Пятница, 26.04.2024, 09:26 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Библия (продолжение 1)

    Волхвы и халдеи
    Давеча был по делу в Храме Христа Спасителя. И наткнулся там на памятник Фридриху Энгельсу. Циклопический Энгельс стоит на углу улиц с пролетарскими названиями Пречистенка и Остоженка. Руки статуи командора скрещены на груди, а насупленное лицо укоризненным взглядом смотрит на стоящий через дорогу Храм Христа Спасителя.
    Во времена СССР на месте Храма находился открытый бассейн «Москва», в котором вода подогревалась. А потому там до глубокой осени плескались почти голые студентки московских ВУЗов. И тогда укоризненный взгляд памятника, взиравшего с утра до вечера на это непотребство, был уместен. Но потом, когда бассейн сменился Храмом, недовольный взгляд памятника стал неуместным. Более того, вызывающим.
    Мои размышления о Фридрихе Энгельса, как и следовательно ожидать, плавно перекинулись на тему волхвов. Потому что «кудесниками, любимцами богов» были именно Карл Маркс, Фридрих Энгельс и примкнувший к ним Владимир Ильич Ленин. А волхвы были всегда и остаются по сию пору народом.
    Волхвы, еще их называют халдеи — это именно национальность на самом деле, а не работники цирка оригинального жанра, что многие думают. Когда-то это был большой народ, их прямые потомки — это перешедшие в ислам и заговорившие по-арабски — живущие в нижнем междуречье Евфрата и Тигра  мусульмане-шииты (Ирак, иранская провинция Хузистан). Собственно само слово «Ирак» в переводе означает именно «Междуречье». А потомки народа волхвов его населяющее, сегодняшние арабы-шииты, и составляют основную часть населения Ирака.
    Но часть из волхвов сохранила свое халдейское национальное самосознание и христианскую религию. Христианские остатки этого народа и по сию пору проживают в Ираке.
    История народа под названием волхвы (халдеи) для Ближнего Востока очень характерна, и вот почему.
    Ислам родился и существовал именно в христианском мире. Бедуины Аравийского полуострова приняли христианство от Византии еще в четвертом веке нашей веры. Через триста лет они подняли восстание. Это восстание победило, а его руководитель был объявлен пророком, вслед за Моисеем (Мусой) и Иисусом (Исой), создателем новой религии.
    К тому времени все Средиземноморье, и южное, и северное, было христианским. Восставшим аравийским бедуинам северное побережье Средиземного моря захватить не удалось — их остановила Византийская империя. Она рухнет под ударами тюрок только через 600 лет и это уже другая история. А вот почти все южное Средиземноморье и южную часть Ближнего Востока им захватить удалось.
    Единственной христианской страной южнее Средиземного моря, которой удалось успешно противостоять исламской экспансии и сохранить христианство — это Эфиопия.
    Какова же была политика победивших восставших бедуином на захваченных ими территориях? Она базировалась на двух принципах:

    1). Введение на оккупированных территориях новообразованной религии, которая получила название «Ислам».

    2). Введение на оккупированных территориях своего языка. Язык этот получил название «арабский» (то есть аравийский). Само слово «араб», кстати, и означает «уроженец Аравии», то есть Аравийского полуострова.

