Вторник, 22.08.2017, 02:32 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Операция "Буря решимости"

    Продолжая тему моей бескорыстности хотелось бы освятить тему очередной войны, начавшейся на Ближнем Востоке.
    Начну издалека. Сегодняшний Ближний Восток был создан англичанами и французами, учитывавшими, помимо собственных интересов, требования лишь одной из групп местного населения — арабов-суннитов. 
    Этим обстоятельством оказались очень недовольны другие населяющие этот регион народы: курды, евреи, но в особенности шииты. И вот сейчас шииты, которых здесь большинство, настроены поменять карту азиатских арабских стран радикально. А сунниты пытаются этого не допустить.
    Шииты Ирака насчитывают 21,5 млн, Йемена — 15 млн, порядка 10-13 млн шиитов живут в Саудовской Аравии, точной статистики нет. 3 млн алавитов в Сирии, 2,2 млн шиитов живут в Ливане. В ОАЕ, Катаре и Бахрейне проживают не менее 3 млн шиитов. 
    Демографическая статистика в странах, в которых правят сунниты, но живут главным образом шииты — это вообще миф по определению. Потому что:
    В Саудовской Аравии иностранные граждане составляют не менее трети населения страны, в Кувейте — свыше 50% населения, в Катаре — около 80%, в Объединенных Арабских Эмиратах — до 90% населения страны.
    Поэтому, с тем, что для исполнительницы танца живота идеальное соотношение талия/бедро — два к трем. И что сладости наложница султана может получить только до полудня после ночи у султана — с этим как раз согласны все, включая Израиль. 
    Но в отношении нефти, которая вся находится на землях шиитов и курдов, а распоряжаются ее исключительно сунниты — тут противоречия неразрешимы. 
    Поэтому Саудовской Аравии и другие страны Персидского залива, а так же Египет и Иордания начали в Йемене военную операцию «Буря решимости». Как гласит арабская поговорка: «Овца, с которой состригли всю шерсть и пытаются содрать шкуру, может и лягнуть». 
    С чувством глубокого внутреннего удовлетворения должен сообщить, что радует не только сам факт начала этой войны, но и ее название — «Буря решимости». Это название, по моему мнению, эстетически безупречно и стилистически выверено.
    Конфликт между суннитами и шиитами разгорается, охватывая азиатские арабские страны одну за одной. Ну и вперед с песней.
    Далее диагностика и прогноз. В Йемене уже воцарился тотальный хаос, то есть Йемен быстро и надолго превращается в Сомали. Вслед за Сирией и Ливией. Что, конечно же, просто замечательно. Тут ведь главное, что «есть у революции начало — нет у революции конца» ©. Потому что пожар в Йемене неизбежно перекинется на Саудовскую Аравию.
    Тем более, что Йеменско-Саудовская граница носит сугубо формальный характер. По обеим ее сторонам живут миллионы шиитов. Плюс к этому два с половиной миллиона йеменцев эмигрировали в Саудовскую Аравию с целью отщипнуть немного нефтедолларов. А это почти 15% населения Саудовской Аравии.
    Йемен — это вообще то шииты. Проживающие в пустынном восточном Йемене бедуины очень немногочисленны. Из 25 миллионов (оценка, переписей не было, в реальности больше, конечно, и значительно) шиитов явно больше миллионов 15. 
    Хотя официальная статистика утверждает, что шиитов и суннитов в Йемене равное количество. Это такие же байки, как утверждение о том, что в Саудовской Аравии суннитов больше чем шиитов.
    И кстати, «араб», в переводе на русский язык, означает «житель Аравии». А под Аравией когда-то понимался плодородный и густозаселенный нынешний западный Йемен. А вовсе не бескрайние пустыни Аравийского полуострова, по которому бродили племена кочевников (бедуинов по-арабски). 
    Кочевники — они самого разного происхождения. Абрам и Сара, откочевавшие из Месопотамии через северную Аравию были, к примеру, типичными евреями. Но это по происхождению. Но по образу жизни они были кочевниками (то есть бедуинами). 
    И племенная структура их была  соответственная. Шейх Абрам. Его жена Сара. Его рабыня Агарь, которая непонятно чем отличается от жены. Их дети. Племянник Лот, его дочки… такой клан кочевников по-арабски называется хоммулой. 
    Это я к тому, что истинными арабами является только население западной не пустынной части Йемена. А все остальные нынешние «арабы» — это какие-то другие народы, которые были арабизированы (то есть перешли на арабский язык, далеко не все берберы, кстати). И весь арабский мир четко знает — кто исконный араб, а кто был кем до того, как стал арабом.
    Счастливая Аравия (Аравия Феликс по-латински) — это именно Йемен. Римляне четко делили Аравийский полуостров на Аравийскую пустыню и Аравию Феликс. Само слово Felix переводится именно как «плодородный».  И смешивать эти два региона никому не приходило в голову. 
    И еще один нюанс — западный Йемен не пустыня потому, что там выпадает большое количество осадков, которые сезонные ветра приносят с Индийского океана. Так вот, в этом сезоне дождей в этом регионе совсем не было. 
    Такое изредка бывает, что само по себе катастрофа. Но условиях войны, когда саудовская авиация, которая является под утро в виде больших белых птиц и уничтожает объекты инфраструктуры… это гарантированный распад государственных институтов. И это в горной местности, где у мужчины может не быть брюк, но автомат есть у каждого. Как и традиция пускать его в ход. Плюс массивная поставка оружия из Ирана…
    Не думаю, что это все сделает Аравию счастливой. Более того, люди там погрузятся в тяжелый траур. И очень скоро. Еще сегодня прилавки там поражают разнообразием. Но завтра будут пугать зловещей пустотой. А женщины постарше будут драться за крупы. То есть сегодняшняя реальность Йемена может стать реальностью Саудовской Аравии очень скоро.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (30.03.2015)
    Просмотров: 115 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017