Понедельник, 28.09.2020, 09:38 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Каталония на пути независимости
    Для любой многонациональной страны экономический кризис является серьезным испытанием для ее целостности. А экономика Испании пострадала от кризиса больше, чем любая другая страна Общего Рынка. Только уровень безработицы превысил в этой стране 20%. 
    Теперь, что представляет собой Испания с точки зрения национального состава. Крупнейшее национальное меньшинство — каталонцы. Испанская Каталония — это основная часть промышленного потенциала Испании. Восьмимиллионная Каталония производит две трети промышленного производства страны. Показатели каталонского валового внутреннего продукта по своему объему, в пересчете на душу населения, приближаются к показателям Германии, что не идет не в какое сравнение с остальными районами Испании.
    Еще в 1979 году Каталонии дали множество автономных прав в составе испанского государства. Что только подстегнуло желание каталонцев стать независимыми. И их можно понять. Исторически между испанцами и каталонцами нет ничего общего. Настоящий испанец — это страшный сон пожарника.  Он, испанец, вечно горяч, необуздан и склонен к поносу. Испанец облетит мир на воздушном презервативе, но работать не будет. И под утро ему обычно снится златокудрая девица с сиськами поистине циклопическими. Ибо только  такая эротика не оскверняет исконно католические каноны.
    Истинный же каталонец всегда изыскан, как старый облезлый той-терьер со скорбным хроническим запором. И под утро каталонцу ничего не снится, потому что в девять он уже обычно на работе.
    Что и понятно. Испанцы — это потомки арабов и евреев, принявших католичество в результате реконкисты. Испанский язык — в основе своей латинский («вульгарная латынь» насильно вводилась вместо арабского в ходе христианизации мавританской Испании). Но, все же, две трети корней этого языка — арабские. Собственно испанцы (кастильцы) — это сугубо ближневосточный народ. Просто ислам там заменен на католичество. А так — та же Аль-Каида. 
    История Испании — это биография в стихах или долгая жизнь при сатрапах. Лихой дон Кихот и его интимный друг Санта Пончо. Его, блядь, Дульсинея Тобольская. И  в том, что Коpтес, возглавлявший небольшой отряд тореадоров, в результате лихого налета захватил Мексику, нет ничего удивительного. Это было просто продолжение арабских завоеваний, которые охватили все субтропики от Индии до Атлантики.
    Каталонцы же — сугубо западно-европейский народ. Их 11 миллионов человек и они тяготеют к парламентской демократии. На территории Испании они живут помимо самой Каталонии, в Валенсии и на Балеарских островах. Во Франции (департамент Восточные Пиренеи) их три миллиона. Кроме того каталонцы населяют Андорру и остров Сардиния (ныне пока принадлежащий Италии). 
    Каталонский язык, который является официальным языком в самой Каталонии и Андорре, близок к французскому. Практически во всех войнах, происходивших на территории Испании после реконкисты, каталонцы всегда воевали против испанцев.
    И, главное. Экономика собственно Испании, которая жила главным образом от продажи иностранцам недвижимости на морском побережье, представляет собой душераздирающее зрелище лежит в настоящее время в руинах (цены на недвижимость рухнули, стройки встали). А экономика Каталонии и Валенсии, основанная на промышленности, из кризиса практически уже вышла.

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (23.05.2013)
    Просмотров: 202 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020