Понедельник, 28.09.2020, 09:46 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Мой родственник художник Арон Бух
    Моя бабушка давно, еще в 1950 году, заказала своему племяннику-художнику написать портреты ее сыновей. Выполненные портреты ей очень не понравились. Мой отец, тогда только окончивший летное училище, был изображен в лейтенантской форме. А мой дядя, тогда еще молодой, был изброжен в солидном костюме-тройке, которого у него отродясь не было.
    Но, главным недостатком картин, по мнению моей покойной бабушки было другое. Ее молодые сыновья на портретах ее племянника Арона, или Аркадия,  как его иногда звали на русский лад, имели лица 50-летних мужчин. Но выбросить портреты моя бабушка Циля постеснялась. Картины были в богатых рамках, да и Арон частенько бывал в ее доме.
    — Если человек съел ядовитый гриб, весьма вероятно, он прокакается и пойдёт дальше, — сказала моя бабушка относительно художеств своего племянника. Так эти два портрета и провисели в ее комнате, пока она не умерла в 1978 году.
    Портрет моего отца достался моей сестре Элле. Постепенно рамка и портрет состарились. Моя сестра не то, чтобы покровительствовала живописцам неоклассического направления, но выбрасывать портрет отца не стала и решила его отреставрировать.
    — Сам Бух!!! — пронеслось волной в реставрационной мастерской.
    — Вы абсолютно правы, доверившись нам, — заявили моей сестре, вытирая пот со лба. Сейчас везде фарс, водевиль. Иногда и не поймешь, то ли ты в картинной галерее, то ли в гальюне подводной лодки. Народ к разврату готов. И только мы храним классическую традицию.
    Потрясенная такой реакцией моя сестричка Элла даже вспомнила, что когда-то она даже позировала Арону Буху, а потом он хотел подарить ей ее портрет. Но этот портрет ей не понравился, и она от этого подарка отказалась.
    На портрете моя сестра была похожа на прогрессивную еврейскую террористку и почему-то была изображена без одежды. «В палате больницы Кащенко, в которой вы лежали, в народный суд случайно не играли?» — даже спросила тогда моя сестричка нашего родственника-художника, мельком взглянув на подарок. «Захирели  казаки, снова  стали  как  русские», — философски отреагировал мастер на недобрый выпад моей сестры и оставил картину у себя. В дальнейшем «Портрет Эллы» выставлялся, в том числе, и в Русском музее.

    PS. Произведения Арона Буха находятся в музеях Российской Федерации: Государственной Третьяковской галерее; в Русском музее, Архангельском областном музее изобразительных искусств; Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого; "Музее Победы” на Поклонной горе в г. Москве; музее Ю.А. Гагарина в г. Гаранине; Переславле-Залесском — историко-художественном музее.
    А также в музеях и частных коллекциях более чем в 20 странах Америки, Азии и Европы. В коллекции испанской королевы, в музее Гугенхейма в Нью-Йорке…
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (22.05.2013)
    Просмотров: 217 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020