Пятница, 23.06.2017, 16:36 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Исламская революция как причина катастрофического снижения рождаемости

    Исламская революция в Иране произошла в 1978 году. В этом смысле иранская исламская революция опередила «арабскую весну», которая по своей сути является чередой все тех же исламской революцией, на 30 лет. Поэтому, наблюдая иранский пример, можно увидеть долгосрочные последствия такого забавного явления как «исламская революция».
    Здесь рассматриваются только демографические последствия «исламской революции». Итак. С момента исламской революции рождаемость в Иране уменьшилась на 70 % за 30-летний период. Это беспрецедентно, а потому блистательно! История не знает такого катастрофически быстрого падения рождаемости.
    Существует такое понятие, как «демографический переход». «Демографический переход» — это изменение репродуктивного поведения больших групп населения (народа, страны, группы стран).  В Европе демографические переходы происходят на протяжение жизни нескольких поколений. А тут бах – и за одно поколение демографическое поведение исламской женщины изменилось с рождения 6-7 детей до рождения 1,4 на одну женщину. Как сказал поэт: «У исламской революции сила велика!».
    Настойчивое требование секса было главной движущей силой исламских революционеров везде. Как в Иране, так и в арабских странах. Всюду исламской революции предшествовал резкий подъем среднего возраста вступления мужчин в брак с 17-18 лет да 25-27 лет. Внебрачного сожительства, да и эпизодических половых связей в исламской стране нет и быть не может.
    А причиной резкого увеличения возраста вступления в брак для мужчин является уже начавшееся резкое снижение рождаемости. В результате чего юношей более старшего возраста становится значительно больше, чем девушек более младшего возраста. А взять в жёны, к примеру, дерево не получается, так как в пустыне деревьев мало. Да и ослов и баранов на всех страждущих не хватает.
    В принципе, наибольшее снижение рождаемости (более чем на 60 %) в течение трех последних десятилетий имело место в Иране, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Алжире, Бангладеш, Тунисе, Ливии, Албании, Катаре и Кувейте.
    Но ОАЭ, Катар и Кувейт — это вообще не страны с точки зрения демографии. Коренного населения в этих странах так мало, что любая демографическая статистика по ним статистически недостоверна.
    Остальные перечисленные здесь страны или уже пострадали от исламской революции, или им это еще предстоит. Кроме Албании, наверное, потому что там массовая эмиграция молодого мужского населения снимает напряжение, вызванное резкой гендерной диспропорцией.
    Кстати, коренные народы Европа хотя и далеки от идеалов исламской революции, но резервы снижения своей численности и для них еще тоже далеко не исчерпаны. О чем свидетельствует, в частности, то, что коэффициент брачности снизился в Германии с 0,98 до 0,59 с 1965 по 2000 год; во Франции он упал за тот же период с 0,99 до 0,61, в Швеции с 0,98 до 0,49, а в Великобритания, от 1 до 0,54 %.
    Другое дело, что в европейских странах в разгаре третий демографический переход, который характеризуется стремительным нарастанием доли детей иммигрантов в общей численности родившихся детей. В  Испании, к примеру, волна иммиграции из Латинской Америки в начале 2000 годов привела к росту рождаемости в полтора раза.
    Коренное население тут вытесняется из роддомов точно с такой же скоростью, как оно вытесняется с рынка труда. Эта пропорция, к примеру, строго соблюдается и в России. И вообще, главный фактор, который сегодня определяет демографическую ситуацию в европейских странах, является вовсе не соотношение рождаемости и смертности, а соотношение иммиграции и эмиграции.
    Впрочем, это уже совершенно другая песня. Исламская же революция резко ускоряет второй демографический переход, при котором происходит резкое, в разы, снижение рождаемости как раз у коренного населения.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (25.11.2013)
    Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017