Среда, 13.12.2017, 04:38 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Крымские татары

    Положением на Украине я скорее взбудоражен, чем озабочен. Быть взбудораженным по поводу пустяковому, но глобальному — вообще очень еврейская черта. Поэтому речь здесь пойдет о крымских татарах.

    Гитлер планировал включить Крым непосредственно в состав Третьего рейха. Для того чтобы очистить от неарийского населения эту территорию в Крыму убивали не только евреев и цыган, но и славян. Евреев и цыган убили сразу, славян тоже уничтожали всех, но постепенно.

    В результате такой национальной политики за годы немецкой оккупации славяне в Крыму были также вырезаны в своем большинстве, но не все. После освобождения Крыма и выселения оттуда крымских татар на полуострове проживало более 300 тысяч человек. Из миллиона четырехсот тысяч, живших здесь до Войны.

    С крымскими татарами немцы проводили политику «пока поживите, но с пользой для дела». И не желая ссорится с Турцией, широко использовали татар для борьбы с партизанскими отрядами и уничтожения гражданского населения полуострова, но самих татар не трогали. И распространяли среди них слухи, что Крым, после победы Великой Германии, будет передан Турции. Турция, фактически негласный союзник Германии в той войне, эти слухи подтверждала и поддерживала их культивирование.

    В результате немцы, при помощи крымских татар и самостоятельно, в течение 1941-44 годов уничтожили основную часть нетатарского населения Крыма. Общее число вооруженных коллаборационистов из числа крымских татар достигало в те годы 20 тысяч человек. Другими словами, практически все крымские татары-взрослые молодые мужчины, оставшиеся на оккупированной немцами территории, воевали на стороне немцев. То есть, на стороне немцев во Второй Мировой Войне воевал каждый десятый крымский татарин.

    Что, в свою очередь, послужило причиной того, что после освобождения Крыма в 1944 году более 200 тысяч татар были выселены в Среднюю Азию. Еще шла война, и оставлять врагов у себя в тылу Сталину не хотелось.  Диверсии на коммуникациях ведущих к Севастополю могли стоить очень дорого. Именно эта причина была главной причиной великого переселения крымских татар, а никакая другая.

    И даже с учетом того, что до приходов немцев в Крым там была проведена мобилизация в Советскую Армию.  Поэтому тысячи крымских татар воевали и в рядах Красной Армии — самым известным из них стал дважды Герой Советского Союза Ахмед-Хан Султан.

    Но все-таки, взвесив все «за» и «против», советское руководство решило сделать то, что оно сделало. То была война на уничтожение не только страны, но и ее населения. Каждый восьмой житель СССР погиб в этой войне. Ради Великой Победы страна шла на все и не считаясь ни с чем.

    Теперь. С 1991-го по 2007 год на полуострове было захвачено более 40 тысяч гектаров земли, на которых расположились около 300 поселков компактного проживания крымских татар. В них сегодня проживает примерно четверть миллиона человек.

    Татарам, когда им разрешили возвращаться в Крым в 1989 году, запретили селиться в курортной зоне на Южном берегу Крыма и в Севастополе. А вот поднимать целину в степной зоне Крыма — это пожалуйста. А курорты захламлять собой не надо. Поэтому они и «осваивали» земли в районе Симферополя, вдоль Евпаторийской трассы, в Судаке, Алуште, Партените.

    Кроме того, еще 150 тысяч крымских татар-потомков выселенных в 1944 году, проживают в странах бывшего Союза вне Крыма, в Узбекистане, главным образом. А вообще крымские татары — не такой уж маленький народ. На сегодняшний день в Турции проживает более пяти с половиной миллионов потомков крымских татар. Откуда они там взялись?

    Во второй половине XV века Крымское ханство фактически вошло в состав Османской империи. А основная часть прибрежных городов полуострова — Гезлев (Евпатория), Кафа (Феодосия) и прочие — даже формально находились под непосредственным управлением султана.

    Официальный язык в османской империи был турецкий. В составе Османской империи многонациональное изначально мусульманское население Крыма за 250 лет полностью отуречилось, а так же перешло на турецкий язык целиком и полностью. Но, все-таки, турки и сегодняшние крымские татары — это не одно и то же. И вот почему:

    В качестве турецкого вассала ханство существовало до 1774 года. Потом, согласно Кучук-Кайнарджийскому мирному договору между Российской и Османской империями оно получило независимость.