    Каково же, в этой ситуации, было поведение порабощенных арабами (то есть аравийцами) народов?
    Естественно, они старались и в этих условиях сохранить свою самобытность. Поэтому и переход христианства на ислам не был одномоментным, а занимал столетия.  Для некоторых порабощенных арабами народов этот процесс не закончился и по сию пору. К примеру, 8 миллионов египтян остаются христианами до настоящего времени.. Их называют коптами. Сохранившихся в горах Ливана христиан называют маронитами. Еще лет 50 назад это было большинство населения Ливана.
    В Сирии по сию пору живут арамейцы. Большая часть христианского населения этой страны — это именно они. До начала гражданской войны в Сирии там жило более 2 миллионов христиан.
    С курдами еще интереснее. Курды так и не приняли в свое время христианство, у них была своя оригинальная религия. А ислам им был все-таки навязан, хотя и по сию пору небольшая часть курдов исповедует эту стародавнюю курдскую религию. Их называют езиды (или йезиды).
    По-другому поступили алавиты. Алавиты — это потомки киликийских армян. Алавиты создали свою синтетическую религию, которая по внешним проявлениям скорее ислам, а по внутреннему содержанию больше христианство. Поэтому их еще называют «нусайриты», то есть «маленькие христиане». Их в Сирии миллиона три, живут они на севере Ливана, включая город Триполи, а так же в Турции, составляя основное население провинции Александретта. И суть гражданской войны в Сирии — это сбросить алавитское господство и передать власть в стране суннитскому большинству.
    По-другому сохраняют свои самобытность друзы. Друзы населяют высокогорные районы Сирии и Ливана. В небольшом количестве они живут и в Израиле. Религия друзов абсолютно оригинальная, не являясь частью ислама или христианства. Высоко в горах в принципе легче себя защитить от властей, хотя труднее себя прокормить. Да и их религиозная жизнь носит очень закрытый, тайный от посторонних глаз характер. В результате до друзов мусульманская власть так до конца не добралась. Поэтому друзам удалось свою самобытность и по сию пору.
    Но вернемся к халдеям (волхвам). Первое упоминание о халдеях восходит к 1-й половине 9 в. до н. э. Библейское название на иврите כַּשְׂדִים, касдим произведено от эпонима халдеев — Кесед (Бытие 22:22). В библейской генеалогии Кесед — сын брата Авраама, Нахора. О семействе Авраама говорится, что оно прибыло из Ур Касдим (Ура Халдейского; Быт. 11:28, 31; 15:7). Слово «ур» означает «город». В современном иврите это слово звучит как עיר «Ир».
    Кстати говоря, отношения между халдеями и евреями были отвратительными. В период своей великодержавности халдеи разгромили Ассирию и основали на ее месте Нововавилонское царство. А уже ее правитель, сучий порох по имени Новуходоноср, захватил Иудейское царство в 587–586 гг. до н. э. А населяющее его еврейское население переселил в Вавилон (подробно описанное в Библии «Вавилонское пленение»).
    Кстати, слово «халдей» в его криминальном значении был введен в русский язык еврейскими уголовниками. Дело в том, что евреев при царях-батюшках на службу в полицию не принимались. Поэтому, чтобы не быть понятыми еврейские этнические ОПГ тогда употребляли ивритские слова. Иврит тогда учили в хедере, поэтому евреи в той или иной степени его знали. А полицейские-неевреи, естественно нет. Поэтому русская блатная феня так богата словами из иврита (стоять на шмоне, ксива и т. д.).
    …В 2006 году прямо у себя дома был убит Исох Маджид (Isoh Majeed), выступавший за создание безопасного убежища для христиан вокруг Ниневии (был даже и такой проект, ныне утративший всякую актуальность). 
    Так как именно цари волхвов, Каспар, Мельхиор и Валтасар, принес дары новорожденному Иисусу Христу, то волхвы считаются первым народом, принявшим христианство. А в 2013 году архиепископ Багдадский халдейской католической церкви (Catholic Chaldaean Church, уния с Римом 1553, резиденция Патриарха в Багдаде) Рафаэль I Сако, во время проповеди после своего избрания на архиерейском синоде, сказал следующее:
    «Тень страха, тревоги и смерти по-прежнему висит над нашим народом на его исторической родине. Если эмиграция, упаси Господи, продолжится, на Ближнем Востоке нас здесь больше не останется. На своей родине, где мы жили тысячи лет, мы станем не более чем смутным воспоминанием».
    И он прав, архиепископ халдейский. История христиан на Ближнем Востоке явно заканчивается. Вопрос состоит только в том, кто из них эмигрирует в христианский мир, а кто будет убит. К примеру, для сирийских христиан этот вопрос еще открыт. Треть из них уже эмигрировала из Сирии, судьба остальных еще не решена. Впрочем, уехавшие из Сирии в Ливан в христиане врядли уже спаслись окончательно.
    Что же касается волхвов, то им повезло больше. Вместе со всеми остальными христианами почти все халдеи (повторюсь, халдеи и волхвы — это синонимы) покинули Ирак после его оккупации войсками США. Главным образом они переселились в США или другие англоязычные страны. Из полутора миллиона христиан, живших в Ираке до оккупации его США (в 2003 году), сегодня там осталось чуть более 100 тысяч. И те сидят на чемоданах.
    Категория: Библия (продолжение 1) | Добавил: 1954 (31.01.2014)
    Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2024