Понедельник, 28.09.2020, 08:21 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Библия (продолжение 1)

    Пророк Моисей или как заклинают змей
    Моисей был тем еще фокусником с богатым реквизитом. В частности, у него был посох, подарок Бога. Посох был увенчан медным змеем, при взгляде на который исцелялись люди (отсюда пошла змея, обвивающая древко или рюмку, ставшая символом медицины). Причем, при необходимости, этот медный змей превращался в живую гюрзо-кобру, ползал, шипел и кусал врагов своим ядовитым жалом. 
    Моисей умел так же засунуть руку за пазуху, вытащить ее оттуда покрытой экземой и татуировкой «Сталин, Ленин отцы наши» а потом вновь засунуть туда же, и вытащить здоровой и с татуировкой «Фараон, ты не прав!». Он мог взять воду из Нила, вылить ее на землю — и вода превращалась в кровь и сворачивалась. Ну, и так далее. Сегодня  это остывший суп из цирка на Цветном бульваре, но в библейские времена…
    И вот, вооруженный навыками иллюзиониста, Моисей из Синайского полуострова возвращается в Египет c целью вывести оттуда в Землю Обетованную этих спохватившихся космополитов.
    Прибыв на место, Моисей зарабатывает на жизнь мытьем полов под боевыми слонами. А в часы досуга, при помощи фокусов, легко убеждает обычно скептически настроенные еврейские массы в том, что обладает сверхъестественными способностями и владеет тайными знаниями. Впрочем, положение евреев тогда действительно было очень тяжелое, трёхлетние еврейские дети по 30 часов в сутки работали на египетских металлургических заводах, а потому евреи стали такими доверчивыми.
    А в это время пользующийся безнаказанностью Моисей уже всеми любимого египтянами фараона называл «Зарвавшимся хамом, замахнувшимся на великий еврейский народ», высказал все, что накопилось у него на душе и сеял смуту. Или, обращаясь к еврейской молодежи, говорил следующее: «Сегодня мы будем говорить с тобой о главном, о твоей ярко-синей изгоревавшейся мошонке. Ты вот некрасивый какой, прыщавый, тебя девушки не любят. А ведь это тебя фараон испортил!». 
    Еврейские старухи жаловались Моисею на свою заклятую жизнь: «Мы уже и участковому жаловались на его сратых пуделей, а они все срут в подъезде. И жена у этого гоя гулящая, а сам он пьяница». А Моисей бабушек не перебивал и выслушивал внимательно. 
    А еще, применительно к фараону, он употреблял такие оскорбления, которые я не решаюсь повторить в силу своего идеально хорошего воспитания. Единственное, что я могу сказать, что супруг фараона Моисей называл «беспомощными блядями, не способными искусить мужчину». В общем, «Война и Мир» в обильно сдобренном натуралистическими подробностями местечковом пересказе. Но сытую жизнь в Палестине он при этом хвалил чрезвычайно. Утверждая, что толстяки весом от 150 до 300 кг там ходят по улицам толпами и это никого не удивляет. В общем, за выдающиеся заслуги в деле пропаганды бессмертных идей Владимира Ильича Ленина Моисея даже тайно наградили Шестиконечной Звездой Героя. 
    После чего, окрыленный поддержкой мировой закулисы, Моисей продолжал накалять страсти, утверждал, что доллару осталось гулять считанные месяцы, и предсказывал фараону скорую смерть под забором. На самом деле это было не предсказание, а заботливое и своевременное предупреждение, но тогда в это было невозможно поверить.
    Категория: Библия (продолжение 1) | Добавил: 1954 (20.05.2013)
    Просмотров: 182 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020