    И вначале все казалось таким лучезарным, но независимость Крымского ханства продолжалась лишь 9 лет. По сравнению с двумя неделями, пока Крым будет независим сейчас — это много. Но по сравнению с вечностью… И вот уже в 1783 году матушка императрица Екатерина II, при помощи своего неуемного любовника Потемкина, присоединяет Крымское ханство к Российской империи.

    В результате чего у крымских татар и началась своя история, отличная от истории турок. Фактических турок, проживающих на тот мосент в Крыму, русские обозвали «Крымскими татарами». Тогда этот термин вовсе не носил характер национального наименования. «Татарами» тогда русские называли всех, кто исповедовал ислам.

    Казанских мусульман они называли «казанскими татарами», и живущих в Крыму мусульман — соответственно «крымскими». Что татар, что, к примеру, казаков, было принято определять по региону, в котором они жили. Потому казаки стали донскими, кубанскими, яицкими и так далее. А татары, соответственно, в том числе крымскими.

    Население полуостровной части Крымского ханства (помимо собственно Крыма в его состав входили также территории Северного Причерноморья и Кубани) ко времени его присоединения к России составляло примерно полмиллиона человек. Подавляющее большинство — крымские татары, остальные армяне, исповедующие иудаизм крымчаки и караимы, греки.

    Переход Крыма к России вызвал массовую эмиграцию «крымских татар», то есть фактически турок на тот момент, на земли родной им Османской империи. В результате к концу XVIII века в Крыму оставалось чуть более 100 тысяч татар. То есть, 80% населения полуострова ушло в Турцию. Добровольно, согласно мирному договору, никто их тогда не резал. Кто хотел — тот остался.

    Но и оставшиеся в Крыму татары в массе своей задержались там меньше чем на столетие. Вторая массовая волна эмиграции крымских татар пришлась на период после окончания Крымской войны в середине XIX века. Две трети крымских татар, как обычно воевавших на стороне врагов России, ушли в Турцию после окончания Крымской войны.

    Была и третья волна эмиграции крымских татар из Крыма, когда попытки во время революции и Гражданской войны создать собственное государство пресекались как белыми в лице барона Врангеля, так и красными в лице Ленина. Заметная часть белой эмиграции из Крыма в «Константинополь» была эмиграция именно крымско-татарская. Только для них Константинополь назывался Стамбулом.

    Поэтому после прихода в Крым красных расстреливали главным образом оставшихся там белогвардейских офицеров, но не только. Легкомысленно оставшаяся под красными крымско-татарская интеллигенция была выбита тогда почти вся.

    Но вернемся к теме выселения крымских татар в 1944 году. Яркими проявлениями гуманизма эта акция не была. Товарные вагоны, набитые людьми, сутками стояли в казахских степях (конец ноября-начало декабря). Вагоны неотапливаемые. Кушать почти нечего, да и пить иногда. Но тут спасал снег, залетавший в щели. Уровень медицинской помощи оценить не представляется возможным, потому что ее не было…

    Половина переселяемых крымских татар до Узбекистана тогда так и не доехала — умерли в пути. Среди них, в том числе, практически все малолетние дети. Из Крыма уехало 200 000 человек, в Узбекистан приехало 100 000. Так получилось, 1944 год, напомню, еще шли кровопролитные бои, ресурсы были крайне ограничены (Когда я писал эти строки, кукла Лена заботливо прикладывала холодных компресс к моему высокому лбу и шептала «узпоГОЙся»).

    Выжившие были большой частью молодые женщины, дети и старики умерли в пути у них на руках. А мужчины уже по большей части погибли на войне, воюя за немцев или против них. Или были репрессированы, причем за дело.

    …Современные крымские татары — это главным образом потомки тех доехавших до Узбекистана женщин. А эти женщины, в идеалах дружбы со старшим братом — великим русским народом, своих детей не воспитывали. Потому что СССР для них — это государство русских.

    Теперь, почему Крым не обрел сегодня долгожданную независимость, по примеру Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья, а единодушно проголосовал за воссоединение с Россией?  И действительно, смута внутри Украины, легитимный президент непонятно кто, в результате чего страна распалась по языковому принципу. Причем тут Россия, которая и не думала нарушать ничью территориальную целостность? Тем более братской неньки с ее варениками!

    Но нет. Вопрос о независимости в референдум и не выносится, хотя она и провозглашается как забавный эпизод. Независимость Крым получил, но до ближайших выходных. Понятно, что это было представление, сопровождаемое пролитием крокодиловых слез и неискренностью в пламенных речах. В действительности же речь шла о присоединении к России со всеми отсюда выходящими далеко идущими коллизиями. Как на постсоветском пространстве, так и вне его.

