Суббота, 18.11.2017, 13:03 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Курс рубля
    В России сейчас 30 триллионов рублей денежная масса. В 2008 году, кстати, было 12 триллионов. Вот эти 30 миллиардов и надо обеспечить валютой или товарами. Иначе дефолт (невыполнение финансовых обязательств государства).
    30 триллионов при 50 рублей за доллар = 600 миллиардов долларов. Золотовалютный запас России уже снизился ниже 400 миллиардов долларов. А на начало кризиса был более 500 миллиардов. ЦБ официально пообещал дать банкам 1,1 трлн рублей под нерыночные активы. То есть банки заливаются деньгами - лишь бы продолжали выплачивать вкладчикам их деньги.                                                               
    Другими словами, 100 миллиардов ушли на то, чтобы банки обеспечивали выплату вкладчикам налички. И это только начало. Манипуляции с % по вкладам я не рассматриваю, так это неважно. Главная причина ухода в кэш заключается в том, что у государства Российского длительная и плохая кредитная история. Старики, женщины и дети не доверяют жуликоватому государству и выводят наличку из банков как бы их не уговаривали этого не делать.
    Оно, государство, обирало своих граждан часто и, в том числе, совсем недавно — все помнят. Поэтому финансовой системе страны в принципе не верят. А потому не хотят с ней связываться, уходя от рубля в валюту, товары и куда угодно. Стиль — это все. Деревня Поебушкино, но коттеджный поселок Поебушки.
    И против этого тренда не попрешь. Девушка может быть не искушена в тонкостях Торы и Талмуда. Это ее даже не портит. Она просто не верит сельскому Казанове вне зависимости от того, что он ей говорит. И этого достаточно.
    Через границу люди ходят хмуро, но в большом количестве. Известны случаи драк в автосалонах из-за последних оставшихся автомобилей. Так несознательные граждане пытаются любым путем сохранить свои сбережения. Подушка. А также матрас, диван, чулок, трехлитровая банка, пыльная щель за шкафом и т.п. являются сегодня значительно более надежным местом хранения денег. При условии, что это американские или европейские деньги, естественно. Рублями я бы захламлять квартиру не рекомендовал.
    Недвижимость. Если в Лондоне или в Натанье - то да. В Москве - "нет" категорически. В период кризиса цены на недвижимость рушатся всегда. Собственно, рынок съема уже рухнул.
    Совсем не факт, что в момент грабежа эти озабоченные граждане не будут сопротивляться.


