Понедельник, 28.09.2020, 09:39 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Немцы в России
    Россия на протяжении трехсот лет была колонией Германии. Хотя, в отличие от колониальных владений Англии или Франции, формально Российская империя оставалась независимой. Это обстоятельство объясняется главным образом тем, что сама Германия в период своего колониального рассвета оставалась раздробленной.
    Колониальное владение Германии России осуществлялось следующим образом:
    Сама структура Российской империи была строго иерархической. И во в главе властной пирамиды стоял царствующий дом Романовых, имевших после Петра Первого немецкое происхождение. В этой династии строго соблюдалась традиция жениться на представительницах Ольденбургской династии из поколение в поколение. Да и сама династия, кстати, официально называется Романовы-Гольштейн-Готторп.
    Как и в любой колонии, представители метрополии имели в России законодательно и не законодательно закрепленные преимущества по отношению к туземному населению. В частности, императрица Екатерина Великая издала указ (манифест от 4 декабря 1762 года), по которому жители немецких государств могли беспрепятственно переселяться в Россию. Причем переселенцы из метрополии освобождались от налогов и получали многочисленные  преимущества по отношению к туземному населению колонии.
    Такого рода законодательные акты были далеко не единичны. Хотя главные преимущества, которые имели выходцы из метрополии по отношению к туземцам в России, носили не формальный, но железно соблюдаемый характер. Впрочем, английская и французская империи строились по тому же принципу.
    Госаппарат немецкой колонии под названием Российская империя, так же состоял в значительной своей массе из этнических немцев. Причем чем более высокопоставленный был слой чиновников, тем больше в нем было представителей метрополии. Высшая элита страны, придворные, всегда были главным образом этнические немцы.
    Особенно это касалось армии и системы внутренней безопасности, но не только. Естественно, на немцев-земледельцев крепостная зависимость не распространялась.  Как и воинская повинность. Немцы в массовом порядке  делали успешную карьеру в армии как офицеры и генералы, но среди солдат немцев не было, да и быть не могло.
    Многочисленные формальные и неформальные преимущества выходцев из Германии, по сравнению с туземным населением колонии, при наборе на государственную службу привели к тому, что абсолютно весь госаппарат в руководящей своей части, был немецким по своему этническому происхождению. Фактически, этнический немец в России обладал правами русского дворянина.
    Его лояльность «государству Российскому» считалась абсолютной, а лояльностью самих русских, не говоря о прочих инородцах, требовала проверки. Был даже введен официальный термин «обрусевший немец» — то есть «самый что ни на есть исконный русак, не в пример прочим».
    Город с исконно русским названием, Санкт-Петербург, так же был, естественно, блистательным центром колонии, типа Йоханнесбурга, но не столицей независимого государства. Столица независимого государства обычно находится в центре страны. Центр колонии почти всегда строят на побережье, подальше от туземного населения, как главный транспортный узел связывающий колонию с метрополией. При желании это можно назвать "прорубание окна в Европу".
    При строительстве Санкт-Петербурга было загублено несметное количество количество скобарей (строителей каналов) и прочего туземного населения. Колониальную администрацию это обстоятельство никак не интересовало.
    Но зато были выстроена сказка, греза о метрополии, которая качественно превосходила метрополию по кричащей роскоши. В Германии для лучших строек приглашались архитекторы из Италии и Германии. В Санкт-Петербурге итальянцы и французы, имея в своем распоряжению огромные средства и бесправных и почти бесплатных туземцев, воплощали немецкую мечту в каком-нибудь Ораниенбурге с небывалым в метрополии размахом. Действительно, смешно сравнивать какой-нибудь Сан-Суси с Царским Селом. 
    Тяга к прекрасному у выходцев из метрополии туземную культуру как-то не включало. На пополнение Эрмитажа тратились астрономические суммы, но о русской культуре там не было упоминания, да и быть не могло. Каналы Санкт-Петербурга, на строительстве которых скобари обычно выживали не больше года, очень напоминают Венецию. Здания — Париж.
    Колонизаторы жили в колонии из поколение в поколение, но строили как в метрополии, только шикарнее. Так было во всех колониальных империях: английской, французской, испанской или португальской. И так же было в немецкой колонии под названием Россия.
    Культура колонии, естественно, сугубо калька с культуры метрополии. Поэтому российские академики — этнические немцы почти исключительно на протяжении столетий. Как правило даже не говорившие по-русски.
    Естественно, экономические отношения Германии и России всегда строились сугубо как отношения метрополии и колонии. Россия была источником сырья, цены на которое всегда были искусственно занижены. А Германия для России всегда была источником сбыта промышленных товаров, цены на которые всегда были искусственно завышены.
    Доминирование этнических немцев не только в промышленности Российской империи, но и во всей  экономической деятельности всегда было абсолютным. Туземной аристократии дозволялось господствовать лишь в земледелии, но такая я же ситуация была и в английских, и во французских колониях.
    Как это и принято в колониях, в среде туземной аристократии даже само общение на родном языке и принадлежность к туземной культуре не приветствовалось и воспринималось как мало культурность. Правда, в России языком культуры и межнационального общения был не немецкий, а французский. Но таковой ситуация была и в самой Германии, что опять таки являлось следствием ее раздробленности.
    Колониальное господство Германии над Россией закончилось в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции. И, как всегда бывает в получивших независимость колониях, после освобождения от колониальной зависимости в бывшей колонии наступил период людоедства с человеческим лицом. Но это уже другая история. 
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (16.05.2013)
    Просмотров: 212 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020