Среда, 13.12.2017, 04:38 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Корм для собак

    Собака должна есть то, что ест ее хозяин. Причем, в идеале, одновременно и из одной той же посуды. Приведу пример, доказывающий правоту этого постулата.
    В начале девяностых из развалин СССР в Израиль хлынула толпа народа. И среди них одна странная парочка. Немощная, редкого ума и непревзойденных душевных качеств, но явно начинающая свой последний роман с дедушкой Альцгеймером, старушенция. И ее внучка, девочка лет шести.
    Сын старушки и папа девочки остался в России, но иногда приезжал в Израиль навестить мать и дочку. Он купил им домик в Офакиме, где я тогда жил. В нашем городке, расположенном близко к пустыне и к сектору Газа, государство эти домики продавало за копейки.
    Ко мне он проникся уважением при следующих обстоятельствах — как-то, находясь в единственном в нашем городке русском ресторане, он пошел с кем-то помахать кулаками. Из жалости я оттащил его в сторону и растолковал, что драться в утыканном кинокамерами ресторане в Израиле — это верный срок.
    С тех пор мы, типа, дружили. В Израиль он приезжал редко, реже чем раз в год, но присылал своей матери деньги, впрочем, не так много и нерегулярно. Его мать, Эсфирь Марковна, при встрече со мной жаловалась на жизнь, на своего непутевого сына, который и сидел, и женился ладно что на гойке, да еще и судимой.
    Такое вот прискорбное падение нравов, но с этим Эсфирь Марковна как-то смирилась. Но, Вы представляете, Миша, так она еще и под машину попала, наверняка будучи выпившей!
    А еще Эсфирь Марковна жаловалась, что ей страшновато жить одной в чужой стране в отдельно стоящем доме с маленькой внучкой.
    Наверно на это она жаловалась и своему сыну, потому что он однажды из Сибири, а сын жил где-то там, привез маленького щенка. У щенка была огромная голова и толстенькие лапы, но сам он был мал, сер  и жалок.
    В категорической форме потребовав, чтобы щенок ел только то, что едят его (не щенка) мать и дочь, причем и из одной той же посуды, он уехал, года на два, предварительно попросив дочку не корчить из себя сироту иерусалимскую.
    Щенок вырос в собаку крупную, но удивительно беззлобную, которая радостно играла со всеми окрестными детьми. Добродушный характер собаки Эсфирь Марковна объясняла общей непутевостью своего сына.
    — Представляете, Миша, — говаривала она мне, — Имею двоих детей, которых правда давно отлучила от груди, и оба такие неудачные! Один имеет две ходки, и, как мне кажется, хорошие перспективы на третью. А вторая вообще работает в какой-то комиссии по сопротивлению казачества сионизму и родную мать знать не желает.
    Но, как показала жизнь, собака не была уж такой безнадежно добродушной. Однажды к Эсфирь Марковне забрались наркоманы. Алкоголиков в Израиле практически нет, а вот наркоманы, эти возвышенные, непонятые души, встречаются.
    Так вот, как-то у трех известных в Офакиме наркоманов горела душа, и они решили поживиться чем-нибудь в доме, где живут беспомощные старуха и ребенок. Беззлобного пса в расчет они не приняли.
    А зря. Восточно-европейская овчарка с израильской кличкой Фиби, как показала жизнь, способна научить соблюдать תורשכ (кашрут) и תבש (шаббат) кого угодно. И, как бы ее не воспитывали, своих хозяев и свою территорию она защищает надежно. Особенно если ее маленькая хозяйка плачет, а какое-то обколотое чмо нагло переворачивает все в доме и еще и угрожает.
    После слов «Прикинь, Жопа, бабка с внучкой ищут дедку с внуком для совместных съемок в порно. А к нифметке-лолиточке подобает относиться как к женщине» и нежного  похлопывания ребенка по щеке собака атаковала наркоманов числом три, но все закончилось благополучно.
    Вызванная Эсфирь Марковной Скорая Помощь доехала буквально через пару минут и успела вовремя остановить кровотечение. Одного пострадавшего даже не стали госпитализировать, ограничившись зашиванием ран в приемном отделении. 

    PS. Недавно я, после долгих лет отсутствия, приезжал в Офаким. Софья Марковна, естественно, давно умерла. Ее внучка, отслужив армию вышла замуж за марокканца и недавно родила ребенка.
    Ее отец остепенился и даже стал в своей Сибири бизнесменом. Приезжая в Израиль, он с чувством призывал рубить оливы палестинских крестьян, а так же рассказывал, что сжиженный природный газ (СПГ) — это природный газ, сжиженный путем охлаждения до температуры минус 161,6 градуса по Цельсию. И что в итоге из 600 кубометров природного топлива получается один кубометр сжиженного.
    А еще он звал свою дочку в Россию вместе с мужем, обещал помочь им там стать на ноги, с подкупающей простотой призывал реально смотреть на вещи, но Орли отказалась.
    В ответ он злился, утверждал, что поведение Орли своими корнями восходят к идее Герберта Маркузе о социальных аутсайдерах, даже почти уломал на переезд мужа-марокканца, но Орли сказала, что из Офакима она никуда не уедет.
    Впрочем, представления о приличиях у него все-таки были. Несколько лет назад он привозил в Израиль одну женщину, которая родила ему ребенка. Он даже с ней расписался. Без этого ни ей, ни ребенку не давали израильского гражданства. А по случаю получения гражданства он купил для них квартиру где-то у моря, в Натаньи, кажется.
    Собака по кличке Фиби так же до моего приезда не дожила. Наверное, была взята живой на небо.
     

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (06.07.2013)
    Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017