Вторник, 29.09.2020, 05:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Библия (продолжение 1)

    Ислам и христианство
    Ислам сформировался в христианской среде. Аравия была частью Византийской империи, и ее население приняло христианство в 4 веке. Хотя сам ислам возник изначально как секта в иудаизме, а не в христианстве. 
    Отсюда и копирование еврейского кошрута (халяльное и кошерное — это одно и то же). В секторе Газа последователи ХАМАСа спокойно едят израильские продукты, если на них стоит печать раббанута о том, что они кошерны.
    Единственное ограничение, которое внес пророк Мухамед в еврейский кошрут — это запрет на употребление алкоголя. И еврейская традиция делать обрезание перенесена в ислам. 
    Мечеть Аль-Акса находится на горе Мория, где праотец евреев и арабов Авраам хотел принести в жертву сына своего Ицхака (по исламской традиции своего старшего сына, Измаила). Именно этому событию посвящен праздник курбан-байрам. С нее же пророк Мухаммед поднимался на небо для плодотворного общения с Богом. 
    Ничего удивительного в этом нет. Государство Химьар — царство, где иудаизм был государственной религией, существовало с 110 г. до 599 г. на территории сегодняшнего Йемена. В период своего рассвета Химьяр сумел значительно расшириться и объединить под своей властью всю территорию Южной Аравии, а так же большинство пунктов морской торговли на юго-западном побережье Южной Аравии.
    Иудаизм в Аравии столкнулся с христианством (монофизитского толка) уже в IV веке, с момента возникновения христианства. При этом христианство шло с севера, из Византийской империи, а иудаизм с юга, с государства Химьяр. Постепенно христианство в Аравии победило. 
    Поэтому антивизантийское, а потому антихристианское восстание, поднятое пророком Мухаммедом против Византийского владычества в Аравии, и начертало на своих знаменах иудейские лозунги. Именно под знаменами иудаизма с Византией в Аравии воевали всегда. Другой враждебной христианству идеологии просто не было. Это позже пророк Мухаммед объявляет себя пророком и, таким образом, создает новую религию.
    Последний еврейский царь Химьяра, легендарный Сайф Зу Язан (правил с 575 по 579 годы) является важнейшей фигурой средневековой мусульманской историографии. О прибытии в Сану посольства из Мекки, в составе которого были главы жившего там племени курайш – Абд аль-Мутталиб ибн Хашим (дед будущего пророка Мухаммеда) и Умайя ибн Абд-Шамс (предок будущей династии Омейядов), с целью поздравить нового еврейского царя с восхождением его на престол существует масса литературных источников. 
    Согласно мусульманской историографии курайшитское посольство на протяжении месяца находилось в Сане, не получая аудиенции у Сайфа. И лишь по истечении месяца Сайф призвал Абд аль-Мутталиба во дворец и сообщил ему, что на основании священных книг и тайных знаний, доступных ему, Сайфу, он узнал о том, что в роду Абд аль-Мутталиба уже родился пророк, которому будет суждено основать новую веру. 
    При этом Сайф знал, что этого пророка зовут Мухаммед, что сейчас ему 4 года и что на спине у него большое родимое пятно. Именно поэтому данное родимое пятно между лопатками Мухаммеда в исламе считается печатью пророчества. И еще Сайф сообщил, что будущему пророку суждено быть похороненным в городе Медине. 
    Этот визит подчеркивал родственные связи рода курайшитов с династией химьярских царей. И, тем самым, возвышал престиж пророка Мухаммеда, делал его легитимным религиозным лидером в рамках иудаизма, а, значит, легитимным главой борцов с христианской экспансией Византии. 
    Еврейский Ветхий Завет перенесен в ислам полностью. Причем происхождение мусульман от Авраама (они дети его сына Измаила, которого родила Аврааму его рабыня Агарь) — очень важный компонент ислама. Но это все преамбула, теперь о сути.
    Война с христианством — это суть ислама, его духовный стержень. Ислам, как идеология, всегда был и остается сегодня идеологическим оправданием борьбы с христианским миром.
    Ислам, с момента своего возникновения и по сию пору, воевал с христианством. Все нынешние арабские страны — это территория, где население исповедовало христианство. Собственно, однажды ислам уже чуть не уничтожил христианство полностью. 1 апреля 1492 года последнее арабское государство Пиренейском полуострове, эмират Гранада, захватывают христиане. Через полгода, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб открывает Америку.  Турки захватывают Константинополь 29 мая 1453 года турки  и рвутся на запад. 
    Вершиной турецких завоеваний стала Венская битва, которая произошла 11 сентября 1683 года. Турки два месяца осаждала Вену, но взять ее так и не смогли. После этого начался закат Турецкой империи и на ее месте подъем империи Австро-Венгерской.
    Стечение обстоятельств. Европа была зажата с запада и с востока мусульманами, и устоять ей было бы крайне трудно, но она устояла. А могла бы не устоять. 
    Но, главное, это то, что из Америки хлынул огромный поток материальных ресурсов, что и позволило Европе вначале устоять под напором мусульман, а потом и обратить их вспять.
    В России многие думают, что у нее есть выбор между Западом и странами ислама. Для мира ислама же Россия — это часть христианского мира, который будет захвачен мусульманами рано или поздно. Именно в этом направлении катится колесо истории, и никому не дано повернуть его вспять. При этом Россия это или, к примеру, Франция, совершенно не важно. Мусульмане к христианскому Западу причисляют Россию однозначно. 
    После иракского конфликта христианские кварталы крупных сирийских городов наводнили беженцы-христиане из Ирака, рассказывавшие об ужасах войны. Теперь война их догнала. И в Ираке, и в Сирии исламисты воюют в первую очередь именно под антихристианскими лозунгами, главный из которых «Борьба с крестоносцами». А крестоносцами для них являются все христиане, американцы, христианское население Ближнего Востока, русские… их мусульмане просто не разделяют.
    Пророк Магомед был не только религиозным лидером, он был также и политическим, и военным деятелем. В результате ислам – это не только религия, но и государственный строй, и экономическая система.
    Мусульманской должна быть власть, а христиане и евреи могут быть терпимы до определенного момента. При этом содержа исламских властителей и быть абсолютно беззащитными. Именно поэтому в Египте коптам запрещено служить в армии и полиции всегда. Хотя они составляют 10% населения Египта. 
    Истинный мусульманин должен жить исключительно нетрудовыми доходами. Сегодня это деньги нефтедобывающих стран, вчера поборы с христианского и иудейского населения захваченных территорий (они специально оговорены в Коране). Собственно, нефтедоллары, это все те же поборы с христиан, так что существование на перечисления из Саудовской Аравии воспринимается как нечто абсолютно нормальное.
    Для мусульманина почетна только добыча материальных ресурсов при помощи оружия. Абсолютно любой производительный труд для истинного мусульманина унизителен.
    А вообще все это история. И ислам, и христианство родились как секты в иудаизме, противопоставляющие себя иудаизму традиционному. По мере взросления первоначальное противопоставление иудаизму превратилось в антисемитизм. И сегодня и ислам, и христианство враждебно евреям в одинаковой степени.


    Категория: Библия (продолжение 1) | Добавил: 1954 (21.05.2013)
    Просмотров: 230 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020