    1
     
    Пугачёвщиной сегодня несёт за полверсты, современное абречество обнаглело в конец. Призывами «идти на Кремль» и «пришло твое время отдохнуть, великий вождь Центрбанка» сегодня никого не удивишь. Да и интернациональный состав дружного коллектива российских олигархов находится в позе низкого старта.
    И даже я, старый еврей с тремя паспортами, собственные шкурные интересы (куклу Лену и небольшие сбережения) ставлю выше государственных. Потому что животный ужас перед государством, характерный для сталинской эпохи, основательно подрастерян. А резкий рост доли ипотечных выплат в бюджетах семей не предвещает ничего хорошего.
    Если возврат по ипотеке превышает 40% семейного бюджета, то велика вероятность того, что будет русский бунт. Осмысленный, но этого не перестающий быть безобразным. В 2014 году уровень просроченной задолженности по кредитам россиян покажет рекордный рост (58,5%). А суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигнет 698 млрд рублей.
    Россияне в декабре потеряли в среднем 220 долларов покупательной способности своей зарплаты, или около 12 тысяч в рублевом эквиваленте. Реальные доходы людей падают, и деньги им сейчас нужны на покупку товаров первой необходимости - тут уж не до погашения займов. В 2015 объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут еще на 45–50% как минимум.
    Строительство ста квартир, к примеру, в иерусалимском квартале Гило не просто все прогрессивное человечество приводит в ужас, но повергает его в шок. Но этот шок ничто по сравнению с неспособностью дорогих россиян выплачивать ипотечные кредиты.
    С трудящимися сейчас вообще страшновато связываться. Поэтому и бросают золотовалютный запас на поддержание функционирования банковской системы. А пока банкоматы выдают наличность — народу есть что терять и на что надеяться. Поэтому над пропастью не ржи — не буди лихо. Это подсказывает особое чувство, обостряющееся в разумных властях в тревожные времена.
    Проигравший Крымскую войну Николай I очень своевременно умер (некоторые историки считают, что император отравился или был отравлен).  150 тысяч военнослужащих потеряла империя в этой войне. После окончания Крымской войны страна стояла на пороге катастрофы. 
    В 1867 году, дабы скомпенсировать катастрофический бюджетный дефицит, за семь миллионов долларов была продана Аляска. Что не дорого, кстати. Мексике за Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию и Техас США заплатило в 1848 году по договору Гуаделупе-Идальго 15 миллионов долларов. Но положение у России было катастрофическое, потому и продали.
    Но было сделано не только это. Новая власть отменило крепостное право. А после отмены крепостного права в России прошли десятилетия реформ — их вскоре назовут «Великими реформами». Появились земства, а при них — школы и больницы. Появились суды присяжных, судебный процесс стал состязательным.
    Был принят новый, предельно либеральный Университетский устав, и университетская наука расцветет. Наконец, в армии ликвидировали рекрутчину и ввели всеобщую воинскую повинность. И ситуация устаканилась на десятилетия.
    Кстати, о либерализме Александра II - Освободителя. После окончания Крымской войны был осуществлён геноцид народов западной части северного Кавказа (там, где сейчас Сочи). В результате северный Кавказ был отрезан от поставок из Турции и северокавказские войны, изматывающие Россию десятилетиями, прекратились почти на 150 лет, вплоть до 90 годов ХХ века.
    А вот перед Великой Октябрьской Социалистической Революцией власти подземного гула не услышали…
    А почему такой обвал, кстати? Многие обвиняют коррупцию — и совершенно напрасно. Коррупция во внерыночной экономике является ключевым регулятором общественных отношений, стимулирующим взяткополучателей хоть как-то выполнять свои обязанности. Без нее просто все станет. Представьте себе, что ГИБДД перестанут брать взятки. Ну и где будут после этого ваши права? Так что чудеса бдительности здесь не помогут.
    Вроде еще недавно добропорядочная нефтедолларовая держава, строила три Эйфелевых башни на острове Русский. Страна наращивала военную мощь и возводила величественные спортивные объекты и, казалось, половые возможности безграничны. И вдруг такое пике за какие-то несколько недель.
    А причина проста — доходная часть бюджета уменьшилась наполовину из-за падения цен на нефть. А расходная не просто не уменьшилась, но и растет как на дрожжах. Военные расходы, основная часть расходной части бюджета увеличилась в 2014 году на 20%.
    Правда сейчас Шойгу обещал уменьшить военные расходы наполовину, но кто ему поверит? Тем более что военные расходы разбросаны практически по всем статьям бюджета, а не только на оборону.

    PS. Во всей этой безрадостной картине есть один положительный нюанс. Запад закрыл возможность для России погружаться в долги. Если бы такая возможность была - долги для поддержания нынешнего уровня военных расходов набирались под завязку. А внешние долги не внутренние - их России приходится отдавать. Аргентинская модель тут не проходит.
    Впрочем, не все так однозначно. Российское правительство не угадаешь. Возьмет и объявит: «Дорогие ребята, в долг не даете? Ну и мы сделаем рекламную паузу и приостанавливим платежи в обслуживание своих долгов банкам стран - участникам санкций».
    В результате европейская банковская система рухнет как подкошенная. Потому что европейские банки недокапитализированы фатально. Для некоторых из них только кредиты России превышают весь основной капитал. Так что будем посмотреть.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (28.12.2014)
    Просмотров: 101 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017