Понедельник, 28.09.2020, 08:01 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Национальная идея

    То, что Гитлер пришел к власти в именно в результате демократического волеизъявления немецкого народа — абсолютно закономерно. Никакая сколько-нибудь ответственная элита никогда бы его к власти не допустила. Потому что его пребывание у власти для Германии могло закончиться очень печально.

    Первая Конституция с всеобщим избирательным правом была конституцией Муссолини. Дуче совершенно справедливо полагал, что реальные всенародные выборы может выиграть исключительно национал-социалист. Таких победителей реальных демократических выборов иногда политкорректно называют популистами, но сути это не меняет.

    Популисты — всегда националисты и всегда социалисты. Потому что их требования справедливы — все делим поровну среди своего народа. Другое дело, что при всей справедливости этих требований они неправильны, то есть к хорошим результатам они привести не могут. Претворение этих  постулатов в жизнь всегда плачевны.

    Так что вариантов тут быть не может. Если власть пришла к власти по воле народа, демократическим путем или каким-нибудь другим, это всегда национал-социалисты. Простой народ никого другого не выберет никогда. Другое дело, что в отлаженных демократиях реальность реальных выборов не выше, чем в северной Корее. И слава Богу!

    Хаос — это состояние очень стабильное. Вывести из этого состояния крайне трудно. Афганистан и Сирия, к примеру, застыли в состоянии хаоса очень надолго. Лучше анархии власть почти любая. Дестабилизация политической стабильности в стране-противнице — ключевой компонент выигрыша в войне. Хуже анархии может быть только власть народа.

    Выбранная в результате всенародного волеизъявления власть хуже анархии, и значительно. Более того, правительство, пришедшее к власти в результате реальных демократических выборов — это качественно хуже хаоса.

    Германия, кстати, исключительно легко отделалась за результат своих действий во Второй мировой войны. По логике вещей для Германии все должно было бы кончиться гораздо хуже. Должен был бы быть полный пиздец, панночка помэрла и никак иначе.

    Но Германию спасло только то, что Гитлер устроил Холокост. И за это Германии простили абсолютно все. А не убей тогда немцы европейских евреев — с них бы спросили так, что Германия вряд ли бы сохранилась как государство.

    Демократически выбранный правитель всегда правит согласно представлениям своего народа о том, что нужно делать. А народ живет в придуманном им мире. А в деле исторической мифологии факты вообще ничего не значат. Важны не факты, а их интерпретация. Наука — это рациональное познание природы. Науке противостоит философия — познание природы иррациональными методами.

    Так вот, тотальное государство — это государство, построенное на единственно верной и всеобъемлющей философской системе. Коммунизм можно назвать научным и, в качестве такового, «изучать» его на последних курсах всех институтов. Но при этом он остается философией, но никак не наукой.

    При создании национальной идеи вначале создается интерпретация, это самое важное и самое трудное. А потом под эту интерпретацию придумываются факты. Но это уже техническая деталь, малосущественная и легко осуществимая. Придуманные факты даже могут совпадать с фактами реальными, но значение это не имеет. Значение имеет только то, что данный факт подтверждает «национальную идею». То есть идеологию, которой живет народ.

    А это всегда продукт национальной культуры, а не осмысленного анализа реальности. История, как и любая наука, это  набор фактов, не имеющих позитивной или негативной оценки. Но в тоталитарной стране история понимается как создание единой позитивной мифологии, патриотического канона. Понятно, что в такой стране учебник истории должен быть один, канонический и единственно верный. Написанный исключительно радетелями Отечества-гуманитарными кумирами миллионов. Думающими исключительно о его, Отечества, величии.

    Поэтому в СССР по телевизору показывали только одну передачу по всем каналам. Называлась эта передача «В гостях у сказки». Причем не сказки вообще, а сказки одной, канонической и единственно верной. Ведущее всех нас в светлое будущее, которое называется «коммунизм».

    При этом официальная пропаганда, все эти стихи о Ленине, о революции, о борьбе немецких товарищей за мир во всем мире — это все лишь огранка алмаза единственно верных представлений. Которые имеют место в данном народе и без официальной пропаганды, причем они в ментальности данного народа появились очень давно, если не существовали всегда, с момента появления этого народа.

    В СССР бегали в одном пионерским галстуком на шее и по воле партии, и по потребности души. И не смотря на холодный климат. И впервые так побежали задолго до Великой Октябрьской Социалистической Революции и даже задолго до рождения дедушки Ленина в простой еврейской семье.

    Поэтому любой режим типа сталинского пользуется всенародной поддержкой абсолютной. А отщепенцев в таком обществе всегда единицы. 

     

    PS. Страстный призыв к евреям Украины: Захват здания киевской консерватории стал точкой невозврата. 

    УЕЗЖАЙТЕ!

     

    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (20.02.2014)
    Просмотров: 222 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020