    И красотка баронесса Кэтрин Эштон, не к ночи будет упомянута, потемнела ликом и не к месту возбудилась. Барак Обама ликом не темнел, он всегда такой, но тоже высказывался нелицеприятно.

    Потому что в Румынии (провинция Трансильвания), к примеру, проживает 1,5 миллиона венгров, в том числе. И пример Крыма с перемещением из страны в страну для них — бальзам на посыпанные кровью раны. Впрочем, незавидный лик баронессы хотя и страшен по-настоящему, но никого не пугает. На закупку топлива ЕС ежегодно тратит более 3% своего ВВП, или свыше 400 миллиардов евро в год. Из них в Россию идет…

    Но в разговорах атмосфера накалена настолько, что в телевизоре все чаше показывают скорбящую мать, склонившуюся над плачущим от голода ребенком. А в Киеве уже нечем смывать в туалете, поэтому там взяли и с честью несут...  группа молодых людей, которые считают что их предали кого-то покусала… «Сала, сала, сала», — все громче звучит на майдане…

    До косноязычия неразговорчивый (по-мужски сдержанный) Янукович из Ростова-на-Донского далека периодически опровергает слухи о своей безвременной кончине, но ему уже никто не верит… …И вот уже в моче подвергшихся химатаке повстанцев на майдане нашли производные зарина и возбудителей скарлатины, а иудаистское мировоззрение и связанные с ним моральные ориентиры наступают. В общем, на смену «браткам» в дорогих костюмах приходят «братки» в камуфляже и уже стреляли. Правда, пока из рогатки.

    Хотя система ценностей основанная на построениях совершенно бредовых, которые почему-то называют  либеральными, это сделать вполне позволяет. Где-то даже фискальные разрывы придется ушивать без обезболивания.

    Впрочем, Валентина Матвиенко подчеркнула, что РФ готова направить наблюдателей на референдум в Крым, чтобы его итоги «ни у кого не вызывали сомнений в его законности», что меня, признаться, улыбнуло.  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации конечно дурочка, но такая трогательная! Я очень люблю, когда ее показывают по телевизору. Кукла Лена меня даже ревнует.

    …Но, все-таки, включение Крыма был единственно возможный, а потому умный в области торжества демократии ход. А почему!? Во-первых потому, что капитан Кук, который из-за исторических недоразумений оказался за пределами родины, кончил плохо. Вот и крымчане хотят жить на родине и общаться на родном русском языке.

    В Австралии, согласно действовавшему там законодательству, детей у туземцев насильно отнимали и помещали в приюты почти 100 (сто) лет. В 1970 году эта практика прекратилась, а в 1997 году на парламент Австралии даже официально принял «Заявление об извинениях  за жестокое изъятие детей, которое продолжалось почти целый век». Я не думаю, что свидомые будут так поступать с детьми из русскоговорящих семей, но поди знай, что там замыслил их правый сектор.

    А во-вторых Крым должен стать частью России потому, что в случае провозглашения Крымом своей независимости Турция имеет право объявить полуостров турецкой территорией, как с юридической стороны, так и по факту реального баланса сил.

    Сегодняшняя позиция Турции, как и все 250 лет после включения Крыма в состав России, непреклонна: «Крымский полуостров — исконные турецкие земли и принадлежат должны только туркам, то есть крымским татарам в том числе».

    Тем более что правительство Эрдогана в плане вставание с колен и собирания земель, клянусь янычарским ятаганом, даст русским патриотам сто очков вперед. Плюс, как всегда, братская помощь Запада (Крымская война, ку-ку!).

    В Турции сегодня даже существует крымско-татарский банк «Имдат» («Возвращение»). Именно через этот банк осуществлялось финансирование переселения крымских татар в Крым в 1989-91 годах, когда татарам там было разрешено вернуться.

    Через него и по настоящее время происходит финансирование всей крымско-татарской активности в Крыму во всем ее многообразии. Деньги банка использовались и для переселения крымских татар в Крым в 1989-1992 годах, и финансирования самозахватов и строительства на этих землях жилья для репатриантов. Как и для проплаты руководству Украины, которое на эти самозахваты закрывало глаза.

    Зато позиция крымско-татарской общественности, естественно, определяет его политическим руководством. В Анкаре, естественно.

    Так что в том, что «Турция поддержит крымских татар в вопросе защиты их политических прав на фоне продолжающегося кризиса», можно не сомневаться. И, соответственно,  «Крымские татары просят президентов Турции и Азербайджана...». Что просят — как раз неважно. Важно — кого. 

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (12.03.2014)
    Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017