Пятница, 29.03.2024, 18:33 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Библия (продолжение 1)

    Аллах ахбар и дева Мария

    Я, по своим религиозным воззрениям, атеист. Я считаю, что все в природе все определяется только естественнонаучными закономерностями. Ничего сверхъестественного (то есть, управляющего естественным и таковым не являющимся) не существует.
    Мир когда-то был создан, не знаю, в результате чего, науке это пока неизвестного. Но, для краткости, назовем фактор, создавший мир, «Бог». На иврите אל (эл). Или אלוה (примерно звучит как «алла»).
    Между этими словами есть некая смысловая разница, которую инструментами русского языка я объяснить затрудняюсь. У этого понятия вообще существует много названий, которые не являются синонимами на самом деле, а каждое из них акцентируется на какой-то функции производящим этим фактором. Естественно, одно из таких названий — בורא העולם  «создатель мира».
    Есть люди, которые в отличие от меня считают, что, помимо естественнонаучных закономерностей, продолжает и в настоящее время действовать этот фактор, который когда-то создал мир. Причем он продолжает управлять действительностью.
    Таких людей называют верующими (в существовании этого фактора, которого, напомню, мы назвали Богом). Такие люди Бога называют אדני . Буквально это переводится «наш господин», но по-русски принято говорить «господь Бог». Или עליון מלך, что буквально переводится как «высший царь». По-русски это принято переводить как «всевышний», то есть «выше всех».
    Таких верующих называют монотеистами, то есть, верующими в существование единого, создавшего действительность и управляющую ею фактора. Называемого Богом, повторюсь.
    Моя кукла Лена, спрашивая меня, какое белье ей необходимо надеть сегодня вечером, всегда обращается ко мне именно אדני (адони). Почему? Потому что наиболее точный перевод этого слова «повелитель моего тела». Именно «повелитель», женский род от этого слова образовать нельзя. Повелитель сексуальной рабыни — это именно адони. Хозяин рабыни ударно работающей в поле — тут употребляется другое слово.
    Это я к тому — что религиозная вера обязательно включает в себя чувственный, фактический эротический компонент. Истово верующие — это все-таки женщины. Мужчины скорее пользуются религиозностью как инструментом для чего-то другого, достижения неких целей вне религии. Женщина же религиозным чувством поглощена полностью. Ее вера для самодостаточна как таковая и никаких интересов вне веры не включает.
    У понятия «Бог» есть еще много разных названий, но я их здесь не рассматриваю.
    Помимо таких верующих существуют и другие, которые верят (то есть принимают как существующее без доказательств, в качестве аксиомы) в то, что внеприродных (сверхъестественных)  факторов, управляющих действительностью не один, а много. И действительность определяется взаимодействием этих факторов между собой. Таких верующих называют политеистами или язычниками.
    Есть и такие, которые считают, что вообще любой предмет или явление способно обладать сверхъестественными свойствами. Такие люди верят в сглаз, черную кошку, женщину с полными ведрами и так далее. Но это уже не оформленная религиозная система, а суеверия.
    Все это введение в тематику и определение терминов. Дается для того, чтобы было понятно то, о чем речь пойдет далее.
    Теперь литературно переведу на русский язык философскую категорию «Аллах ахбар». Именно литературно, то есть суть. Потому что буквальный «построчный» перевод дает бессмысленный набор двух слов «Бог велик». Ну велик, и что? Люди, говорящие на двух и более языках, прекрасно понимают, о чем я говорю.
    Итак, Аллах. В начале этого текста я писал: «назовем фактор, создавший мир, «Бог». На иврите אל (эл). Или אלוה (примерно звучит как «алла»)». В арабский язык слово «Бог» вошло именно в форме «алла». Что в современном русском звучит как «Аллах». Так что с переводом слова «Аллах» все понятно. «Аллах» — это «Бог».
    Теперь «ахбар». В принципе это слово переводится с арабского как «велик». Но в данном контексте как «единственный». Вот и все. Таким образом «Аллах ахбар» переводится как «Бог единственный». В смысле, мы, мусульмане, монотеисты, верим в то, что существует только один Бог. Обычно к фразе «Бог единственный» добавляют «И Мухаммед пророк его».
    Теперь пришло время поговорить об этом пророке. Итак, жил-был Мухаммед. И был он, как и все население тогдашней Аравии, христианином. То есть верил, что существует один Бог. А пророками, то есть людьми, посредством которых Бог общался с широкими народными массами, был вначале Моисей (Муса по-арбский), а потом Иисус (по-арбски Иса).
    Пророки нужны потому, что народные массы обычно галдят, а потому утомляют. А пророки наводят в их рядах порядок всякими методами, включая крутые. Или убеждают в своей правоте исполнением цирковых фокусов и чудес. А уже после этого доносят во запуганные и внемлющие им массы сказанное Богом в доходчивой форме.
    Пророки есть в каждой монотеистической религии, в каждой по одному. В русском языке словом «пророк» называют еще всякого рода предсказателей будущего, хотя это, конечно же, совсем другое. Пророк в монотеистической религии — этот человек, который общался с Богом, а потом пересказал людям то, что от Бога услышал.
    Вот и Мухаммед, в качестве пророка новой религии под названием ислам пообщался с Богом. Согласно мусульманской традиции, передача Корана была осуществлена через ангела Джабраила (Гавриила) и длилась 22 года, с 610 по 632 годы. Первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан). Ну и дальше получал от боженьки указания в течение всей жизни, по мере необходимости.
