оставшиеся жить под властью христиан.
    • Мараны — сефарды, перешедшие в христианство. Испанское слово Marranos, как и подавляющее большинство испанских слов, происходит от арабского. На арабском  maran alha означает «проклятый». Евреи же их называют анусим (подвергшиеся насилию, т. е. отпавшие от веры по принуждению).
    • Христиане — народы европейского происхождения, проживающие на севере страны, которые так и не были завоеваны арабами (каталонцы, баски, галисийцы)

    А теперь внимание. А куда делось половина населения Испании, которое Испания прокормить не могла из разрушения системы орошения в дельте Гвадалквивира? Это 5 миллионов человек, огромное количество по тем временам. Это больше, чем население тогдашней Германии.
    И тут мы снова возвращаемся к пресвятой инквизиции, организации, не только создавшей испанский и португальский народы, но и создавшую Латинскую Америку. Как работала инквизиция? В ее расположении изначально были смотри «Этно-религиозные общности населения Пиренейского полуострова в мусульманской Испании». Инквизиция им говорит: «Ребята, быстренько крестимся, а то у нас сегодня дровишки не завезли. Завезут завтра».
    Ребята, а это мориски главным образом, а так же мараны, подвоза дровишек для аутодафе решают не дожидаться. Какой выход? Выход один. Альгамбрский декрет помните? Он, повторюсь, вышел 01.04.1492. и в нем говорится: «Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона».
    В евреев обычно бросают пробный камень. Если это проходит безнаказанно, то тогда переходят ко всем остальным. Аналогичный закон касательно арабов вышел через 10 лет, в 1502 году.
    Но вернемся к евреям. 01.04.1492 + 3 месяца = 01.07.1492. Времени в обрез. Поэтому уже в мае 1492 года субсидированный сефардами итальянский еврей Колон обращается к царствующей в Испании фамилии с предложением, от которого невозможно отказаться. Впрочем, Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла и не отказываются. Они лишь требуют от Колумба, чтобы колонизация Индии проходила под руководством святой инквизиции.
    В результате первая экспедиция Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла открывать Америку 3 августа 1492. Под идейным руководством Tomaso de Torquemada, Духовника королевы Изабеллы, с 1483 года великого инквизитора Кастилии и Арагона, а с 1486 года ; также Валенсии и Каталонии. Автора инквизиционного кодекса и процедуры инквизиционного суда. Именно он создал и разработал и организационную структуру органов инквизиции.
    И именно он организовал сефардов на сбор денег для экспедиции генуэзского еврея Колона. И организовал встречу Колона с  Фердинанда II-ым. И, будучи духовником Изабеллы Кастильской, склонил ее к принятию фантастического плана Христофора Колумба об открытии новых земель и переселению туда миллионов жителей ставшей бесплодной Андалусии. Это же подумать только, додуматься до того, чтобы утверждать, что Земля круглая! И что бы добраться до Востока, надо плыть на Запад. В те времена сжигали и за меньшее богохульство. А тут — беседа на эту тему с царствующей четой!
    Инквизиция в самой Испании преследовало и запугивало новообращённых католиков. Которые являлись католиками весьма формально, если являлись вообще. И которые ждали прихода воинов Аллаха из-за Гибралтара со дня на день. Собственно, это было тогда абсолютно реально.
    Можно сказать, инквизиция зажигала не по детски, собирая на центральных площадях толпы народа и на их глазах сжигая молодых женщин и прочих отступников от заветов Отца, Сына и Святого Духа.
    В американских же колониях инквизиция на креолах, бывших арабах и евреях, совсем не акцентировалась, употребляя весь свой миссионерский был на кулинарную обработку индейцев.
    Да и материальное положение рабовладельцев в колониях было не в пример лучше экономического положения голодранцев в самой Испании.
    Во всей этой истории мне интересен именно Томмазо Торквемада. Сначала он, а ля Иисус Христос или Карл Макс, создал идеологию, которая перевернула мир. Да, он кого-то из своих соплеменников-евреев сжег на костре. А скольких спас, пусть и ценой ухода от религии предков? Ведь Израиля тогда не было — и куда было тогда бедному еврею податься?
    А Толквомеда дал выход, и выход не плохой. Там, на сахарных плантациях, рабовладельцы-креолы жили припеваючи многие поколения, воплощая в жизнь свои сексуальные фантазии и при этом веками содержа не работающую метрополию. Но это их не особенно напрягало. Собственно, креолы в Латинской Америке живут припеваючи и сейчас. 
    Он был великий еврей, уровня Иисуса Христа и Карла Маркса, этот духовный наставник какой-то шиксы-психопатки. Он сделал много хорошего для своего народа. Зихрано лэ-бреха, я думаю.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (16.05.2013)
    Просмотров: 351 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020