Вторник, 29.09.2020, 04:01 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Копты. Или почему традиционная элита всегда инонациональна
    Копты не похожи на остальных жителей Египта. У них светлее кожа, чем у египтян-мусульман и другие черты лица… Тут дело вот в чем — в 332 году до нашей эры Александр Македонский завоевал Египет и основал Александрию. Через этот порт, который стал столицей Египта, в страну полились широким потоком греки и македоняне. Потому что только они могли занимать руководящие чиновничьи должности. Официальным языком стал греческий, которого египтяне не знали. Уделом коренных жителей, земледельцев и ремесленников, оставались лишь тяжелый труд, налоги и поборы. 
    Римляне завоевали Египет в 30-м году до нашей эры. Ограничения для коренных египтян еще более ужесточились, а элита продолжала пополняться исключительно европейцами, хотя языком делопроизводства оставался греческий. Египтянка, максимум, могла разделить с повелителем постель (Клеопатра). Хотя, формально, она могла быть хоть царицей. 
    Далее, Византийская империя. Греческая составляющая египетской элиты только крепчает. Потомками этой элиты и являются копты. Поэтому-то коптские буквы похожи на греческие, а из греческого же языка заимствовано много слов. Хотя, в основе своей, коптский язык все-таки это язык египетский. Система, при которой элита инонациональна по отношению к управляемому ею коренному населению — единственно возможная для стабильности любой империи. Это железная закономерность.
    Что же касается коптов… В течение IV, V и VI веков. Существовал резкий контраст между городом Александрией, крупным интеллектуальным центром, в котором доминировали греческий язык и греческие культурные традиции, и всей остальной страной — страной смуглых египетских крестьян, говоривших на коптском языке — особым образом упрощенной (пиджин-инглиш в колониях Англии) эллинизированной форме древнего египетского языка. Иногда люди, ехавшие из Александрии в деревню, говорили, что «едут в Египет». 
    Все как в советских Баку или Ташкенте, где большинство населения была русским или русскоязычным. Это население во времена советской империи и диктовало культуру забитому чучмекскому селу. То же самое было, к примеру, было в столице Алжира или Туниса во времена Французской империи. 
    Кстати, и сами русские столбовые дворяне русскими себя и не ощущали. Потому, что русскими они и не были. Петр Первый ввел железный закон — русская царица всегда немка, выходцы из западной Европы с тех пор пополняли братскую семью российской элиты, руссифицируясь при этом достаточно формально. Во времена Пушкина российская элита по-русски в массе своей и не говорила. Между простым народом, то есть собственно русскими и правящей им инонациональной элитой всегда была пропасть. Знаменитая фраза «Страшно далеки они от народа» появилась не спроста. А классовая борьба в 1917 году, по сути, была не классовая, а межнациональная. А потому такая жестокая.
    Но, вернемся к коптам. Сейчас их 8 миллионов в Египте и еще не меньше миллиона по всему миру — в Европе, Америке, Африке. Копты составляют около 10% населения Египта. Само слово «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает просто «египтянин». Изначально так называли себя жившие в Египте греки. Коптский язык использовал собственный алфавит на основе греческой системы письма. Коптский язык перестал быть разговорным примерно в XVIII веке и вытиснился арабским, оставаясь при этом языком культа (как иврит у евреев до появления Израиля). 
    Язык коптов является последней стадией развития языка древних египтян и был использован Франсуа Шампольоном при расшифровке древнеегипетских иероглифов. Алфавит состоит из 24-х греческих букв и 6 новых знаков для звуков, отсутствовавших в греческом языке. И с начала IV века египтяне-христиане, или «копты», как их позднее стали называть, знакомые с алфавитом, могли читать Святое Писание. Потому что именно в это время они принимают христианство и переходят от иерографического традиционного египетского письма на тот алфавит на основе греческого, которым они  и пользуются до сих пор.
    Большинство коптов исповедуют христианство монофизитского толка. Часть коптов (около 100 тыс. человек) в унии с Римо-католической церковью. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков. Коптская Православная Церковь сохранила некоторые иудейские (раннехристианские) обряды и представления. К примеру, копты делают обрезание. При входе в храм для причастия копты обязательно снимают обувь (как и мусульмане). А молятся они обязательно в головных уборах (как евреи). И являются строгими монотеистами (то есть они монофизиты).  Монофизитами в христианстве называют тех, которые придерживаются мнения, что Богу присуща только одна природа — божественная (как в иудаизме и исламе), а не две — божественная и человеческая. В 451 г. Халкидонский Вселенский Собор осудил монофизитство как ошибочное учение, и, таким образом, Коптская Церковь Египта откололась от ортодоксальной христианской церкви.  
    Возглавляет коптскую церковь Александрийский Папа и Патриарх Святейший Шенуда III. Кстати, коптский Александрийский патриарх носил (и носит) титул папы с гораздо более ранних времен, нежели римский епископ. Его полный титул: ПАПА Александрийский, Патриарх престола св. Марка. Нынешний центр Коптской церкви и вообще всего народа расположен в Каире, недалеко от станции мето Демердеш. Гигантский собор св. Марка, древний храм Петра и Павла, множество служб и зданий.
    Ещё одна характерная черта коптов (впрочем, как и всех монофизитов) — при крещении после обряда делают татуировку в виде креста на запястье правой руки, символизирующую готовность принять мученичество за веру. 
    А еще копты подарили христианскому миру монашество — оно возникло здесь уже в III в. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне преподобным Антонием Великим в начале IV века и существует поныне. Основатель монашеского и отшельнического движения — Св. Пахом. В настоящее время в Коптской Церкви имеется 12 мужских и 6 женских монастырей. 
    Коптский крест имеет нетрадиционную для нас форму. Он трехмерен и ориентирован в двух направлениях, так что, с какой стороны ни посмотри — виден Крест.
    Государственной религией в Египте является ислам, а потому в руководстве страны коптов нет. Также копты не допускаются  для службы в армии или органах безопасности Египта. Не пишут о них и центральные газеты, нет своего телевидения. Только в свободном от диктата интернете есть немало коптских страниц. При этом копты, как это было всегда, фактически являются египетской элитой. Египетские врачи, юристы, инженеры, деятели культуры, в большинстве своем — копты. Впрочем, иногда, для успешного карьерного роста они переходят, обычно формально, в ислам (Бутрос Гали, к примеру). 
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (21.05.2013)
    Просмотров: 238 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020