Вторник, 26.09.2017, 10:08 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Раскол христианской церкви
    Согласно все тем же евангелиям Иисус (Иешуа) родился в мирной еврейской семье и, соответственно, соблюдал Тору, посещал синагогу в субботу и праздновал еврейские праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса так же были евреями по происхождению и иудеями по своим религиозным воззрениям.
    Естественно, эти богобоязливые евреи праздновали песах (по-русски это слово звучит как «пасха») 33 года от Рождества Христова. Впрочем, тогда этого календаря вообще и не существовало. Летоисчисление «от Рождества Христова» было введено в 525 году нашей эры архивариусом Папы Дионисием Малым (Dionysius Exiguus). Именно он предложил летоисчисление вести «от воплощения Господа нашего Иисуса Христа» («ab incaratione Domini nostri Jesu Christi»).
    Впрочем, ни тогда, ни сейчас эти календари евреев не интересовали, потому что евреи пользуются своим еврейским календарем. Соответственно с которым евреи и вычисляют дату празднования своей еврейской Пасхи. А во время еврейской Пасхи евреи хлеб не едят, а едят мацу. Мацу в православной традиции она называется «опрески».
    Это обстоятельство, то есть поедание евреями во время песаха мацы вместо хлеба, для христианства оказалось ключевым фактором, который привел к  расколу христианской церкви. Дело было, дай Бог памяти, в 1054 году. Это событие получило название «великий Раскол»
    Великий Раскол — это церковный раскол, то есть разделение христианского мира на «римско-католическую церковь» на Западе и «православную» — на Востоке с центром в Константинополе.
    В чем суть неразрешимого мировоззренческого конфликта между главными христианскими церквями? Сионская горница расположена на втором этаже здания, построенного над гробницей Царя Давида. По христианскому преданию, именно в этом помещении апостолы устроили Иисусу Христу праздничную трапезу, известную под названием «Тайная вечеря».
    А распад христианства на восточное и западное произошло потому, что западенки (католики) считают, что Тайная Вечеря произошла уже после окончания песаха и на столе лежал хлеб. Восточники же (православные) утверждают, что «Тайная Вечеря» была во время песаха и, соответственно, на столе была маца.
    А апостолы в своих показаниях по этому поводу той гулянки в Сионской горнице путаются, отводят взгляд и взывает к небесам. Толку в этом вопросе от них добиться невозможно.
    Теперь, а почему собственно об этом зашла речь тут у нас в Иерусалиме? А потому, что к нам в гости едет Папа Римский. И таки что от израильских агрессоров понтифик хочет? А хочет, чтобы помещение, в котором проходила Тайная Вечеря (то есть место над захоронением царя Давида), перешло в пользование католической церкви.
    В Израиле есть «министерство по делам Иерусалима». Его функции не просты и многообразны так что паниковать не надо, поскольку все в надежных руках. Вот, к примеру, у Министерство туризма Израиля не жизнь, а малина. Ну планирует оно создать 10 кемпингов в национальных парках Ахзив, Мекорот а-Яркон, Хоф Пальмахим, Мецада, а также в заповедниках Махтеш Рамон и Йотвата (к северу от Эйлата). Кто-то против? Нет, конечно, разве что ООН осудит, а так полное единодушие.
    А министерство по делам Иерусалима всегда в центре вселенского скандала. Данное министерство занято разруливанием конфликтов и споров возникающих между всякого рода церквями и религиями, для которых Иерусалим является городом святынь, на которые они претендуют.
    А что мы видим в свете притязаний Священного Престола? Мы видим претензии в высшей степени спорные. Почему? Охотно объясню:
    Есть у меня возлюбленная, которую зовут «кукла Лена». Сидит она однажды в «Одноклассниках», а тут прихожу я и засовываю ей руку в бюстгальтер. И царапая палец о ее нательный крестик. А ведь засовывал туда руку с целью испытать совсем другие ощущения, да и не ее нательный крестик я там искал. Вот такой пассаж.
    А все почему? А потому, что кукла Лена моя исповедует православие. Для которого Тайная вечеря — это событие из ряда вон… А  почему же тогда только католикам должно принадлежать место, где когда-то кушали толи хлеб, толи мацу?
    Теперь, о раввинах-провокаторах и безумных планах иудейских фанатиков. Тайная Вечеря произошла в помещении, которое построено на святом для евреев месте — могиле царя Давида. А, к примеру, в другом святом для евреев месте, на Храмовой горе, где стоял когда-то Иерусалимский Храм, вот так же дали попользоваться помещением мусульманам. Видите ли, пророк Мухаммед взлетел оттуда на небо где беседовал с Богом, а потому они построили там мечет Аль-Акса.
    Ну и что, кого это интересует? Но нет, вакф там постоянно хулиганит, евреев периодически туда вообще не пускают из их бесчинств. Нам это надо? А если какие-то Папы Римские начнут так себя вести на могиле царя Давида?
    Израиль и так жил и живет обложенный санкциями, как бродячий кобель блохами. А тут святые отцы разведут в святом для нормальных людей месте костер инквизиции, а потом ООН обвинит нас же в том, что мы его потушили. Гендерная политика в отношении транссексуалов в Ватикане сами знаете какая.
    Ну захотят они ведьмочку сжечь, или совершат что-то по части педофилии? А ООН, ну вы понимаете, нам же подкинет за это блох? Булка со свиной начинкой, съеденная во время Седера в Песах, выглядит более кошерной, чем маца, произведенная ослепленными жадностью владельцами пекарен — но разве им это объяснишь? Разве они это в принципе способны понять?
    Ну праздновали богобоязливые евреи, Иисус Христос и его команда апостолов, Песах, или собрались покушать сдобных булочек после его окончания. Ну во время молитвы по Свитку Торы читали главу «Бе-Хукотай» «Если по законам Моим будет идти по жизни» или говорили о молодой толстушке Сарочке, которая, удачно убежав от толпы восторженных поклонников, на завтра забеременела вне брака от красавца с рыжими пейсами?
    Мужчины выдающихся экономико-волевых качеств, правда, слегка бздливому (но это поправимо лекарствами). Да, многие даже назвают его мудагом, но это, поверьте, от избытка чувств. Кстати, слово «Мудаг» — это слово еврейское (в русский пришло из идиша, а туда из иврита). (мудаг) переводится как «озабоченный, встревоженный. Да и потом, он тут потащил ее под хупу, узнал про такое дело.

