Понедельник, 28.09.2020, 08:45 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Я, Маковецкий Михаил Леонидович...
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библия [0]
Текст Библии — это и есть эталон еврейской литературной традиции. Не зависимо от того, на каком языке еврейская литература в дальнейшем создавалась, иврите, идише, русском или английском. И Шалом-Алейхем просто творил в рамках этой традиции. Как и Жванеций, к примеру. Вот эту литературную традицию, в меру своего скромного дарования, я и хотел донести до русскоязычного читателя.
Мои пряные тексты [317]
Это мои научно-популярные тексты. Фактические это переводы на русский язык ивритоязычных источников. Но переводы литературные.
Библия (продолжение 1) [72]
Я совершил дерзкую попытка сделать литературно-шутливый перевод Библии на современный русский язык. Иврит и русский я знаю примерно на одном уровне. Поэтому и решился.
Поиск
Друзья сайта
  • Рамблер-пресса
  • Переводчик
  • Проза.ру
  • Удаф
  • Израильские новости
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои пряные тексты

    Третий демографический переход в Германии
    И снова телеграфные агентства приносят тревожные вести из Берлина. В 2011 году в стране родилось 663 тысячи детей. В этом же году 280  тысяч человек получили германское гражданство. Другими словами, Германия сегодня страна более эмигрантская, чем США. Примерно один эмигрант на двух родившихся. Да и в соседней Франции, к примеру, на одного эмигранта приходится четыре новорожденных.
    Вообще, 663 тысячи на страну с 82 миллионным населением — это мало. Совсем мало. Вроде бы должно было быть гораздо больше. Германия — уже давно страна с устойчивой значительной иммиграцией. Приезжает много молодых женщин, которые должны рожать детей.
    Возьмем соседнюю Францию. Рождаемость — 830 000 детей. Англия — то же самое. Причем и Англия, и Франция по численности населения значительно меньше Германии — по 60 миллионов против более чем 80-сти. А рождаемость примерно на четверть больше в абсолютных цифрах. А почему?
    Причины роста рождаемости в Англии и Франции очевидны. Стремительно растет доля иммигранток среди рожающих женщин (от 17 до 35 лет), которые рожают чаще — что и повышает общую рождаемость. В Великобритании в 2007 году 23 процента новорожденных появились на свет в семьях иностранцев, а в некоторых районах Лондона этот показатель превышает 70 процентов. В результате в Лондоне рождается Мухаммедов больше, чем Джонов, но это уже другой вопрос.
    Данное явление называется третий демографический переход — общий рост рождаемости в результате качественного увеличения доли иммигранток и их потомков среди женщин детородного возраста. Впервые на это явление обратил внимание и назвал его "третьем демографическом переходом"  Дэвид Коулмен (David Coleman) - английский демограф, профессор Оксфордского университета. Третьи демографический переход переживают помимо Франции и Англии переживают Голландия и Швеция. И лишь Германия… 
    Причин тут две.
    Причина первая. Крайне низкая рождаемость в среде собственно немок. 5 детей на тысячу там, где этнические немцы папа и мама.
    Причина вторая. Во Франции главный иностранец — это араб. В Англии — Индия, Пакистан. А в Германии — восточноевропеец. А в восточной Европе детей рожают мало. Не так мало, как в Германии, раза в два больше, но все равно мало.
    Теперь вопрос. Придет ли третий демографический переход в Германию?
    Ответ. Несомненно, в ближайшем будущем рождаемость в Германии начнет расти. Почему? Потому что, когда доля этнических немок в общей численности женщин детородного возраста опуститься до минимальных величин, то третий демографический переход себя обязательно покажет. И рождаемость в Германии поднимется хотя бы до уровня стран восточной Европы — то есть 10 и более рождений на тысячу.
    При этом будут рождаемость стимулировать, не будут рождаемость стимулировать — значение это не имеет никакого. Практика показывает, что третий демографический переход шагает по планете. Где-то он начался раньше, где-то позже. Собственно, как и первый и второй демографические переходы. 
    Значит, их, эти демографические переходы, вызывают какие-то фундаментальные причины. И не какие попытки искусственно уменьшить или увеличить рождаемость, где бы то ни было, и чем бы то ни было, успеха иметь не будут. 
    Категория: Мои пряные тексты | Добавил: 1954 (17.05.2013)
    Просмотров: 233 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Маковецкий Михаил Леонидович© 2020