Понедельник, 28.09.2020, 09:51 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Яков Кедми и его Натив

    Да, в юности я мечтал быть пионервожатым в лагере отдыха на берегу моря для молодых страдающих ожирением женщин. И, тем не менее, лирическим, как трогательный детский рассказ об оральном сексе, мое повествование не будет. Как не будет это революционной балладой о превращении в любимую жену пророка малообразованной пастушки верблюдов.

    Более того, речь здесь в принципе не будет идти о темной стороне секса. И, тем не менее, возможно рассказанное мной покажется кому-то интересным. Потому что здесь есть и подлинные жар, и боль, и пафос, и трагикомедия вселенских масштабов. Итак:

    То, что миллион советских евреев, и в том числе я, в начале 90-х годов вообще выехал из СССР, и выехал именно в Израиль, а не в США — это именно его заслуга. Это мало кто знает, как, к примеру, и то, что Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах. Или то, что у Менделеева была внебрачная дочь в Японии.

    Впрочем, лично я бы в любом случае поехал в Израиль или остался бы в России, если уехать в Израиль возможности не было. Я, когда уезжал в Израиль, помню, буквально со всеми простился, только в Мавзолей не зашел. А в США или еще куда-то я бы вообще из СССР не уехал — зачем менять чужбину на чужбину?

    За упертость меня один мой знакомый, с достоинством, которому мог бы позавидовать и нобелевский лауреат, даже сравнивал меня из-за этого с ишаком в брачный период. Сейчас он (не ишак, знакомый) живет в чисто мексиканском, то есть индейском городе Сан-Диего, кстати. Негров в этом городе не так много, да и не все они наркоманы. Выходцев из Европы там живет еще меньше.

    Тогда многие, думаю большинство, предпочли бы уехать в США или Канаду, а не в Израиль. Но такой альтернативы у советских евреев уже не было. Из-за него.

    Во время войны Судного дня (1973 год) он был механиком-водителем танка. А командиром экипажа того танка был Эхуд Барак. Который в дальнейшем стал начальником генерального штаба, а потом и премьер-министром Израиля. 

    В Израиле принято тянуть за собой по карьерной лестнице своих армейских сослуживцев. Особенно если вместе участвовали в войнах и прочих вооруженных конфликтах. Считается, что это свидетельствует о незыблемости моральных устоев.

    В результате Яков Иосифович Казаков, выросший в Москве и уехавший в Израиль в 1969 году с 3-го курса МИИТа (Московского института инженеров транспорта), стал Яковом Кедми и руководителем одной из израильских спецслужб под названием «Натив». И был им достаточно долго, с 1992 по 1999 год. А до этого в течение трех лет был заместителем директора «Натива», отвечавшим за все, что касалось советских евреев.

    Кстати, нынешний премьер-министр Израиля, Беньямин Натаньягу, в молодости служил в спецназе генерального штаба ЦАХАЛя. А командиром того спецназа в ту пору был все тот же Эхуд Барак. В одном из боев Натаньягу был ранен, а Барак убил террориста, который пытался добить Натаньягу. Так что можно сказать, что они дружили. И карьера Натаньягу без Барака, конечно же, не сложилась бы так, как она сложилась.

    Теперь, а что это за спецслужба такая, «Натив»? ШАБАК — знаем, это внутренняя безопасность, наш еврейский КГБ. МОССАД — знаем. Это внешняя разведка. А «Натив»? Отвечаю:

    «Натив» в 1951 году выделился из МОССАДа. На «Натив» возлагалась задача ведения как сионистской пропаганды в Советском Союзе и странах Восточной Европы для усиления иммиграционного потока евреев в Израиль, так и решение организационных вопросов, связанных с этим выездом.

    Как и деятельность любой спецслужбы, деятельность Натива особенно не афишируется. Но, все-таки, кое что о этой деятельности известно. К примеру, евреи Румынии выезжали в рамках соглашения между «Нативом» и Службой разведки и безопасности Румынии (Секуритате).

    В рамках этого соглашения Румыния получала плату за каждого выезжающего в Израиль в соответствии с его возрастом, специальностью и ученой степенью. От 2500 до 10 000 долл. за каждого взрослого (детей широким жестом Чаушеску отпускал бесплатно). 

    Румыния бойко торговала евреями долгие годы, пока все они, 400 тысяч человек, оттуда не выехали в Израиль. Чаушеску как-то не приходило в голову, что евреи — это природный ресурс исчерпаемый, как и нефть. Он-то думал, что евреи, как и солнечная энергия, ресурс неисчерпаемый.

    Или миллион человек нашего брата и сестры, приехавших в Израиль в последнее десятилетние 20 века. Без бывшего москвича Яши Казакова этого бы не случилось. А ведь казалось бы, вобрал в себя рассказы о Ленине с молоком матери, хотя и рос на искусственном вскармливании. А вот поди ж ты!

     

    PS. Кстати, сегодня Натив вновь оживился. Потому что традиционный еврейский вопрос «Кто все эти люди, и где мои вещи?» в который раз обострился до нестерпимости. Потому что снова братская рука берет нас за всех за яйца, и бегство всего нетитульного населения  с Украины неизбежно. Там останется только прекрасная смесь нескольких галактических рас, цинично называемая хохлами и любовно хохлушками. И то не вся.

    Все произойдет точно так, как это было где-нибудь в Киргизии или Чечне. Или вообще в любой постсоветской республике. Просто из Прибалтики инородцы бегут в Европу, а из остальных «республик» — в Россию главным образом. А кто там придет в конечном итоге к власти в Киеве, и кто кому в следующий раз даст в пятак в Раде — это совершенно не важно. Для Натива важно, чтобы оставшиеся в жо… в Украине евреи смогли благополучно ее покинуть и перебраться именно в Израиль.

    Да, сегодня Украиной управляет человек настроенный романтически. В молодости он срывал шапки с какающих в задумчивости состоятельных посетителей общественных туалетов и раздавал эти еще теплые шапки бедным колхозникам. То есть был Робин Гудом практически. Но и он может не выдержать буйства толпы. В результате чего там к власти могут придти такие Карабасы-Барабасы, которых салом не корми, а дай жестоко поступить с хорошими людьми. 

    То есть ситуация на Украине по настоящему тяжелая. Трудовое большинство везде спит и видит, как бы раскулачить Абрамовича, продать его яхты и полюбить его жен. Но на Украине сегодня эти сны запросто могут стать вещими. А сердца сотрудников Натива это так ранит! 

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (14.02.2014)
    Просмотров: 737 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020