Вторник, 26.09.2017, 10:13 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Сланцевая революция, о которой так долго не говорили большевики, свершилась.
    Со сланцевой революции связаны две лишенной всякой связи с реальностью байки. Одна из них — «добыча сланцевой нефти наносит большой вред окружающей среде». И вторая — «добыча сланцевых нефти и газа значительно дороже добычи несланцевых».
    С первой проще, все кто интересуются предметом, знают, что вред экологии от добычи сланцевой и не сланцевой нефти и газа на суше абсолютно одинаков и практически никакой.
    Экологические катастрофы связанные с нефтью бывают исключительно на водной глади, когда нефть изливается из танкера или из буровой стоящей в море. Сланцевую нефти в море не добывают — ее и на суше достаточно.
    Вторая же басня, «добыча сланцевых нефти и газа значительно дороже добычи несланцевых»,  гораздо шире распространена в среде колхозного крестьянства, поэтому остановлюсь на этой теме подробнее.
    Главное для понимания этого момента является то, что никакой очерченной границы между сланцевым и не сланцевым месторождением углеводородов нет. Углеводороды в месторождении расположены между, условно говоря, песчинками в микроскопических полостях. Эти полости в той или иной степени связанны между собой.
    Чем большая связь между этими полостями — тем больше дебит скважины из данного месторождения. Дебит — это количество нефти (газа) поступающего из скважины за единицу времени. Чем больше связи между порами — тем легче углеводороды проходят к скважине и, соответственно, выше давление в ней.
    Если такое давление столь низкое, что дебит скважины низкий — такое месторождение называют сланцевым. С появлением койлтюбинга с его гибкими трубами, разработка месторождений с низкими дебитом стало рентабельным. В этом, собственно, и заключена сущность сланцевой революции.
    Когда под давлением к скважине идет газ или нефть, они тащат вместе с собой и песчинки. Которые забивают пространство рядом со скважиной и, в результате, снижают проницаемость породы вокруг нее. То есть, превращая в этом месте месторождение из несланцевого в сланцевое.
    Для чего производят, к примеру, гидроразрыв пласта. То есть закачивают в скважину воду с присадками и песком. После чего дают резкое избыточное давление (например, взорвав микрозаряд), которое разорвет сланцевый монолит на листы, а песок не даст пластинам схлопнуться, после чего газ сможет выйти на поверхность.
    А вообще, для того, чтобы из сланцевого месторождения снова сделать несланцевое осуществляется комплекс мероприятий, которое по-русски называется «Капитальный ремонт скважин» http://yandex.ru/yandsearch?text=&clid=1936587&lr=11230&csg=0  
    «Капитальный ремонт скважин» — это и есть собственно то, что происходит на сланцевых месторождениях. «Капитальный ремонт скважин» осуществляется примерно на четверти газовых и трети нефтяных скважин в Российской Федерации. Уже много лет.
    Затраты на «Капитальные ремонт скважин» сегодня составляет менее 1% затрат в Газпроме (практически вся добыча российского газа) и чуть более 1% в Роснефти (большая часть добываемой в РФ нефти).
    Другими словами — вопрос разработки сланцевых месторождений — это сугубо вопрос технологического прорыва, который уже совершен. Тут уже женщину унесло ветром.
    А вот стоимость добычи «сланцевых» и «несланцевых» углеводородов отличается в очень незначительной степени. Другие факторы влияют на такую добычу в степени значительно большей.
    Нынешняя себестоимость добычи нефти в России, включающая саму добычу, затраты на амортизацию основных фондов и доставку продукции потребителям, оценивается в 30-35 долларов за баррель. То есть, при снижении цены на баррель ниже 30 долларов добыча нефти в РФ в целом станет нерентабельной.
    Теперь. Согласно оценкам Геологической службы США, в Ближневосточном бассейне Восточного Средиземноморья находятся запасы, равные 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Этого вполне достаточно, чтобы сбить цены на нефть до 20 долларов за баррель. Легко. О чем ясно и открыто говорит сегодня руководство Саудовской Аравии. Такая вот политизация арифметики.
    А Саудовская Аравия — это мировой лидер по добыче (более 10,5 млн. барр./сутки) и экспорту (7,6 млн. барр./сутки) нефти. Россия по экспорту занимает второе место (5,0 млн. барр./сутки). Мировые лидеры по потреблению – США (более 19,2 млн. барр./сутки) и Евросоюз (примерно 13,6 млн. барр./сутки). Так что Саудовской Аравии можно верить.
    И еще, когда поэт говорил: «Есть у революции начало, нет у революции конца» — он был прав абсолютно. Применительно к сланцевой революции по крайней мере. Потому что сланцевая революция в США только началась.
    США сегодня добывают 11 млн. баррелей в день, что делает их мировым лидером в добыче нефти. Теперь США покрывают две трети потребностей в нефти за счет ее добыче на своей территории. Так что проблема энергетической независимости США еще далеко не решена. На ее решение потребуется еще года три.
    А вот на первое место в мире по добыче газа США вышли еще в 2010 году. И свою потребность в газе обеспечивают полностью. Основными центрами добычи нефти в США стали Техас и Северная Дакота.
    Но это все семечки. Сегодня Китай потребляет, а значит покупает  10 миллионов баррелей нефти в сутки. Но вот когда сланцевая революция произойдет в Китае, где самые большие в мире запасы сланцевых углеводородов, вот тогда…
    …Вот только тогда для экспортеров нефтеуглеводородов, этих столпов набожности и потомственных бездельников, действительно разверзнется геенна огненная и наступит Армагеддон и прозвучит длительный стон миллионов.
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (14.01.2015)
    Просмотров: 197 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017