     А теперь настала пора внести пару моих веских слов в ключевой теологический спор в христианстве. Суть его, напомню в следующем — Тайная Вечеря происходила во время еврейской Пасхи или после ее окончания? Охотно внесу в этот вопрос ясность.

    Существует у сефардов (евреев живших в Испании) праздник по названием «Мимуна́» (המימונ)‎‎. После изгнания инквизицией евреев из Пиренейского полуострова они большей частью переселились на территорию современного Марроко, где традиция празднования Мимуны сохранили. Переселившись в Израиль сефарды продолжают шумно гулять Мимину, что может подтвердить любой израильтянин.

    Теперь, на следующий день после окончания еврейской Пасхи начинается Мимуна. То есть, с одной стороны, так как Песах закончился, то можно есть «хамец» (продукты, содержащие закваску, запрещенные к употреблению в Песах). А, значит, можно приготовить все ту же мацу, но уже добавить туда дрожжи. Получается тесто, которое обильно пропитывается медом. Которое сворачивается и поджаривается. Получается кондитерское изделие вкусное очень, но нам, диабетикам, есть его нельзя, потому что сладкое. Называется оно «муфлета» и готовят его раз в году, в первый день после окончания песаха, то есть в Мимуну.

    Так вот, на столе во время Тайной Вечери была именно муфлета, а сама Тайная Вечеря происходила вечером после окончания Песаха. День по еврейскому календарю заканчивается вечером, с появлением на небе трех звезд.

    То есть, последний день Песаха закончился и вечером начался следующий день, день Мимуны. А по солнечному календарю, который «от Рождества Христова» день длится до полуночи, а значит, последний день Песаха и вечер, когда начинается Мимуна — это один и тот же день. Отсюда и путаница «на столе во время Тайной Вечери была маца (опрески) или хлеб».

    Во время Тайной Вечери на столе была именно муфлета. И Христос, и почти все апостолы были уроженцами Галилеи. Празднование Мимуны в античные времена было характерно именно для них. В Самарии и Иудее Мимуну если и отмечали, то происходило все гораздо скромнее.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (24.05.2014)
    Просмотров: 117 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017