    По всей видимости, Бог сообщил пророку Мухаммеду, что состояние дел в христианстве его совершенно не устраивает. Причина — христианство отошло от основополагающей концепции — от веры в единого бога. А это основа основ. И впало в ересь язычества.
    И действительно. Что значит, Иисус Христос не пророк, то есть живой человек, несущий слово божье трудящимся, а сам тоже Бог!? Это же чистейшей воды троцкизм и язычество. Тлетворное влияние господствующей тогда римско-греческой языческой религии. С их многочисленными и загнивающими в разврате богами.
    Оттуда же и сравнимый по важности с Богом образ богоматери. Богородица, мать твою! Сначала не понятно от кого ребеночка зачала, а потом переживает за него, мечется туда-сюда. Красивая, груди большие, трогательная. Ее все рисуют, даже скульптуры с ребеночком, со мной, то есть, ваяют. А что это? А это чистой воды идолопоклонство! Создают себе кумира, честное слово. Золотого сексуального тельца.
    Кстати, телец, в данном случае, образован от слова «тело», а не от слова «теленок». Это при переводе на русский язык такой каламбур появился. В ивритском оригинале Ветхого Завета этого и близко нет.
    То есть, там действительно написано עגל זהב «золотой теленок». Но это же метафора, мать твою! А ее перевели буквально, не вдумываясь в смысл. А имелось в виду именно «идол» — то есть кукла, нечто, имеющее телесный образ, которому поклоняются как Богу. А за Ильфа и Петрова мне стыдно. Особенно за Ильфа. Чему его только в хедере учили?
    Я же абстрактное понятие, понимаешь, некий фактор, управляющий действительностью. Причем тут этот языческий антропоморфизм, эти похождения в тылу врага, я тебя спрашиваю? А этот анекдот с моим распятием? Кого распяли, Бога!? Не, ну ты понял?
    А ведь первоначально, в иудаизме, таких приключений у меня и близко не было. Нет, конечно, и евреи не идеальны в своих воззрениях на меня, но чтобы такое?
    Короче. Я тебя как человека, прошу, Мухаммед. Вижу, ты человек серьезный, ответственный, устойчивый морально, обличенный доверием. Наведи с этим порядок, пожалуйста. А я уж тебя не забуду — завоюешь огромные территории, причем богатые нефтью. Гадом буду, если вру!
    И пророк Мухаммед начал наводить порядок, изменяя христианское быт и миропонимание в иудейском стиле, но творчески его переосмысливая.
    Во-первых, он взял еврейский «кашрут», и ввел его под названием «халял». Сектор Газа получает почти все потребляемые продукты из Израиля. В секторе Газа правит ХАМАС, который в том числе, строжайшим образом соблюдает халяльность. Поэтому не халяльные продукты из Европы заводить нельзя. А из Израиля можно. Но только те, на которых стоит печать рабанута о кашруте. А как так продукты кашерные, то они и халяльные. Единственно, что присоединил пророк Мухаммеде к еврейскому кашруту — это запрет на употребление алкоголя, которого в иудаизма нет.
    Пророк Мухаммед был настолько последователен в копировании иудейских традиций, что даже ввел обрезание.
    И многоженство. Многоженства в христианстве никогда не было, и нет. Единственное исключение — мормоны. Но это исключение подтверждающее правило. А иудаизм тогда практиковал многоженство. Гаремы были и у царя Давида, и у царя Соломона. Даже Моисей был двоежёнцем.
    Галахтическое постановление о том, что у иудея должна быть только одна жена было введённого в XI веке рабби Гершомом, жившем в Эльзасе. Европейские евреи, жившие среди христиан, восприняли это как должное. А жившие среди мусульман восточные евреи встретили такие строгости в штыки, хотя в дальнейшем с этим смирились. И то не все. Йеменские евреи неохотно перешли на моногамию только перебравшись в Израиль, где за многоженство при Бен Гурионе могли и посадить.
    Далее пророк Мухаммед фактически запретил институт монашества как рассадник половых извращений, функция которого непонятна.
    Ну а дальше ударился в законотворчество и за свою достаточно долгую жизнь обильно высказывался по самым различным вопросам. Коран, повторюсь, согласно Исламу представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Бога пророком Мухаммедом.
    История возникновения Корана явно скопирована с Нового Завета. Само слова Коран произведено от ивритского קורא  (корэ — что значит «читаю»). Окончание «н» в иврите из глагола создает отглагольное существительное. В исламе вообще много слов из иврита, которые, соответственно, вошли и в арабский.
    Сам пророк Мухаммед читать-писать не умел. В мусульманской традиции считается, что каноническая версия была утверждена согласно общему мнению оставшихся на тот момент в живых сподвижников пророка. В христианстве таких сподвижников называют «апостолами». Только в христианстве их 12, а в исламе их 7 (и то, и другое число считается магическим).
    Письменная продукция этих апостолов в христианстве называется Евангелие, а в исламе Таджвид. Но Евангелие от каждого из апостолов по содержанию все-таки различаются, а Таджвиды  различаются только правилами чтения Корана. Это произошло потому, что в исламе при третьем халифе Усмане была утверждённая в качестве единственной каноническая версия. А в христианстве единого канонического Евангелия делать не стали.
    И еще, Мухаммед последовательно боролся в исламе с признаками идолопоклонничества, которые присутствуют в христианстве. Никаких Бога-отца и Бога-сына. И уж тем более Богородицы.
    Даже категорически запрещено изображение живых существ, никаких тельцов. Это ограничение так же взято из иудаизма. Но в иудаизме это не особенно строго, а ислам в этом плане бескомпромиссен.

    Категория: Библия (продолжение 1) | Добавил: 1954 (02.02.2014)
    Просмотров: 366 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2024