Суббота, 18.11.2017, 13:09 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Водоснабжение Крыма

    26 апреля 2014 года, правительство Украины приняло абсолютно неуязвимое для логики решение — перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала. Такая вот ария кастрата из оперы «Гарем Сулеймана Великолепного».
    Построенный в конце шестидесятых годов Северо-Крымский канал длиной 402 километра ведет из Каховского водохранилища в Керчь и по нему в Крым поступает 85% потребляемой на полуострове воды.
    В принципе, проблему водоснабжения Крыма можно решить и без Северо-Крымского канала. В этом случае на решение этой проблемы уйдет не менее 3 лет и где-то на 20-25 миллиардов рублей инвестиций. В результате Крым будет обеспечен пресной водой, правда по цене в два с половиной раза дороже, чем в случае снабжения через Северо-Крымский канал.
    Другими словами — альтернативы Северо-Крымскому каналу нет. Без него не только не будут яблони цвести, без него придется ходить в туалет на улицу, а все экономическая жизнь замрет. Кто говорит, что есть реальные варианты водоснабжения полуострова без канала — врет.
    Вообще перекрытие поставок воды в Крым — это перевод конфликта с европейских стандартов на ближневосточные. То есть:
    Турция строит плотины на Тигре и Евфрате, оставляет без воды и превращая в пустыню Сирию и Ирак. Сирия недополучает сегодня 40% прежнего количество воды. Результат — миллионы беженцев, опустынивание огромных площадей, все население стеклось в несколько городов, кипит гражданская война, не имеющая никаких перспектив на окончание в обозримом будущем. 
    Ирак — все то же самое, но пока в меньшем размере за счет огромного потока нефтедолларов. В 2014 году Ирак будет добывать 4 миллиона баррелей нефти в день, чуть меньше половины того, что добывает Россия. Только уже разведанные запасы нефти в Иракском Курдистане составляют порядка 45 миллиардов баррелей, не говоря о побережье Персидского залива.
    Египет собирается воевать с Эфиопией. Потому что Эфиопия контролирует 85% поступающей в Нил воды. И проектом «Великой эфиопской плотиной возрождения» Эфиопия начала отвод вод Голубого Нила. Первая очередь ГЭС будет сдана 2016 году. То есть Эфиопия строит на Ниле плотину, которая оставит Египет без воды.
    Сирия, Египет и Йемен уже практически полностью использовали имевшиеся в их распоряжении подземные водные источники. Подземные воды — всегда ресурс быстро истощаемый, Надеяться на него как стабильный источник водных ресурсов длительный промежуток времени — нельзя.
    А использовать подземные воды в Крыму нельзя вообще. Объясняю почему: В степной зоне Крыма осадков мало, там откачка опустошит подземные резервуары очень быстро. Еще хуже будет, если воду начнут откачивать в прибрежной зоне Крыма. В случае откачки подземных вод их место быстро займет соленная морская вода, что приведет к засолению почвы, что очень и очень плохо. Это произошло в секторе Газа из-за бездумной откачки грунтовых вод администрацией ХАМАСа, в результате чего сегодня сектор Газа 100% своей потребности в пресной воде обеспечивает поставками из Израиля.
    А вообще перебои с водоснабжением всегда приводят к чудовищным катаклизмам. С 1250 по 1100 год до новой эры на Ближнем Востоке произошло значительное потепление, приведшее к длительным засухам, голоду и массовой миграции населения. В том числе и приходу в Палестину евреев и филистимлян. Завершение климатического кризиса в 11 веке до нашей эры позволило пришельцам осесть на завоеванной территории и основать на ней новые царства.
    Нет, закрывание поставок воды — военный прием известный. В частности, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», борющаяся как против сирийских, так и против багдадских властей, оказалась не в состоянии осуществить свою угрозу нарушить водоснабжение центральных районов Ирака. Ей пришлось открыть плотину на Евфрате, закрытую для этой цели, так как поднявшая вода угрожала залить территории, находящиеся под контролем мятежников. Не просчитали войны ислама, бывает. 
    Или вот, к примеру, «Бригады Абдуллы Аззама» разрушили семь дамб в Кунейтре, и открыли слив в реку Ярмук, которая течет через север Дераа в Иорданию. Соответственно, оставив без этой воды Дамаск. Потому что вместо Дамаска вода потекла в Иорданию. Тут, как говорится, получилось. 
    Поддержание водного баланса — это штука исключительно тонкая, истинному можджахеду-незалежнику не всегда понятная. А военная геодезия — это оружие грозное, с ним обращаться нужно аккуратно. Но в военной геодезии есть железный постулат: перекрыл воду — готовься к войне. Обязательно. До победы со слезами на глазах или полной безоговорочной капитуляции. Иначе не может быть в принципе. 
    Тем более что Крым властно вторгся в Россию и вызвал бурно растущий патриотизм российского общества. А бурно растущий патриотизм не повернуть вспять! Потому что он создает новую реальность, в которой соблазн пересмотра старых границ и договоров становится непреодолимым. Само понятие «граница» в этой реальности утрачивает очертания. 
    Это я к тому, что ничто не может сравниться по красоте и мощи с атакой бронетанковой дивизии. Но вопрос здесь в другом — а Украина к такой войне готова? Или, исключительно по глупости, закрытием шлюзов Северо-Крымского канала она достала специальный нож для ритуального забоя скота и сделала себе харакири? 
    Потом, конечно, будет звучать: «Потерпевшая затрудняется воспроизвести детали происшествия, так как в этот момент была сильно возбуждена и попросту пьяна». Вот только эти объяснения будут звучать уже совершенно в другой реальности.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (30.04.2014)
    Просмотров: 149 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2017